В Москве пройдет V юбилейный Национальный форум по устойчивому развитию

В Москве пройдет V юбилейный Национальный форум по устойчивому развитию

05 мая 2023 | Мероприятия

17 мая 2023 года состоится V юбилейный Национальный форум по устойчивому развитию, организованный деловым изданием «Ведомости». Какие проекты и инициативы сегодня лежат в плоскости интересов российского бизнеса? Как человек меняет ДНК компании и как развивается структура управления сегодня? Какой потенциал у рынка цифровых решений для ESG-трансформации? Какие риски необходимо учитывать, инвестируя в биоразнообразие? Каких экономических эффектов достигают женщины и как гармонично ломать стереотипы о женщинах в бизнесе? Какие отечественные практики в области устойчивого развития сегодня можно назвать передовыми? Форум пройдет при информационной поддержке Экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» и Телеграм канала 100%_Зелёного.

2022 год показал нам смещение фокуса корпоративного сектора: сохранение бизнеса и партнерских отношений, поддержка сотрудников и местных сообществ вышли на первый план под давлением новой геополитической реальности. Но, несмотря на очевидные преграды, повестка устойчивого развития не утратила своей актуальности. Игроки, заинтересованные в достижении лучшего будущего для следующих поколений, продолжили работу по намеченным стратегиям и сохранили свою приверженность ЦУР.

Не останавливалась и регуляторная работа: в начале прошлого года введен в действие закон № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», в мае Минэкономразвития приказом № 248 утвердило общие правила реализации климатических проектов, в ноябре Госдума приняла поправки в закон «Об электроэнергетике», в эксперименте по квотированию выбросов в атмосферу увеличено число городов, усилены меры по контролю за обращением с отходами (поправки в законы «О недрах», «Об отходах производства и потребления»; принят ФЗ «О побочных продуктах животноводства»), издано распоряжение о господдержке предпринимателей, которые выпускают товары из переработанных отходов, в августе в правительстве утвердили перечень природоохранных мероприятий, на которые будут направляться экологические платежи, инициирован переход к зеленой модели госзакупок.

Также ВЭБ.РФ и Минэкономразвития обновили таксономию зеленых проектов, утверждены первые верификаторы финансовых инструментов УР, утвержден новый зеленый стандарт строительства многоквартирных домов, ВЭБ.РФ разработал таксономию социально ориентированных проектов, Банк России начал подготовку рекомендаций по составлению и сопоставлению ESG¹-рейтингов.

Актуальность темы подчеркивается фактом, что повестка устойчивого развития все плотнее закрепляется на мировой арене. Для качественного выхода на новые дружественные рынки отечественному бизнесу необходимо не сбавлять темпы роста и четко определять приоритеты, принимать взвешенные и обоснованные решения. Ведь от решений бизнеса зависят не только экономическая прибыль и отложенные эффекты, но прежде всего уровень жизни сотрудников и сообществ в регионах присутствия, состояние природы, биоразнообразие.

Для синхронизации общей стратегии, предметного диалога, обсуждения слепых зон и неочевидных экономических приоритетов на коммуникационной площадке форума соберутся ключевые игроки отечественного бизнеса, представители государственной власти и ведущие эксперты отрасли.

Спикеры форума:

  • Анатолий Аксаков, депутат, председатель комитета по финансовому рынку, Государственная Дума РФ
  • Максим Барков, коммерческий директор профессионального ассортимента, «Эссити»
  • Светлана Бик, руководитель, экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития»
  • Александра Болдырева, исполнительный директор, ассоциация грантодающих организаций «Форум доноров»
  • Елена Дубовицкая, директор Центра устойчивого развития, Московская школа управления «Сколково»
  • Николай Иванов, вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике, Segezha Group
  • Сергей Иванов, исполнительный директор, член совета директоров, ГК «Эфко»
  • Евгения Кузнецова, генеральный директор, You Social
  • Юлия Мазанова, заместитель генерального директора по устойчивому развитию и корпоративным коммуникациям, УК «Металлоинвест»
  • Ксения Топоркова, руководитель по устойчивому развитию, VK

По традиции коммуникационная площадка деловой газеты «Ведомости» соберет представителей органов исполнительной и законодательной власти, топ-менеджмент крупного бизнеса, глав инвестиционных и коммерческих банков, международных экспертов, отраслевые и деловые СМИ.

Подробная программа и условия на сайте

По вопросам участия обращайтесь к Екатерине Никодиновой по телефону +7 495 956-34-58, доб. 1314, или по электронной почте e.nikodinova@vedomosti.ru.

По вопросам информационного партнерства и аккредитации СМИ обращайтесь к Марине Назарян по телефону +7 495 956-34-58, доб. 1224, или по электронной почте m.nazaryan@vedomosti.ru.

03 декабря 2023 | Новости
Светлана Бик принимает участие в работе всемирного климатического саммита в Дубае
22 ноября 2023 | Новости
Конференция «Компании с новым смыслом: как рассказать о них обществу»
19 ноября 2023 | Новости
В Москве обсудили влияние корпоративного волонтерства на устойчивое развитие компаний
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.