Изменения климата неизбежны: спасут ли человечество новые технологии?

Изменения климата неизбежны: спасут ли человечество новые технологии?

12 ноября 2023 | Климатическая повестка | Фото: Shutterstock Мы в соцсетях

30 ноября открывается ежегодная климатическая конференция ООН в Дубае (СОР28), где будут обсуждаться вопросы перехода к чистой энергии, сокращения выбросов парниковых газов, адаптации к климатическим изменениям и новые технологические подходы к устойчивому развитию. Накануне мероприятия высокого уровня внимание правительств, экспертов и ученых обращено на климатическую повестку,  оценку прогресса в достижении намеченных планов. Только при синергическом эффекте адаптации и митигации возможно достичь климатически устойчивого развития. Адаптация наиболее важна,  так как благодаря ее развитию можно добиться устойчивой экономики и решения проблем социального сектора, возникающих в новых климатических условиях.  Ученые разных стран мира публикуют результаты исследований, которые могут внести вклад в  достижение климатических и экологических задач ООН к 2030 году.

Иногда пригодился не там, где родился

Ученые из Томского государственного университета разрабатывают технологии создания торфяных болот, которые аккумулируют атмосферный углерод и работают как водяные фильтры. Суть идеи заключается в использовании лесов, древесина которых не представляет особой ценности или труднодоступна для вывоза, в качестве полигонов искусственного заболачивания. Исследователи переносят поверхности мхов из Васюганского болота, в котором низкое содержание питательных веществ, на лесные участки богатых солями грунтовых вод. Разрастаясь из центров заболачивания, в дальнейшем перенесенные мхи должны сомкнуться – и рукотворное болото будет развиваться по принципам, заложенным природой, депонируя всё больше и больше углерода. Подробнее тут.

SF6 vs K6: победитель определен

Ученые Корейского научно-исследовательский института электротехнологии разработали «экологически чистый изолирующий газ» мирового класса, который заменяет SF6 (гексафторид серы). SF6 является основной причиной глобального потепления в области электроэнергетического оборудования. Попадая в атмосферу он сохраняется до трех тысяч лет и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Команда ученых определила вещества с самым низким потенциалом ущерба для глобального потепления. Среди выбранных веществ исследователи определили газы с самыми высокими точками возгорания (чтобы они максимально долго не распространялись в атмосферу). Лучших «кандидатов» ученые объединили в один газ, назвав его «К6», который эффективен в электроэнергетическом оборудовании и более безопасен для экологии. Газ К6 не содержит серьезных токсичных ингредиентов, имеет высокую точку возгорания и низкую точку кипения, что позволяет использовать его в большем количестве производственных процессов. Подробнее тут.

Кобальт + платина = чистая энергия

Ученые из Университета Западного Онтарио в Канаде получили новое соединение из платины и кобальта, которое может облегчить использование чистой энергии. Одним из наиболее перспективных типов топливных элементов является топливный элемент с мембраной из полимерного электролита (PEMFC), поскольку он применяется на транспорте, а также в портативных и стационарных источниках энергии, где решающими факторами являются эффективность, быстрота реагирования и снижение выбросов. Главным игроком в PEMFC является платина. Она облегчает восстановление кислорода, благодаря которому и производится чистая энергия. Тем не менее, из-за дефицита и высокой стоимости платины технология PEMFC не получает должного распространения. Для решения проблемы ученые обволокли ядро платины оболочками кобальта, смешав два вещества, и тем самым не только сделав ресурс более доступным, но и увеличив его каталитические способности, долговечность и эффективность. Новое соединение может использоваться вместо чистой платины, благодаря чему применение PEMFC станет более доступным. Подробнее тут.

Срок хранения: не ограничен

Исследователи из американских Массачусетского технологического института и Гарвардского университета разработали эффективный процесс, который может превращать углекислый газ в формиат – жидкий или твердый материал, который можно использовать как водород или метанол для питания топливных элементов и выработки электроэнергии. Формиат калия или натрия, нетоксичен, не горюч, его легко транспортировать и долго хранить. Новый процесс получения чистой энергии обеспечивает преобразование более 90% углекислого газа и устраняет необходимость в неэффективном этапе нагрева за счет предварительного преобразования диоксида углерода в промежуточную форму — жидкий бикарбонат металла. Затем эту жидкость электрохимически преобразуют в жидкий формиат калия. Полученный высококонцентрированный жидкий раствор высушивают путем испарения, чтобы получить твердый порошок и использовать его в дальнейшем как источник энергии. Подробнее тут.

Борьба за каждую десятую долю

Исследователи из Имперского колледжа Лондона, Международного института прикладного системного анализа в Австрии и иных университетов подсчитали «углеродный бюджет», то есть сколько ископаемого топлива мир может сжечь и при этом с 50%-ной вероятностью ограничить потепление 1,5 оС. Судя по результатам исследования, углеродный бюджет исчерпается уже к началу 2029 года, тем не менее, ученые уверяют, что моментального потепления наблюдаться не будет: оно может произойти как через две недели, так и через несколько десятилетий. А поскольку пока невозможно ограничить потепление на 1,5 оС, то ученые предлагают изменить цель –  стремится хотя бы к 1,6 оС .  Подробнее тут.

Подборку новостей подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

19 мая 2024 | Экспертиза
Людмила Кабир: финансовый механизм климатической конвенции ООН надо реформировать
11 мая 2024 | Новости
Банк России приглашает на курс «ESG, устойчивое развитие и изменение климата»
12 апреля 2024 | Новости
Руководство для своевременной адаптации к изменениям климата
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.