Инновационные научные и технические решения: солнечная энергия для ЦУР № 7

Инновационные научные и технические решения: солнечная энергия для ЦУР № 7

11 мая 2023 | ЦУР_ООН Мы в соцсетях

Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех является Целью № 7 устойчивого развития ООН. Использование солнечного электричества – это чистый и надежный источник энергии, который впервые был опробован на космических летательных аппаратах. Сегодня энергия Солнца широко используется во многих областях, а солнечные установки незаменимы в удаленных районах, где нет централизованного электроснабжения. Ученые и исследователи разных стран мира продолжают открывать все новые возможности Солнца, а технологи и предприниматели ищут возможности сделать этот вид энергии более конкурентным по цене для потребителей.

Изображение выглядит как облако, небо, на открытом воздухе, солнечная энергия

Автоматически созданное описаниеСолнечный парк – выгода для граждан и природы

Британская солнечная электрокомпания предлагает устанавливать «солнечный парк» из общих солнечных панелей. Он не только поможет сохранить экологию благодаря нулевым выбросам углерода, но и позволит гражданам сэкономить не менее двухсот фунтов стерлингов в год (около двадцати тысяч рублей). Выгода данного предложения заключается в том, что вместо ежемесячной оплаты по рыночному тарифу, граждане будут платить оптовую цену. К тому же инвестиции в размере трех тысяч фунтов стерлингов в солнечный парк значительно дешевле, чем покупка гражданами собственных солнечных панелей на крыше. Ожидается, что после запуска в 2024 году данный проект сможет обеспечить солнечной электроэнергией порядка четырнадцати тысяч домов по всей Великобритании. Подробнее тут.

Тонкая пленка эффективно преобразовывает солнечную энергию

Недавно исследовательская группа в Городском университете Гонконга предложила альтернативный способ получения энергии из света, сохраняя количество панелей, но повышая их эффективность с помощью перовскитных солнечных элементов. Первоксит – это редкий минерал, титанат кальция. При добавлении определенной молекулы образуется пленка, которой можно покрывать солнечные панели или другие элементы для повышения их эффективности до 24.8%. К тому же соединения с первокситом является довольно выгодным, так как у него высокая эффективность преобразования солнечной энергии и сравнительно низкая стоимость.  Подробнее тут.

Продвижение и использование первокситных солнечных элементов продолжили ученые из НИТУ МИСИС, представив прототипы перовскитных солнечных элементов с рекордным КПД при разном сочетании цветов света — 36,1%. Исследователи уверяют, что в будущем для гибких солнечных батарей даже места с низкой освещенностью не будут преградой для эффективной работы.  Также такие батареи можно будет использовать не только для преобразования белого солнечного света в энергию, но и для конверсии искусственных источников, к примеру, светодиодных или флуоресцентных ламп. Однако, из-за различий длин вол и балансов цветов в свете, эффективность получения энергии может меняться. Подробнее тут.

Пентацен – химическое открытие для солнечной энергии

Дополнительное химическое исследование в копилку повышения эффективности получения солнечной энергии провел Институт имени Фрица Габера в Германии с помощью пентацена. Пентацен – это углеводородное соединение, выстроенное из пяти стоящих в линию конденсированных бензольных колец. Уникальность состоит в том, что один его фотон преобразуется в два электрона, в то время как в большинстве случаев один фотон может преобразовываться только в один электрон. Такая особенность пентацена может быть выгодна для получения солнечной энергии. Использование элемента может повысить эффективность преобразования солнечной энергии в электрическую на одну треть. Подробнее тут.

Микросеть как решение перебоев энергии

Еще один способ получения энергии из света предоставила компания Gridscape, которая приступила к разработке солнечных микросетей для 30 критически важных объектов в Северной Калифорнии. Микросеть (Microgrid) – это локальная солнечная система из панелей, мощностью 6,2 МВт в час, которая работает полностью автономно. Она должна обеспечить стабильность подачи электроэнергии во время перебоев, а также снизить коммунальные счета. Микросети будут находиться в разработке еще примерно восемнадцать месяцев, но программа уже получила грант в размере двух миллионов долларов от Конгресса США для реализации проекта в городах Хейворде и Фремонте. Подробнее тут.

Темное облако задержек на 15 лет

Несмотря на многочисленные открытия со стороны науки и техники, страны, которые хотят перейти на солнечную энергию, сталкиваются с определенными трудностями. Так, Комитет депутатов в Великобритании заявляет, что «темное облако задержек» в виде 15 лет мешает стране реализовать потенциал возобновляемых источников энергии. По мнению депутатов, есть три области, которые задерживают процесс установки желаемого количества панелей: отсутствие подходящих кабелей и трансформаторов, плохая доступность данных о солнечной фотоэлектрической генерации, и «система очередей», возникающая из-за того, что некоторые разработчики подают заявки на подключение к сети без разрешения проекта на планирование. Дополнительный останавливающий фактор – финансовый. Несмотря на то, что солнечную энергию довольно дешево производить, затраты на установку панелей бывают непомерно высокими для потребителей. Подробнее тут.

Новая установка поможет достигнуть безуглеродной экономике

Ученые из СамГТУ нашли эффективный способ усовершенствования углеводородной энергетики за счет солнечной энергии. Такой способ позволит снизить расход метана, при этом повысить рентабельность солнечной энергии. Комплексная солнечная парогазовая установка использует солнечную энергию для паровой конверсии метана, что дает увеличение КПД до 3,5%, причем данный показатель можно повысить с помощью повышения температуры и давления на входе в газовую турбину. Ученые убеждены, что с данной установкой перейти к безуглеродной экономике вполне возможно. Подробнее тут.

Обзор подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

05 мая 2024 | Новости
Инфляция, зарплаты и безработица: в поисках решений для повышения качества жизни
21 апреля 2024 | Новости
«Синяя» экосистема зависит от климатических изменений
03 марта 2024 | Новости
Устойчивое развитие и факторы ESG – как ценности молодежи
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.