ИНФРАГРИН анонсирует новую рубрику: видеоконспекты

ИНФРАГРИН анонсирует новую рубрику: видеоконспекты

12 ноября 2023 | Климатическая повестка | Фото: ИНФРАГРИН Мы в соцсетях

Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» приступила к формированию раздела с видеоконспектами лекциямй экспертов ИНФРАГРИН.  Видеолекции посвящены ключевым вопросам финансирования устойчивого развития в России и в мире, и будут доступны для всех желающих. Видеолекция «Инструменты финансирования приоритетных адаптационных проектов»  была прочитана руководителем платформы  Светланой Бик в рамках проекта АСИ «Климатическая устойчивость регионов в России» 3 ноября 2023 года.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, визитная карточка, диаграмма

Автоматически созданное описаниеКлиматически устойчивое развитие - это процесс реализации вариантов митигации изменения климата и адаптации к нему для поддержки устойчивого развития.  Синергия может способствовать наращиванию потенциала для действий в области климата, включая вклад в сокращение выбросов парниковых газов и реализацию вариантов адаптации, которые повышают социальную, экономическую и экологическую устойчивость к изменению климата. 

В видеолекции были рассмотрены следующие вопросы:

  • Особенности повестки адаптации к изменению климата в РФ
  • Инструменты финансирования
  • Источники финансирования
  • Облигации - 6 видов
  • ESG-кредиты
  • Поддержка зеленых проектов
  • Корпоративное финансирование

Несмотря на то, что методологическая проработка адаптационных проектов заметно отстает от проработки темы сокращения выбросов парниковых газов, уже сфермулировапны основные направления, которые принято относить к адаптационным проектам. К таковым, в первую очередь, относятся проекты, в результате которых происходит:

  • Спасение жизней людей,
  • Защита побережий
  • Зеленое восстановление
  • Адаптация городского хозяйства
  • Экологически безопасная пища
  • Природные решения

Светлана Бик продемонстрировала особенности повестки адаптации к изменению климата в РФ, план первого этапа которой был принят в 2019 году, а план второго этапа – в 2023.  Однако в утвержденных национальных планах адаптации отсутствуют источники финансирования адаптационных мероприятий.

В настоящее время, по мнению эксперта, главным источником финансирования адаптационных проектов является коммерческий сектор, который может использовать ESG-кредиты,  ESG-облигации, корпоративное финансирование и ГЧП.

В видеолекции дается объяснение особенностям шести основных видов ESG-облигаций: облигации климатического перехода, облигации, связанные с целями устойчивого развития (привязанные к конкретным показателям), адаптационные облигации, зеленые и социальные облигации и облигации устойчивого развития (микс зеленых и социальных). 

Спикер привела примеры реализации проектов за счет выпуска ESG-облигаций, которые содержат качества и признаки адаптационных проектов.  Также были приведены отдельные примеры корпоративного финансирования на территориях присутствия компаний: развитие внутренних социальных проектов и создание партнёрских программ.

Основной вывод лекции заключается в идее создания на территориях климатических адаптационных советов – институтов взаимодействия власти, бизнеса, экспертных организаций и населения для проработки , финансирования и реализации адаптационных проектов.

Видеоконспект лекции Светланы Бик «Инструменты финансирования приоритетных адаптационных проектов»  можно посмотреть тут.

Анна Алекеева, ИА ИНФРАГРИН

01 июня 2024 | Новости
Потребности климатического финансирования в фокусе СОР29
19 мая 2024 | Экспертиза
Людмила Кабир: финансовый механизм климатической конвенции ООН надо реформировать
11 мая 2024 | Новости
Банк России приглашает на курс «ESG, устойчивое развитие и изменение климата»
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.