События климатической повестки: стандарты отчетности по выбросам углекислого газа и климатический финтех

События климатической повестки: стандарты отчетности по выбросам углекислого газа и климатический финтех

09 декабря 2021 | Климатическая повестка | Фото: shutterstock.com

В период с 1 по 9 декабря 2021 года в секторе декарбонизации был выпущен первый универсальный стандарт отчетности по выбросам парниковых газов, был представлен ряд  новых инструментов, облегчающих учет факторов ESG, а также опубликовано исследование в области энергоэффективности. Климатические события за указанный период содержат изменения на рынке торговли углеродными единицами и перечень наиболее значимых инвестиций в климатические проекты и возобновляемые источники энергии.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОТЧЕТНОСТИ ПО ВЫБРОСАМ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

Британский Королевский институт дипломированных оценщиков (RICS) выпустил первый в мире универсальный стандарт отчетности по выбросам углекислого газа, используемым при строительстве и жизненном цикле конструкций. Международный стандарт управления затратами, или ICMS3, устанавливает методологию для специалистов-строителей и разработчиков по учету количества воплощенного углерода, создаваемого их проектами, будь то строительство новых дорог, школ, офисов, жилья или железных дорог.

РЫНОК ТОРГОВЛИ УГЛЕРОДНЫМИ ЕДИНИЦАМИ

Эксперты предрекают потерю контроля за рынками углеродных единиц.

Член Группы работодателей Европейского экономического и социального комитета Марчин Новацки прогнозирует возникновение ценовых пузырей в схеме ЕС по торговле выбросами СО2. Он утверждает, что Схема торговли выбросами (ETS) ЕС в корне ошибочна. В настоящее время рынок квот на выбросы, основанный на принципах ограничения выбросов и торговли квотами, стал спекулятивным и постепенно выходит из-под контроля с точки зрения спроса и предложения. Формируются ценовые пузыри. По его мнению, эта ситуация требует надлежащей реформы нынешней Схема торговли выбросами ЕС, чтобы сдержать цены на энергоносители и избежать глобального энергетического кризиса, аналогичного по своей природе финансовому кризису 2010 года.

Несмотря на опасения экспертов, рынок торговли углеродными квотами динамично развивается.

Австралийский Банк Содружества (CBA) недавно заключил сделку по компенсации выбросов углерода от имени управляющего фондом ISPT, поддерживаемого пенсионным фондом, передав 97000 австралийских единиц углеродного кредита (ACCU) в рамках транзакции, которая ставит ISPT на путь к нулевому выбросу углерода к 2025 году. Это первая сделка с углеродными единицами, которую банк провел от имени клиента.

Со следующего года правительство Казахстана сократит бесплатные углеродные квоты на 26%, с 169 до 125 млн единиц. При текущей стоимости одной углеродной единицы это может увеличить общие ежегодные затраты предприятий, подпадающих под углеродное регулирование, в 22 раза, с $2 млн в 2020-м до $44 млн в 2022 году. Правительство идет на урезание квот, стремясь выполнить обязательства Казахстана в рамках Парижского соглашения по снижению выбросов парниковых газов на 15% к 2030 году от уровня 1990-го. Правовой основой изменений стал Экологический кодекс, обновленные нормы которого вступили в силу с 1 июля 2021 года.

ИНВЕСТИЦИИ В КЛИМАТИЧЕСКИЙ СЕКТОР

Сохраняется тенденция по избавлению от вложений в угольную промышленность.

Крупнейшая страховая компания Гонконга AIA Group продала почти на 10 миллиардов долларов активов угольных энергетических предприятий. Страховая компания полностью завершила продажу портфелей с прямым управлением и фиксированным доходом в октябре, на семь лет раньше своего первоначального целевого показателя. Она заявила, что не будет делать новых инвестиций в предприятия, непосредственно связанные с добычей угля или производством электроэнергии из угля.

