Страховые компании становятся частью инфраструктуры направления устойчивого развития

Страховые компании становятся частью инфраструктуры направления устойчивого развития

26 мая 2022 | ESG

19 мая 2022 года Национальное Рейтинговое Агентство (НРА) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) провели круглый стол «Ответственное страхование в условиях новой реальности» с участием большого числа страховых компаний. На мероприятии НРА представило 2-е исследование по оценке уровня интеграции факторов ESG в деятельность страховых организаций.

Открывая мероприятие, президент ВСС Игорь Юргенс отметил, что несмотря на происходящие геополитические изменения, российские компании продолжают активно развивать направление устойчивого развития. «В связи с чем задача по формированию и совершенствованию необходимой инфраструктуры, частью которой становятся рейтинговые агентства, верификаторы, торговые площадки, компании различных отраслей экономики, является неотъемлемым важным этапом развития. Одновременно создается система соответствующих законодательных стандартов и рекомендаций. Страховые компании не остаются в стороне от этой повестки и уже сейчас есть те, кто не только внедряет ESG-факторы в свою деятельность, но и активно продвигают это направление», - сказал он. «В условиях новых экономических реалий может казаться, что вопрос развития направления устойчивого развития не столь важен, но в будущем включаться в эту тему придется неизбежно, поскольку по этому пути идут крупнейшие страны, в том числе Китай и Индия».

Вице-президент ВСС Элла Платонова подчеркнула, что ВСС активно ведет работу со страховыми компаниями по этому направлению. «Нынешние экономические изменения могут послужить драйвером активного развития направления устойчивого развития. В данный момент в ВСС сформирована рабочая группа из представителей страховых компаний по разработке соответствующих рекомендаций и стандартов для страхового рынка. В рамках ее работы также обсуждаются критерии новых «зеленых» страховых продуктов», - подчеркнула она.

Председатель Рабочей группы ВСС по учету и внедрению принципов устойчивого развития в страховом секторе, генеральный директор ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» Рустем Исмагилов отметил, что в 2022 году совокупность населения и государственных институтов стали доминирующими стейкхолдерами, для благополучия населения работает бизнес и его будущее зависит от доверия людей. Устойчивость же бизнеса опирается на политику государственных органов. Трансформация принципов ESG под текущие реалии экономики будет одной из важных задач Рабочей группы ВСС по учету страховщиками ESG факторов на 2022 год.

Старший директор рейтингов финансовых компаний Национального Рейтингового Агентства Татьяна Никитина отметила, что НРА всегда активно участвовало в развитии проектов устойчивого развития.  В 2021 году Агентство присвоило первый ESG-рейтинг на страховом рынке – компании ООО «АК БАРС Страхование», также вышло первое исследование Агентства по степени внедрения ESG-факторов в деятельность страховых компаний.

На мероприятии НРА представило 2-е исследование по оценке уровня интеграции факторов ESG в деятельность страховых организаций «Внедрение ESG подходов на российском страховом рынке: готовность №2». «Если год назад в ходе подобного исследования мы могли выделить, в основном, только «разрозненные элементы» внедрения принципов ESG в страховых компаниях, то в данный момент существуют страховщики, которые реализуют комплексные подходы к развитию этого направления. Принципы устойчивого развития базируются на открытости и прозрачности раскрываемой финансовой и нефинансовой отчетности. «В условиях санкционных ограничений страховщикам предстоит выработать новые подходы к раскрытию информации», -отметила Татьяна Никитина.

Со 2-ым ежегодным аналитическим исследованием «Внедрение ESG подходов на российском страховом рынке: готовность №2» можно ознакомиться по ссылке. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием www.ra-national.ru

23 сентября 2023 | Новости
Сбер предложил обсудить глобальные тренды устойчивого развития и ESG
20 сентября 2023 | Экспертиза
Татьяна Завьялова: Большинство задач, которые стоят перед губернаторами и мэрами городов, так или иначе связаны с тематикой устойчивого развития
13 сентября 2023 | Экспертиза
Ирина Бахтина: Индекс городов РУСАЛа стал основой социальных инвестиций на всех территориях ответственности компании
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.