ИНФРАГРИН публикует проект обновленной методики Импакт-рэнкинга

ИНФРАГРИН публикует проект обновленной методики Импакт-рэнкинга

25 января 2024 | Статистика и аналитика | Фото: Shutterstock

Платформа ИНФРАГРИН предлагает участникам рынка ознакомиться с проектом обновленной методики Импакт-рэнкинга рейтингующих организаций ИНФРАГРИН РО и предоставить комментарии по его содержанию. Методика обновляется в связи с целесообразностью учета накопленного опыта ее применения, а также в связи с расширением списка объектов Импакт-рэнкинга.

Изображение выглядит как текст, снимок экрана, Красочность, Цвет электрик

Автоматически созданное описаниеРАСШИРЕНИЕ СПИСКА ОБЪЕКТОВ ИМПАКТ-РЭНКИНГА И БАЗЫ ИМПАКТ-РЭНКИНГА

В проекте обновления Методики расширен список объектов Импакт-рэнкинга. В список объектов Импакт-рэнкинга включены рейтингующие организации (далее - РО) в сфере устойчивого развития, которые предоставляют услуги по верификации инструментов финансирования устойчивого развития / присвоению запрошенных ESG-рейтингов. Среди рейтингующих организаций - рейтинговые агентства, аудиторские компании, а также компании и организации, которые занимаются оценкой и консалтингом. Полный список объектов Импакт-рэнкинга представлен в Приложении 1 к проекту Методики Импакт-рэнкинга.

База расчета Импакт-рэнкинга дополнена верификацией политик/концепций финансирования устойчивого развития (например, соответствие документов по финансированию устойчивого развития стандартам и инициативам в области устойчивого развития) и иными запрошенными рейтингами/оценками в сфере устойчивого развития (например, рейтинг качества управления, рейтинг привлекательности работодателя).

РАСШИРЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ

В список критериев оценки добавлены основные и дополнительные качественные критерии, которые применяются ИНФРАГРИН к деятельности рейтингующих организаций и их организационным процедурам. Среди основных качественных критериев включены:

  • Включение РО по основному виду деятельности в списки / реестры / перечни аккредитованных лиц (далее – Перечни) профильных / отраслевых министерств, регуляторов, СРО и др.
  • Наличие на официальном сайте РО раздела по устойчивому развитию / ESG на русском языке с размещением методологий и пресс-релизов (или с размещением ссылок, ведущих к методологиям и пресс-релизам на русском языке)
  • Наличие у РО методик/методологий по верификации инструментов финансирования устойчивого развития в публичном доступе на русском языке
  • Наличие у РО системы формирования доступного для заинтересованных сторон обоснования верификации / политик / концепций инструментов финансирования устойчивого развития на русском языке
  • Включение РО в Перечень верификаторов ВЭБ.РФ
  • Соответствие РО требованиям листинга Московской Биржи / СПБ Биржи в отношении верификаторов финансовых инструментов устойчивого развития
  • Наличие методик/методологий присвоения запрошенных ESG-рейтингов в публичном доступе на русском языке
  • Наличие у РО системы доступного для заинтересованных сторон обоснования запрошенных ESG-рейтингов на русском языке
  • Учет рекомендаций Банка России по разработке методологии и присвоению ESG-рейтингов (рейтингов устойчивого развития) в методиках/методологиях присвоения запрошенных ESG-рейтингов
  • Получение добровольного аудита / одобрения методик/методологий присвоения запрошенных ESG-рейтингов со стороны авторитетных аудиторских/ экспертных организаций, профильных профессиональных и бизнес-объединений

В качестве дополнительного качественного критерия применяются результаты анкетирования по оценке РО в сфере устойчивого развития в отношении качества и полезности российских рейтингов и других оценочных продуктов в сфере устойчивого развития.

В дополнительные количественные критерии включены иные запрошенные рейтинги/оценки в сфере устойчивого развития. В количественных критериях учитываются как оценки, присвоенные впервые, так и их подтверждения.

УТОЧНЕНИЕ ПОДХОДОВ К ФОРМИРОВАНИЮ БАЗЫ ИМПАКТ-РЭНКИНГА И ОЦЕНКЕ

В проекте Методики также были дополнены подходов к формированию базы Импакт-рэнкинга и оценке. Так, в частности:

  • при оценке будет учитываться информация, размещенная на официальных сайтах объектов Импакт-рэнкинга в сети Интернет только на русском языке;
  • при оценке количественных критериев будут учитываться только данные за последний отчетный год;
  • при оценке качественных критериев, связанных с результатом действия организационной системы, соответствующие баллы присваиваются только в случае действия установленной системы на все документы и продукты РО, входящие в объект оценки. В случае выявления факта отступления от установленной системы балл не присваивается.
  • при наличии неработающих гиперссылок на те или иные документы оформляет видеопротокол и в дальнейшем не учитывает документы, наличие которых указано по ссылке.

Проект не является утвержденным документом. Текст документа впоследствии может быть изменен, и итоговая версия методики может существенно отличаться от проекта.

С проектом Методики Импакт-рэнкинга рейтингующих организаций ИНФРАГРИН РО можно ознакомиться по ссылке.

Платформа ИНФРАГРИН просит заинтересованных участников присылать свои комментарии по электронной почте golovko@infragreen.ru до 01.02.2024 года включительно. Все поступившие комментарии будут рассмотрены ИНФРАГРИН до утверждения финальной версии документа.

17 мая 2024 | Новости
Опубликован аналитический доклад о причинах современного финансового неравенства в мире
03 мая 2024 | Экспертиза
Мария Головко: консолидированный ESG-индикатор ИНФРАГРИН будет включать альтернативные данные
01 марта 2024 | Новости
Обновлены состав Комитета по рэнкингам ИНФРАГРИН и основные рэнкинговые методики
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.