В то же время внимание инвесторов все больше привлекает сектор климатического финтеха, также известного как зеленый финтех. Сектор представляет собой новую волну финтех-компаний, которые сосредоточены на предоставлении клиентам экологически ориентированных цифровых финансовых услуг и инвестиционных возможностей. Активное финансирование климатических финтех происходит на фоне развития нормативно-правовой базы и растущего спроса на устойчивое финансирование со стороны инвесторов.

B.Grimm Power PCL (BGRIM), ведущий производитель промышленной энергии в Таиланде, расширил свой портфель возобновляемых источников энергии и приобрел контрольный пакет акций в ключевой схеме ветроэнергетики во Вьетнаме. Ранее проект солнечной фотоэлектрической системы АО ТЭС Фу Йен мощностью 257 МВт  получил от Азиатского банка развития (АБР) заем в размере 186 миллионов долларов США в качестве первого сертифицированного зеленого кредита в Таиланде.

Евросоюз выделил Грузии грант в размере 8,44 миллионов евро на развитие энергобезопасности и достижения энергоэффективности. Евросоюз, Кредитный банк реконструкции Германии (KFW) и министерство экономики и устойчивого развития Грузии запустили еще одну программу технического сотрудничества для поддержки реформы энергетического сектора Грузии (GESRP). Проект рассчитан на четыре года и позволит Грузии привлечь дополнительные частные инвестиции, повысить энергоэффективность и конкурентоспособность секторов экономики. Также проект поможет развивать возобновляемые источники энергии и сократить выбросы парниковых газов, развить конкурентоспособный рынок электроэнергии, и повысить осведомленность общественности в направлении реформ в энергетическом секторе. В рамках проекта будет разработано вторичное законодательство по энергоэффективности, предусмотренное законодательством Грузии. 

Среди новостей о финансировании проектов по снижению выбросов парниковых газов и развитию возобновляемых источников энергии на этой неделе особняком стоит ситуация с зелеными еврооблигациями украинской энергетической компании ДТЭК ВИЭ.

В Украине продолжается скандал с манипуляциями целевыми средствами, привлеченными «Укрэнерго» для погашения задолженности перед производителями зеленой электроэнергии. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный рейтинг эмитента ДТЭК ВИЭ с уровня B- до уровня CCC+. На решение агентства повлияли незаконные действия должностных лиц государственных компаний, которые привели к непогашению исторической задолженности перед ДТЭК ВИЭ за произведенную зеленую электроэнергию. В своем сообщении S&P подчеркивает, что хотя законодательство Украины предусматривает пропорциональное распределение средств на всех производителей электроэнергии из возобновляемых источников, ДТЭК ВИЭ стал единственной компанией, не получившей оплаты.

Напомним, в 2019 году ДТЭК ВИЭ первым среди украинских компаний разместил специализированные ценные бумаги для развития возобновляемой энергетики. Дебютные зеленые еврооблигации со сроком обращения пять лет на сумму 325 млн евро были размещены по ставке 8,5% годовых. Нецелевое использование средств зеленых еврооблигаций «Укрэнерго» дает основания британскому регулятору Financial Conduct Authority (GB) аннулировать ценные бумаги, что приведет к прямым убыткам государственного бюджета.

Информационное агентство ИНФРАГРИН

07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
01 ноября 2022 | INFRAGREEN_LAB
Доклад «Система управления воздействием на климат для финансовых институтов»
01 ноября 2022 | Новости
На платформе INFARGREEN опубликованы ключевые тезисы доклада о системе управления воздействием на климат
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью со Светланой Бик
«Разворачиваясь в Азию, мы должны продолжать заниматься вопросами устойчивого развития, но необходимо, чтобы экономика учитывала не только интересы инвесторов, но и потребности людей, живущих в России»
Зеленые финансы | Доклад INFRAGREEN
Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022»

Доклад «ESG и зеленые финансы России 2018–2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии организаций-партнеров. В Докладе представлены результаты развития направления ESG и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по начало 2022 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад включает три основных раздела о нормативной и методологической основе рынка, финансовых инструментах в формате устойчивого развития и инфраструктуре устойчивого финансирования.