Сортировка и утилизация мусора как предмет научных разработок и инноваций

Сортировка и утилизация мусора как предмет научных разработок и инноваций

28 сентября 2023 | Инфраструктура | Фото: Shutterstock

Утилизация отходов производства и потребления – неотъемлемая часть жизнедеятельности человека. Однако существующие способы переработки недостаточно эффективны для очищения планеты от накопленного вреда. Для решения «мусорной» проблемы исследователи и производители из разных стран создают новые решения и реализуют инновационные проекты.

Пластиковые отходы из Тихого океана для новых электромобилей

Производитель автомобилей Kia планирует использовать тысячи фунтов пластиковых отходов, найденных в Тихом океане, для производства новых моделей электромобилей. Из Тихого океана было вывезено 60 тонн пластика, и Kia планирует переработать весь этот пластик в модели электромобилей. Рекордный улов пластика весом 55 тонн был получен глобальным партнером Kia The Ocean Cleanup. Последний улов Ocean Cleanup был собран из океана с использованием технологии добычи 002 компании после «путешествия» через Большое Тихоокеанское мусорное пятно. Kia уже внедрила 30 устойчивых решений в различных областях продукции. Подробнее тут.

Солнечная энергия преобразует отходы

Исследователи из Кембриджского университета разработали систему, которая может преобразовывать два потока отходов в два химических продукта одновременно – впервые это было достигнуто в реакторе на солнечной энергии. Реактор преобразует углекислый газ (CO2) и пластмассы в различные продукты, которые можно использовать в различных отраслях промышленности. В ходе испытаний CO2 был преобразован в синтез-газ, ключевой строительный блок для экологически чистого жидкого топлива, а пластиковые бутылки были преобразованы в гликолевую кислоту, которая широко используется в косметической промышленности. Систему можно легко настроить для производства различных продуктов, изменив тип катализатора, используемого в реакторе. Подробнее тут.

Дендро энергия и гидроуголь вместо отходов

Ученые из индийских исследовательских институтов разработали новые технологии утилизации пищевых отходов со сниженными выбросами углекислого газа. Первый способ – гидротермальная карбонизация. Этот метод позволяет получить вещество со значительным количеством углерода и высокой плотностью энергии – гидроуголь. Его химический состав безопасен для окружающей среды, а благодаря большой внутренней энергии его можно будет использовать для производства электроэнергии. Второй способ – дендро жидкая энергия. Это система переработки органических отходов, которая в четыре раза продуктивнее других, так как работает при умеренной температуре, в то время как для других систем требуется затратить больше энергии, чтобы достичь высоких температур. Технология исключает какие-либо выбросы , а в результате переработки получается экологически чистое топливо.  Подробнее тут.

Руки и глаза робота заменят человека

Американская компания «EverestLabs» использует роботов и искусственный интеллект для эффективной сортировки мусора. Компания устанавливает 3D-камеры на конвейерных линиях по переработке мусора, которые могут идентифицировать до двух ста объектов в каждом кадре. В течение 12 миллисекунд искусственный интеллект может определить из каких материалов сделан, а также какая их часть может быть использована повторно. К тому же, во время сортировки мусора используются не руки человека, а робота, что делает процесс в четыре раза быстрее. Подробнее тут.

Gucci наградили за экономику замкнутого цикла

Gucci получил награду за усилия по созданию качественной одежды, подходящей для экономики замкнутого цикла, а также за постоянное стремление использовать сырье, выращенное таким образом, чтобы не наносить вред окружающей среде. «Денимовый проект» бренда установил высокую планку для включения хлопка, выращенного регенеративным путем, в свои джинсовые коллекции в сотрудничестве с сертифицированной Regenagri® фермой Algosur в Испании, в сочетании с переработанными волокнами, собранными и переработанными в Италии.

Доступные в 2024 году элементы проекта также будут включать цифровой паспорт продукта, отслеживающий путь от сырья до производства и производства, а также предоставляющий информацию об услугах по уходу и ремонту продукта. Премия Фонда Эллен Макартур за циркулярную экономику присуждается лидерам индустрии моды, которые используют принципы циркулярной экономики в своей работе и принимают меры по борьбе с изменением климата, утратой биоразнообразия, образованием отходов и загрязнением окружающей среды. Подробнее тут.

Подборку подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

08 марта 2023 | Экспертиза
Михаил Меламед: Как сберечь и приумножить производственный потенциал почв
31 мая 2022 | Экспертиза
Михаил Меламед: Углеродная нейтральность как часть ESG трансформации и место АПК в её достижении
27 декабря 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации СОПФ «Инфраструктурные облигации» в Реестр зеленых, социальных и иных целевых облигаций
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.