ИНФРАГРИН анонсирует новую рубрику: видеоконспекты

ИНФРАГРИН анонсирует новую рубрику: видеоконспекты

12 ноября 2023 | Климатическая повестка | Фото: ИНФРАГРИН

Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» приступила к формированию раздела с видеоконспектами лекциямй экспертов ИНФРАГРИН.  Видеолекции посвящены ключевым вопросам финансирования устойчивого развития в России и в мире, и будут доступны для всех желающих. Видеолекция «Инструменты финансирования приоритетных адаптационных проектов»  была прочитана руководителем платформы  Светланой Бик в рамках проекта АСИ «Климатическая устойчивость регионов в России» 3 ноября 2023 года.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, визитная карточка, диаграмма

Автоматически созданное описаниеКлиматически устойчивое развитие - это процесс реализации вариантов митигации изменения климата и адаптации к нему для поддержки устойчивого развития.  Синергия может способствовать наращиванию потенциала для действий в области климата, включая вклад в сокращение выбросов парниковых газов и реализацию вариантов адаптации, которые повышают социальную, экономическую и экологическую устойчивость к изменению климата. 

В видеолекции были рассмотрены следующие вопросы:

  • Особенности повестки адаптации к изменению климата в РФ
  • Инструменты финансирования
  • Источники финансирования
  • Облигации - 6 видов
  • ESG-кредиты
  • Поддержка зеленых проектов
  • Корпоративное финансирование

Несмотря на то, что методологическая проработка адаптационных проектов заметно отстает от проработки темы сокращения выбросов парниковых газов, уже сфермулировапны основные направления, которые принято относить к адаптационным проектам. К таковым, в первую очередь, относятся проекты, в результате которых происходит:

  • Спасение жизней людей,
  • Защита побережий
  • Зеленое восстановление
  • Адаптация городского хозяйства
  • Экологически безопасная пища
  • Природные решения

Светлана Бик продемонстрировала особенности повестки адаптации к изменению климата в РФ, план первого этапа которой был принят в 2019 году, а план второго этапа – в 2023.  Однако в утвержденных национальных планах адаптации отсутствуют источники финансирования адаптационных мероприятий.

В настоящее время, по мнению эксперта, главным источником финансирования адаптационных проектов является коммерческий сектор, который может использовать ESG-кредиты,  ESG-облигации, корпоративное финансирование и ГЧП.

В видеолекции дается объяснение особенностям шести основных видов ESG-облигаций: облигации климатического перехода, облигации, связанные с целями устойчивого развития (привязанные к конкретным показателям), адаптационные облигации, зеленые и социальные облигации и облигации устойчивого развития (микс зеленых и социальных). 

Спикер привела примеры реализации проектов за счет выпуска ESG-облигаций, которые содержат качества и признаки адаптационных проектов.  Также были приведены отдельные примеры корпоративного финансирования на территориях присутствия компаний: развитие внутренних социальных проектов и создание партнёрских программ.

Основной вывод лекции заключается в идее создания на территориях климатических адаптационных советов – институтов взаимодействия власти, бизнеса, экспертных организаций и населения для проработки , финансирования и реализации адаптационных проектов.

Видеоконспект лекции Светланы Бик «Инструменты финансирования приоритетных адаптационных проектов»  можно посмотреть тут.

Анна Алекеева, ИА ИНФРАГРИН

03 декабря 2023 | Новости
Светлана Бик принимает участие в работе всемирного климатического саммита в Дубае
12 ноября 2023 | Новости
Изменения климата неизбежны: спасут ли человечество новые технологии?
11 июня 2023 | Новости
Инновационные научные и технические решения для ЦУР №12: вторая жизнь мусора
ПРИХОДИТЕ В ТЕЛЕГРАМ
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
ESG | Светлана Бик
«Экологические и социальные приоритеты в управлении компаниями стали выходить за рамки корпоративного сектора и уже распространились на систему управления территориями»
ESG | Доклад INFRAGREEN
Ежегодный доклад «Регионы и города России: устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2023»

В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.