Сбер предложил обсудить глобальные тренды устойчивого развития и ESG

Сбер предложил обсудить глобальные тренды устойчивого развития и ESG

23 сентября 2023 | ESG Мы в соцсетях

21 сентября в Москве состоялся III Конгресс ответственного бизнеса РБК-НКР. Экспертно-аналитическая платформа ИНФРАГРИН и телеграм-канал «100%_Зеленого» публикуют фрагменты ключевых сессий мероприятия.

На стратегической сессии «Глобальные тренды устойчивого развития и ESG. Учесть нельзя пропустить» модератор ─ старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова ─ обозначила пять глобальных трендов, которые оказывают наибольшее влияние на фундаментальные изменения мира, ESG-трансформацию и дальнейшее формирование повестки.

Зрители трансляции и присутствующие в зале в онлайн-голосовании ранжировали тренды по степени их влияния на повестку, расставляя приоритеты из следующего перечня:

  • быстрое изменение климата; 
  • переход на экономику замкнутого цикла; 
  • пересмотр оценки прогресса с учётом стоимости экосистемных услуг; 
  • внедрение цифровых технологий для зелёной трансформации; 
  • разворот модели взаимодействия человека с миром в сторону устойчивости.

В топ-3 вышли: изменение модели взаимодействия человека с современным миром ― 31% голосов, повышение значимости экономики замкнутого цикла и климатические изменения набрали по 24% и 22% голосов соответственно.

Спикеры сессии имели возможность  прокомментировать обозначенные ключевые тренды в контексте дальнейшего развития ESG-повестки в России.

По словам директора ФГБУ «Институт глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля» Анны Романовской, научное сообщество признало, что деятельность человека однозначно привела к изменению климата, при этом выбросы антропогенных парниковых газов в атмосферу с каждым годом растут. Заинтересованные стороны понимают, что характер климатических проблем комплексный, поэтому и действия должны быть комплексными ― одновременно направленными и на сокращение углеродного следа, и на адаптацию к изменениям, и на достижение целей устойчивого развития. 

«Нормативная база для адаптации к изменениям климата в России создана, есть национальный план, второй этап которого уже реализуется, а также разработаны отраслевые и региональные планы. Следующий шаг ― создание федерального проекта по целевому финансированию адаптационных планов. Я думаю, что Россия ещё скажет в будущем своё существенное слово в этом направлении», ― отметила эксперт.

Заведующий кафедрой экономики и природопользования МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Бобылев отметил, что, по данным Всемирного экономического форума в Давосе, из десяти глобальных рисков для человечества шесть ― экологические, а также связанные с деградацией экосистем и биоразнообразия. По мнению спикера, чтобы эффективно управлять ESG-рисками, в том числе необходимо разработать систему экономической оценки экосистемных услуг.  

«Человечество сегодня абсолютно не умеет оценивать своё развитие, при этом нельзя управлять тем, что не умеешь измерять. Буквально на этой неделе на Генассамблее ООН был представлен доклад, в котором есть серьёзные опасения, что до 2030 года не будет достигнута ни одна цель устойчивого развития. Особенно критичные показатели — в экоповестке. Одним из синергетических решений может стать как раз концепция учёта стоимости экосистемных услуг. Для России с точки зрения устойчивости также важно реализовать программу низкоуглеродноого развития и концепцию технологического развития до 2030 года», ― акцентировал Сергей Бобылев.

В России в 2022 году запущен федеральный проект «Экономика замкнутого цикла», одна из целей которого ― снижение доли сжигаемых и вывозимых на полигоны отходов с 95% до 59%. С активным внедрением экономики замкнутого цикла можно повысить не только эффективность используемых ресурсов, но и сократить количество отходов, что также обеспечит снижение углеродного следа компаний, регионов и страны в целом.

«Сейчас в России сортируется порядка 60% отходов, 12% отходов извлекается и используется повторно, и если мы дальше будем активно работать над реализацией "мусорной" реформы, то к 2030 году мы можем достичь показателей, закреплённых в указе Президента РФ по обращению ТКО, ― сортировка 100% и утилизация 50% отходов», ― прокомментировал заместитель генерального директора по правовым вопросам и аналитическому сопровождению работы с федеральной схемой ППК «РЭО» Алексей Макрушин.

К ключевым проблемам развития экономики замкнутого цикла следует отнести недостаточное развитие необходимой инфраструктуры и мусороперерабатывающих предприятий. Как сообщил основатель и управляющий партнёр ГК EcoPartners Константин Рзаев, переход на циклическую экономику требует развития отрасли переработки и сбора отходов.

«В России три основных тренда развития цикличной экономики: разделение отходов в месте образования, максимальное вовлечение отходов в производство и вторичное использование в новых изделиях того, что извлечено. Сейчас Россия переживает стресс-тест, но уже уверенно можно сказать, что удалось построить крепкий фундамент. За последние 6−7 лет было построено множество сортировочных комплексов. При этом останавливаться на достигнутом нельзя. Если мы остановимся, то циркулярная экономика будет маломасштабной», ― рассказал Константин Рзаев.

Ключом к переходу к более устойчивой экономической модели становятся цифровые технологии. Среди наиболее востребованных ― сервисы, связанные с декарбонизацией. Ожидается, что уже к 2030 году их рыночная стоимость достигнет $2,1 трлн, что в четыре раза превышает текущую. При этом связующим решением становятся модели искусственного интеллекта, которые, согласно исследованиям, могут содействовать выполнению 79% ЦУР.

«AI ― междисциплинарное направление, как и устойчивое развитие, поэтому их тандем логичен и перспективен. И первый тренд ― это междисциплинарность на стыке двух технологий. Следующие тренды ― это вдохновлённый целями устойчивого развития искусственный интеллект и искусственный интеллект, вдохновлённый законами природы», ― рассказал управляющий директор, начальник Управления развития перспективных AI-технологий Сбербанка, научный консультант Института искусственного интеллекта (AIRI) Семён Будённый.

Современное общество пластично и многообразно по взглядам и социальным потребностям, поэтому в ESG-повестке во главу угла в том числе встаёт вопрос о формировании устойчивого будущего поколения. Директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок называет ряд трендов в формировании «нового человека»: повышение продолжительности жизни, осознанность, расширение человечности, бесконечное любопытство, погружение в экосистемы, устойчивость к климатическим изменениям и различным шок-факторам, а также активное взаимодействие с технологиями. 

«Человек будущего будет балансировать между рациональностью экономического и технологий развития и жить в умных и углеродно-нейтральных городах. Он будет ответственным, устойчивым к изменениям климата, и я надеюсь, что он ещё останется и счастливым при этом. Также для формирования устойчивого человека нужно начинать выстраивать личную систему форсайтов», ― прокомментировал Александр Чулок.

Полную запись трансляции сессии можно посмотреть тут. 

26 мая 2024 | Новости
Устойчивое развитие стало частью системы образования в России и мире
18 мая 2024 | Новости
Крупнейшие российские эмитенты начали публиковать ESG-показатели на Федресурсе
13 мая 2024 | Экспертиза
Ответственное финансирование в Газпромбанке: опыт успешных проектов и точки роста
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.