Инновационные научные и технические решения для ЦУР № 3: Борьба с болезнями

Инновационные научные и технические решения для ЦУР № 3: Борьба с болезнями

25 мая 2023 | ESG

Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте является Целью № 3 устойчивого развития ООН. Эпидемия Covid-19 сформировала новый перечень задач для систем общественного здравоохранения и в ответ на них ученые разных стран изобретают все новые способы борьбы с вирусами и бактериями, а также другими распространенными заболеваниями.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Шрифт

Автоматически созданное описаниеБезболезненный способ вакцинации для детей и взрослых

Уколы – довольно неприятная вещь как для детей, так и для взрослых. Исследователи Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского вместе с коллегами из петербургского НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева разработали способ чрескожного введения вакцины без прокола иглой. Ученые поместили вакцину от гриппа в крошечный носитель-матрицу из карбоната кальция (CaCO3) и нанесли ее на кожу мышам. Для доставки частиц в кожу использовали сонофорез — ультразвуковое воздействие, широко применяемое в физиотерапии. 

Исследователи считают, что новый подход к вакцинации «открывает особые перспективы для пациентов с пониженной реакцией иммунитета»: он поможет снизить смертность от гриппа пожилых и людей, страдающих от иммунных заболеваний. Такой способ введения препарата также более гигиеничен и безопасен, отметили ученые. Подробнее тут и тут.

Вся судьба человека в одной «книжке»

 Международная группа ученых впервые создала пантагеном, имеющий точность более 99 процентов. Пантагеном – это общий сборник всего кода человека (генома), он отображает различные вариации генов. Сложность создания пантагенома заключалась в том, что каждый человек имеет свой генетический код. Несмотря на то, что у каждого из нас есть похожие гены, существенные различия не позволяли создавать «усредненный» сборник. Тем не менее ученые разных стран продолжали  добавилять в общий  сборник информацию и к настоящему времени в сборнике содержится уже 199 миллионов пар оснований (из которых состоит сам ген человека) и 1115 мутаций деления (дупликации) генов, которые представляют собой один и тот же участок ДНК. Для создания этого пантагенома было изучено ДНК только 47 человек, но к 2040 году ученые обещают увеличить число исследуемых до 350 человек. Пантагеном чрезвычайно важен для ученых, потому что он содержит биологическую информацию о построении и развитии организма. С помощью более углубленного изучения пантагенома ученые рассчитывают на ранних стадиях предугадывать возможные будущие болезни любого человека. Подробнее тут.

Деменции пришел конец

Ученые из Института биоорганической химии РАН в России в скором времени выпустят новое лекарство от деменции, получившее название «Когниран». Отличие этого лекарства от других в том, что оно содержит особую пептидную молекулу (Lynx1), которая способна активировать никотиновые рецепторы в мозге. Удивительно то, что большинство когнитивных заболеваний связанно именно с этими рецепторами.  Например, при болезни Альцгеймера скопления неправильно свернутого белка взаимодействуют с никотиновыми рецепторами и подавляют их работу, что, соответственно, подавляет и работу мозга. При активации рецепторов с помощью Lynx1, они будут пропускать больше ионов, следовательно, улучшится эффективность и «работа» нервной передачи, а это приведет к улучшению когнитивных функций. Подробнее тут.

Аутизм – не приговор

Исследователи из Медицинской школы им. Файнберга в США открыли новый терапевтический препарат, который может лечить подтип аутизма - синдром Фелана-Макдермида. До этого времени для этого подтипа аутизма не существовало лекарств или терапии, однако ученые создали препарат, который устраняет нарушения когнитивной функции и двигательного поведения, вызванные синдромом. Основой препарата послужило существующее лекарство JB2, которое улучшало когнитивную функцию. Тем не менее, перед учеными стояла новая задача – улучшить и двигательную функцию больного. Спустя два десятилетия исследователям удалось добиться цели – испытуемые мыши с плохой походкой смогли двигаться более эффективно после инъекции препарата. Положительный результат можно было оценить не только субъективно - взглядом, но и путем записи электрических сигналов от мышц. Несмотря на то, что в данный момент лекарство предназначено для детей, ученые уверяют, что в скором времени помочь можно будет и взрослым с синдромом Фелана-Макдермида. Подробнее тут.

Невозможное возможно: в скором времени рак станет не страшнее ОРВИ

Исследователи из Стэнфорда, Калифорнии, совершили прорыв в производстве известного лекарства от рака. Все это время основное соединение лекарства можно было встретить только в одном виде растений, находящихся исключительно в небольшом районе тропических лесов на северо-востоке Австралии. Это соединение обозначается как «EBC-46», а технически называется «тигиланол тиглат». Его действие довольно простое – он стимулирует локальный иммунный ответ против опухолей, а иммунитет в свою очередь разрушает кровеносные сосуды опухоли и в итоге убивает ее раковые клетки. Из-за сложной структуры EBC-46 было практически невозможно производить в лабораториях. Тем не менее, ученые не только решили эту проблему, но и представили аналоги тигиланола тиглата, которые оказались еще более эффективными и даже смогут лечить не только рак, но и спектр других заболеваний, такие как СПИД, склероз и Альцгеймер. Подробнее тут.

Подборку новостей науки и техники для ЦУР №3 подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИ

02 июня 2023 | Экспертиза
Милана Верхунова: устойчивость в современном понимании - это синергия зеленого и цифрового развития
01 июня 2023 | Новости
С 19 по 26 июня 2023 года в Москве пройдет VIII НЕДЕЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
30 мая 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР № 13 : Климат – старый друг
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Интервью с Анной Мелешиной
«Стратегия определяет долгосрочный подход к решению поставленных задач и повышает качество их реализации, помогает совершенствовать бизнес-процессы внутри компании»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2022» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru с участием экспертов рынка и организаций-партнеров. В Докладе представлены отдельные результаты и процессы устойчивого развития с учетом факторов ESG, декарбонизации и рынка ответственного финансирования в России с 2018 по 2022 гг.