Летом 2023 года Постановлением Правительства РФ Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий продлена до 2030 года. Среди основных целей программы –разработка механизмов оперативного внедрения в промышленное производство полученных прикладных результатов деятельности в области генетических технологий. Аналогичные научные программы приняты и в других странах. Исследования ученых направлены на поиск решений для искоренения голода, многих пока еще неизлечимых болезней и даже проблем изменения климата.
У семян тоже будет паспорт
В России с 1 сентября 2024 года введут генетическую паспортизацию семян. Это позволит защитить права правообладателей, выявить ГМО в семенах и посевах и предотвратить нелегальную продажу некачественной продукции. Сертификаты выдаются аккредитованными органами по заявкам физических лиц, частных предпринимателей и компаний. Для получения сертификата необходимо провести испытание сортов, подтверждающее наличие ГМО. «Принятие закона потребует принятия 33 нормативно-правовых актов. 16 актов — это акты Правительства и 17 — ведомственные», — пояснил первый зампред Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. Подробнее тут.
Патент на редактирование гена
Российская Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала группе Дениса Ребрикова из Национального российского медицинского исследовательского центра имени Кулакова патент на «Способ редактирования гена GJB2» в клетках человека. GJB2 является геном, вызывающим глухоту. «Никаких технических проблем нет, мы постоянно проводим эксперименты по этому направлению с клетками человеческих тканей in vitro, и у нас не возникло нежелательных мутаций при редактировании,» – говорит Ребриков. Конечная цель ученого — отредактировать яйцеклетки глухих женщин, чтобы позволить глухим парам с мутациями GJB2 иметь детей с функционирующими копиями гена и типичным слухом. Подробнее тут.
CRISPR – новый этап в истории медицины
В марте этого года в Лондоне ученые собрались на Третий международный саммит по редактированию генома человека, где выступила первая женщина, пережившая генетическое изменение – американка Виктория Грей. Она была одной из первых пациенток, получивших лечение с помощью процедуры CRISPR (искусственно выведенные группы повторяющихся последовательностей ДНК, полученных из бактерий). Благодаря генетическим модификациям американской компании Vertex Pharmaceuticals Виктория Грей излечилась от серповидной анемии. Подробнее тут.
Деревья вырастут на заброшенных угольных шахтах
Впервые в лесу Джорджии (штат США) Биотехнологическая американская компания Living Carbon посадила генетически модифицированные деревья. Компания расчитывает, что ее проект поможет справиться с изменением климата. Саженцы были генетически модифицированы для ускоренного роста и поглощения углекислого газа из земной атмосферы. Исследователи создали «улучшенные» деревья, используя метод генной пушки, который, по сути, вводит чужеродные гены бактерий в хромосомы деревьев. Пока что компания высаживает деревья на частных территориях, а уже в ближайшем будущем Living Carbon планирует высадить саженцы на заброшенных угольных шахтах в Пенсильвании. Подробнее тут.
Эпигенетические метки захватывают чужеродные гены
Морская биологическая лаборатория в США обнаружила новую эпигенетичесую метку у мелких пресноводных животных - бделлоидных коловраток. Эпигенетические метки — это модификации оснований ДНК, которые не меняют основной генетический код, но «записывают» поверх него дополнительную информацию. Бделлоидные коловратки умеют захватывать чужеродные гены, и около 60 млн лет назад они захватили ген бактерии, который спровоцировал образование новой эпигенетической метки. Ученые считают, что такой метод передачи и изменения ДНК может быть намного более эффективным, чем нынешняя генетическая модификация с помощью CRISPR-Cas - искусственно выведенных групп повторяющихся последовательностей ДНК, полученных из бактерий. Подробнее тут.
Подборку подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН