Инновационные научные и технические решения: Предотвращение пожаров для ЦУР № 15

Инновационные научные и технические решения: Предотвращение пожаров для ЦУР № 15

21 мая 2023 | ЦУР_ООН

Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия является Целью № 15 устойчивого развития ООН. Леса являются одними из главных источников кислорода, а биоразнообразие и почва – неотъемлемые части системы, которая поддерживает жизнь на Земле. Ученые и исследователи разных стран мира продолжают искать все новые решения для борьбы с лесными пожарами.

Изображение выглядит как растение, лес, дерево, снимок экрана

Автоматически созданное описаниеУмный пожарный костюм может спасти человеку жизнь

Ученые из нескольких учреждений, в том числе из Университета Цинхуа в Пекине решили основательно подойти к умному пожаротушению, начав с проектирования умного внутреннего огнестойкого текстиля. Во время экспериментов было доказано, что ткань со вплетёнными воздухоносными электродами остаётся устойчивой при 520 ºC. При этом ученые уверяют, что даже такое изобретение – не финальный вариант новой экипировки. Исследователи работают над тем, чтобы их продукты были не только устойчивы к огню и производились в больших масштабах, но и достаточно «умны», чтобы предупредить пожарного о высоких рисках для здоровья при пересечении пламени. Примером такого риска могут стать внезапные и непрогнозируемые изменения выброса газа NO2. [СБ1]  Этот газ опасен для человнека, так как при вдыхании в больших количествах может разъедать кожу, дыхптельные пути, а также привести к асфиксии из-за отека горла и легких. Избежание попадания в зону с повышенным объемом этого газа может спасти пожарному жизнь. Подробнее тут.

Химия против химии: как химические вещества влияют на эффективность пожаротушения

Мелисса Ким, вице-президент по исследованиям и разработкам Perimeter Solutions, представила недавно новое исследование составов антипиренов и их эффективности. Антипирен – это основное вещество, которое добавляют в растворы для тушения пожаров. Несмотря на то, что были проведены эксперименты с другими веществами - разными видами хлоридов и сульфатов -, самыми эффективными стали антипирены с фосфатами. Критериями оценки качества антипиренов с разными составляющими стали три фактора: скорость потери веса (и соответственно количества вещества при контакте с огнем), остаток после сжигания и количество испускаемого теплового излучения. По всем трем параметрам диаммоний фосфат, монофосфат аммония, фосфорная кислота стали лидерами, но первое место занял фосфат аммония. Подробнее тут.

Противопожарные турбины становятся не только эффективными, но и благоприятными для экологии

Компания EmiControls из Италии разработали новый вид противопожарных турбин, который за один раз решает несколько известных проблем во время тушения лесных пожаров: сложности в расположении прокладки шлангов вплотную к очагу возгорания, короткое время нахождения воды в пожарной машине и трудности самолетов в точном сбрасывании огнезащитных веществ с воздуха. Компания утверждает, что их противопожарные турбины сокращают потребление воды благодаря форсункам на турбине, которые распыляют воду в мелкодисперсный водяной туман. Он покрывает большую площадь, но использует меньше воды. Также водяной туман очень эффективно охлаждает объект возгарания и снижает затраченное время на тушение пожара. К тому же пожарная турбина может быть установлена ​​на пожарной машине 4x4 для тушения лесных пожаров. Это означает, что пожарные могут очень быстро добраться до источника огня и предотвратить дальнейшие вспышки. Также благодаря своему строению турбина может использоваться для оптимального распределения антипирена. Подробнее тут.

Сенсоры способны «учуять» пожар еще до его распространения

Немецкая компания Dryad тестирует устройство, которое может «учуять» лесной пожар еще до того, как он вспыхнет, благодаря обнаружению дыма, водорода и других газв, выделяемых в результате пиролиза на ранних стадиях лесного пожара. Это дает пожарным драгоценное время и возможность потушить огонь до того, как он выйдет из-под контроля. Уже существует несколько систем раннего оповещения, которые работают по визуальному обнаружению дыма — с помощью спутниковых изображений, с камер, установленных на земле, или с помощью непосредственных наблюдателей. Датчик также обнаруживает окись углерода, двуокись углерода и другие газы на уровне мельчайших частиц с помощью встроенного искусственного интеллекта. Использование искусственного интеллекта дает возможность надежно обнаруживать возгорание и избегать ложных срабатываний. Подробнее тут.

Искусственный интеллект регулирует пожары

В Новосибирской области стали использовать искусственный интеллект для обнаружения пожаров. Его использует сеть «Лесохранитель», которая, например, в Куйбышевском районе состоит из 360 камер. Эти камеры оперативно передают сигнал о пожаре в МЧС, что позволяет пожарным выиграть время и остановить пожар еще на ранних стадиях. Система уже внедрена в более чем пятидесяти регионах. Особенность таких камер в том, что их радиус доходит до 35 километров, площадь охвата – до 200 тысяч гектаров, полный обзор по времени занимает всего десять минут, а погрешность координат дыма составляет всего лишь 150 метров. Причем датчики реагируют как на черный дым, так и на белый, что позволяет контролировать не только лесные пожары, но и степные и техногенные. Подробнее тут.

Подборку новостей науки и техники для ЦУР №15 подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

18 мая 2024 | Новости
Крупнейшие российские эмитенты начали публиковать ESG-показатели на Федресурсе
13 мая 2024 | Экспертиза
Ответственное финансирование в Газпромбанке: опыт успешных проектов и точки роста
05 мая 2024 | Новости
Инфляция, зарплаты и безработица: в поисках решений для повышения качества жизни
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.