ESG-трансформация с акцентом на зеленую недвижимость: новая ступень развития

ESG-трансформация с акцентом на зеленую недвижимость: новая ступень развития

22 апреля 2023 | Мероприятия

20 апреля в Radisson Collection Hotel в Москве состоялась конференция «ESG-трансформация: новая ступень развития». На мероприятии были проведены три сессии:  «Актуальные ESG-подходы в развитии бизнеса», «ESG-девелопмент: ориентиры и приоритеты» и «Инструменты для реализации зеленых объектов в строительстве». Евгений Тесля, модератор одной из сессий и по совместительству генеральный директор EST Group, организовал яркую дискуссию о трендах и политиках устойчивого развития в строительной отрасли, о соответствии отечественных стандартов уровню международных сертификаций, о внедрении технологий и решений, позволяющих добиться снижения углеродного следа при реализации строительных проектов, и даже о санитарном содержании зданий и территорий с учетом интересов людей и природы.

Изображение выглядит как Веб-сайт

Автоматически созданное описание

Зачем нужно ESG в строителям? - по традиции последнего времени именно этот вопрос стал объединяющим треком всей конференции. 

Энергетическая эффективность встроена в градостроительную политику Москвы

Светлана Марченкова, начальник отдела инновационного развития Департамента градостроительной политики города Москвы, затронула тему энергетической эффективности, в частности многоквартирных домов, входящих в программу реновации жилищного фонда в столице. Она утверждает, что в настоящее время проектирование строительства с учетом энергетической эффективности зданий находится на достаточно высоком уровне: Нормативно удельное значение энергопотребления при проектировании строительства данного типа объектов соответствует классу эффективности В, а это высокий класс. Для поддержания и повышения энергоэффективности нужно, в частности, повышать теплозащиту наружных ограждающих конструкций многоквартирного жилья посредством выбора более эффективного теплоутеплителя и автоматизированного контроля работы внутридомовых инженерных сетей.

Светлана Марченкова уверяет, что такие меры не только помогут выйти на новый уровень энергоэффективности и экологичности объектов, защиты окружающей среды, но и сократить расходы на оплату коммунальных услуг.

В Москве уже запущено несколько пилотных проектов в сфере «Умного города» с задачей интеграции индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов. В настоящее время задачи, которые стоят перед департаментом градостроительной политики города Москвы, фокусируется на решении вопросов адаптации к изменениям климата и декарбонизации экономики.

Кстати, в соответствии с утвержденными сроками, региональные планы адаптации к изменениям климата должны были быть готовыми еще год назад. Большая часть регионов такие планы уже утвердила, Москва официально – нет. Однако, как утверждают эксперты, в Москве уже несколько лет реализуются государственные программы, которые уже позволили повысить адаптационный потенциал инфраструктуры города и городского хозяйства, экономики в целом.

ESG на каждый рабочий день

Семен Латута, заместитель руководителя департамента управления недвижимостью ПАО «Совкомбанк», рассказал как внедрять ESG в офисную рутину, и привел в пример комфортные и экологичные офисы отделений банка. Семен Латута пояснил, зачем банку нужна ESG-повестка: помимо желания акционеров, сильная мотивация исходит именно от сотрудников. «Оказалось, что для наших сотрудников важне не получить лишние 10-15 тысяч рублей к зарплате, а возможность работать на классной площадке и осознавать, что у нас все делается правильно – в том числе, сортируются отходы.  Семен Латута уверяет, что ESG не только полезно для окружающей среды, но и может работать как фактор привлечения новых сотрудников, ведь для них «дело не всегда в зарплате».

Спикер от Совкомбанка рассказал про тренды, которые с его точки зрения,  набирают все больше популярности и в которых уклон делается именно на «живой» аспект жизни: ESG, гибридный офис (присутствует место для живого общения), климат в помещении, озеленение и т.д.

Для Совкомбанка ESG – это воплощение корпоративных ценностей. Чтобы на примере доказать возможность внедрения зеленых подходов при создании офисов, спикер привел в пример знаковое здание банка в Саратове. Большая часть строительных материалов сделаны в России и полноценно экологичны - от напольных покрытий, сделанных из вторсырья, и плитки, которая доставляется по воде, до акустических панелей, сделанных из фетра, который, в свою очередь, делается из переработанных пластиковых бутылок.

Эко-сознательность и цели устойчивого развития в строительстве

Ольга Каменская, ведущий специалист отдела охраны окружающей среды АО «Мосинжпроект», рассказала, как были реализованы принципы ESG в таких проектах как Большая кольцевая линия московского метро (БКЛ), Парк «Зарядье», Дворец Ирины Винер-Усмановой. Система контроля экологической безопасности, действующая в компании, позволяет нам активно внедрять принципы устойчивого развития на всех этапах операционного цикла, - сказала Ольга Каменская, - от инженерных изысканий до управления строительством объекта. Компания внедрила сбор отходов пластика на строительных площадках, увеличила долю утилизации отходов строительства при сносе зданий и процент вовлечения в оборот вторичного сырья. В результате АО «Мосинжпроект» добился утилизации всех строительных отходов.

В дополнение к этому АО «Мосинжпроект» старается работать с каждым сотрудником на тему эко-сознательности и обучать их правилам энергосбережения в быту.

...

На мероприятии также выступили: Михаил Харламов, генеральный директор компании «Сервис Престиж», который рассказал про сложности санитарной обработки зданий и территорий с учетом интересов людей и природы; Елена Белевцева, директор по маркетингу направления индустриально-складского девелопмента ПИК, Вадим Рукавицын, эколог-аналитик КБ Стрелка, который объяснил, как девелоперы могут снизить негативное воздействие на окружающую среду в строительстве.

В ходе дискуссии спикеры неоднократно касал ись темы создания нового «зеленого» российского стандарта для коммерческой недвижимости.

Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

14 сентября 2023 | Новости
Конференция «ESG-day «Эксперт РА»: от прозрачности к выгоде» 
11 сентября 2023 | Новости
Продлен прием заявок на участие в IV медиаконкурсе «Бизнес и Общество»
10 августа 2023 | Новости
Национальный форум "Развитие и регулирование экосистем в России: на пути к цифровому равенству"
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.