Устойчивое сельское хозяйство и продовольственная безопасность

Устойчивое сельское хозяйство и продовольственная безопасность

27 января 2024 | Инфраструктура | Фото: Shutterstock Мы в соцсетях

Согласно материалам Росстата, объем сельскохозяйственного производства в России 2023 года увеличился на 2,9% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года и достиг 930,9 млрд руб. Продовольственная безопасность находится в центре внимания практически всех стран, однако достижение ЦУР 2 для многих из них является пока невыполненной целью, поскольку не во всех странах ликвидирован голод. Правительства, ученые и компании по всему миру проводят исследования и разрабатывают решения для увеличения производства продуктов питания, развития «натурального» сельского хозяйства и восстановления почв от деятельности человека.

Всемирный банк финансирует продовольствие

Всемирный банк принял решение о выделении дополнительно 45 млрд долларов для обеспечения продовольственной безопасности. Новый портфель программ охватывает 90 стран. Программа включает в себя как краткосрочные меры, такие как расширение социальной защиты, так и долгосрочные, такие как повышение производительности и климатически оптимизированное сельское хозяйство. Ожидается, что вклад Банка принесет пользу 335 млн человек, что эквивалентно 44% числа людей, страдающих от недоедания. Подробнее тут.   

Городские vs. традиционные фермы

Новое исследование Мичиганского университета в США показало, что углеродный след многих фруктов и овощей, выращенных на городских фермах и в садах, примерно в шесть раз больше тех, что выращены на обычных фермах. Было обнаружено, что в среднем продукты питания, полученные в городском сельском хозяйстве, выделяют 0,42 кг углеродного эквивалента на порцию, тогда как продукты, выращенные традиционным способом, производят около 0,07 кг на порцию. По мнению исследователей, основное углеродное воздействие городских ферм связано с материалами, используемыми в строительстве. Ученые рекомендуют городским фермерам выращивать культуры, которые традиционно выращиваются в теплицах или имеют изначально низкий углеродный след, к примеру помидоры. Помимо этого, исследователи предлагают участвовать в «городском симбиозе» и использовать вторичные ресурсы, благодаря чему создается замкнутая система используемых материалов. Подробнее тут.

Потенциал Бразилии в борьбе с парниковыми газами

Правительство Бразилии обещает сократить выбросы парниковых газов на 48% до 2025 года и на 53% к 2030 году. Бразилия уже на 87,9% перешла на возобновляемые источники энергии, а также взяла на себя обязательство восстановить 12 млн га деградированных земель в соответствии с Парижским соглашением. Тем не менее стране еще предстоит обеспечить прозрачность и соблюдение требований на протяжении всего процесса территориального развития, а также упростить доступ небольшим общинам к требуемым финансовым ресурсам.  Подробнее тут.

Развитие сельского туризма в России

По данным Россельхозбанка (РСХБ), объем платных туристических услуг и услуг коллективных средств размещения (например, гостиницы, дома, хижины и т.п.) в стране в период 2019–2023 гг. вырос с 599 до 830 млрд рублей. Росту рынка способствует реализация мероприятий государственной программы «Развитие туризма», в цели которой входит сохранение потенциала роста как внутреннего, так и сельского туризма. Драйверами развития сельской туристической инфраструктуры аналитики РСХБ называют строительство и льготное кредитование коллективных средств размещения на селе, совершенствование нормативной базы в отношении использования сельскохозяйственных земель для строительства туристических объектов, меры господдержки. По оценкам банка, в течение ближайших трех лет количество сельских туристов вырастет до семи млн человек в год. С учетом инфляции к 2027 году эксперты оценивают доход фермеров от сельского туризма в 250 млрд рублей в год. Подробнее тут.

Экологически чистый хлопок – залог устойчивости

Агрокомпания из Западной Африки Olam Agri запускает глобальную сертифицированную программу регенеративного сельского хозяйства, предлагающую устойчиво выращенный хлопок. Программа ранее стартовала в США и Западной Африке, а в этом году за ней последуют Австралия и Бразилия. Являясь одним из крупнейших в мире торговцев хлопком, Olam Agri имеет многолетний опыт построения интегрированного глобального хлопкового бизнеса, напрямую работая с крупными фермерами в Австралии и Америке, а также с мелкими фермерами в Африке. Программа поможет повысить стандарты устойчивости в цепочке поставок хлопка, которые в свою очередь способствуют развитию сельского хозяйства, поддерживающего здоровье почвы и ее урожайность. Одновременно с этим стандарты позволят выращивать хлопок требуемого качества без ущерба природе и производству. Подробнее тут.

Подборку новостей подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

20 июля 2024 | Новости
От Бутана до Байкала: почему власти все чаще вводят ограничения в центрах отдыха и туризма
14 июля 2024 | Новости
Устойчивое развитие на Иннопроме коснулось рейтинга и дошло до иловых осадков
05 июля 2024 | Новости
Китайский подход: совмещение зеленых принципов с передовыми технологиями
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.