2024 год: современный мир на пороге краха или прорыва?

2024 год: современный мир на пороге краха или прорыва?

14 января 2024 | ESG | Фото: Shutterstock Мы в соцсетях

10 января Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал «Отчет о глобальных рисках 2024». В докладе рассматриваются наиболее существенные риски, с которыми человечество может столкнуться в течение следующего десятилетия на фоне быстрого развития технологий, экономической неопределенности, потепления планеты и международных конфликтов. На глобальном, национальном и корпоративном уровнях правительства, органы регулирования и компании разных стран принимают решения по устранению рисков дисбаланса, чтобы экзистенциальные вызовы не приняли характер необратимых.

Глобальные риски включают ESG

Эксперты ВЭФ, подготовившие «Отчет о глобальных рисках 2024»,  подчеркнули, что экологические риски могут достичь точки невозврата, экономическая нагрузка на людей (и страны) с низкими и средними доходами будет лишь расти, а отсутствие регулирования передовых технологий приведет к их незаконному использованию и распространению их опасных возможностей. Помимо определения главных рисков на ближайшее время и десятилетие вперед, ВЭФ предложил план действий по их устранению: финансирование проектов, направленных на повышение безопасности в мире, укрепление международных отношений, а также внедрение государственным и частным сектором локальных стратегий, использующих инвестиции и регулирование, для укрепления финансового положения стран. Подробнее тут.

В России принята Таксономия социальных проектов

Правительство России утвердило критерии маркировки социальных проектов для привлечения целевых инвестиций – социальную таксономию. К социальным могут быть отнесены проекты в здравоохранении, образовании, поддержке занятости, предпринимательства и некоммерческих организаций, жилищном строительстве, спорте, транспорте, а также в создании устойчивой социальной инфраструктуры и инфраструктуры связи и др. По данным ВЭБ.РФ, инструменты, уже выпущенные в рамках таксономии зеленых проектов, позволяют сокращать около 1% ежегодных выбросов парниковых газов России. Введение социальной таксономии позволит привлечь больше целевых инструментов финансирования устойчивого развития. Подробнее тут.

На Филиппинах снижаются нормы релезвирования под ESG-облигации

Центральный банк Филиппин Bangko Sentral ng Pilipinas (BSP) ослабляет некоторые правила кредитования, чтобы побудить банки финансировать устойчивые проекты в рамках более широких мер по решению проблем климатических изменений. В ряд этих правил вошло снижение ставки резервных требований для зеленых, социальных и устойчивых облигаций с трех процентов до нуля. При этом банки должны соблюдать требования по раскрытию информации и не заниматься гринвошингом. Кроме того, центральный банк утвердил лимит в размере 15% на одного заемщика по кредитам для проектов, связанных с устойчивым развитием и соответствующим «зеленым» критериям. Подробнее тут.

Москва и АСИ развивают зеленое сотрудничество

Правительство Москвы и Агентство стратегических инициатив (АСИ) заключили соглашение о партнерстве в области устойчивого развития и социального капитала бизнеса. Документ подписали 28 декабря в рамках итогового заседания Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Москве. Сотрудничество в рамках соглашения с АСИ будет способствовать формированию верных представлений бизнес-сообщества о повестке устойчивого развития и стандарте социального капитала бизнеса. Стороны соглашения будут взаимодействовать в рамках Центра по оценке соответствия деятельности организаций ЦУР и повышения стандартов управления, прозрачности отчетности в области устойчивого развития. Планируется, что организации, успешно завершившие проверку, смогут претендовать на финансовые и нефинансовые преференции. Подробнее тут.

РУСАЛ запускает лесоклиматический проект

Лесоклиматический проект РУСАЛа по авиационной охране от пожаров лесов в Красноярском крае был зарегистрирован в российском реестре углеродных единиц. Проект включает в себя подготовку персонала (найм, обучение, медицинское сопровождение), мониторинг силами малой авиации, предотвращение и тушение лесных пожаров. Район, где реализуется проект, в пожарном отношении относится к наиболее опасным на территории Красноярского края. Реализация проекта позволила перевести леса Нижне-Енисейского лесничества в статус «управляемых» и потушить несколько пожаров. Это означает фактическое сокращение или предотвращение выбросов парниковых газов и увеличение их поглощения. Подробнее тут.

Подборку новостей подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

16 июня 2024 | Новости
ESG-отчеты компаний: в фокусе декарбонизация и экономика замкнутого цикла
16 июня 2024 | Экспертиза
Елена Савенкова: Институт экологии РУДН стал центром компетенций устойчивого развития
15 июня 2024 | Новости
ИНФРАГРИН приступил к подготовке ежегодного доклада по устойчивому развитию субъектов РФ
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.