«Нет» потреблению  – или как «закруглить» экономику

«Нет» потреблению  – или как «закруглить» экономику

04 февраля 2024 | Зеленые финансы | Фото: Shutterstock Мы в соцсетях

По данным Росприроднадзора на 2023 год в России только 7% мусора попадает на переработку, остальные 93% вывозятся на свалки. Многие из площадок для хранения мусора уже переполнены. Прогресс в сфере обращения с отходами идет медленно: человечество производит отходы быстрее, чем утилизирует. Переход на циркулярную экономику – перспективный выход из положения. Страны, компании и исследователи  вырабатывают решения, подходы и практику, как этот переход осуществить в реальной жизни.

ЭОИ – ключ к сбалансированной экономике

Институт Джеймса Хаттона в Шотландии подготовил экологическую стратегию для страны – «Движение к переходу на природосберегающую экономику». Эта экономика построена на принципах благополучия природы и общества, а не на денежных и материальных ценностях, с регенеративными и совместными действиями, в которой экономический рост ценится только в том случае, если он способствует социальному прогрессу и защите окружающей среды. Важным аспектом достижения природосберегающей экономики является переход к обновлению инфраструктуры и внедрению инноваций, взаимосвязывающих социальные, институциональные и физические процессы и отношения. Одним из способов формулирования необходимых преобразований является внедрение экономических операционных инфраструктур (ЭОИ). Цель ЭОИ – преобразовать существующую экономику на основе следующих принципов: генеративность, взаимность и циркулярность, справедливые рынки и торговля, взаимосвязанность и взаимозависимость и т.д. Подробнее тут.

Стекло как вечная и экологичная упаковка

Российский производитель стеклотары ООО «Сибирское стекло» – крупнейший производитель тарного стекла за Уралом – увеличил объемы утилизации стекольных отходов в 2023 году до 48 тысяч тонн, что на 58,3% больше, чем в 2022 году. Завод сэкономил 57,6 тыс. тонн минеральных компонентов. Особенность стекла заключается в том, что его можно перерабатывать бесконечное множество раз и оно является одним из самых экологичных видов упаковки. Доля стеклобоя в составе сырья для изготовления коричневой тары достигла 50%, для бесцветной — 25–30%. На заводе планируют довести общий показатель до 80% к концу 2024 года, а также развивать обрабатывающие мощности. Благодаря применению стеклобоя, потребление песка, соды, доломита, известняка и полевого шпата в 2023 году в сравнении с 2022 уменьшилось на 14% — до 228 тыс. тонн. При этом, согласно предварительной оценке, объем производства продукции вырос на 5%. Подробнее тут.

У серебра и золота срок годности – вечность

Датская компания ювелирных изделий Pandora объявила, что теперь для всех своих ювелирных изделий будет использовать только переработанное серебро и золото, что позволит избежать 58 тыс. тонн выбросов CO2 в год. Цепочка создания стоимости Pandora составляет более 80% выбросов парниковых газов компании, поэтому была установлена цель по сокращению выбросов категории 3, исходящих от таких областей, как сырье, упаковка, транспортировка, на 42% к 2030 году. Переход на переработанные металлы позволяет избежать значительных выбросов парниковых газов, поскольку добыча требует больше энергии и ресурсов, чем переработка: углеродный след переработанного серебра составляет одну треть от выбросов при добыче этого металла, а переработанного золота - менее 1% от выбросов при его добыче. Подробнее тут.

Новые площадки для строительных отходов

Российский экологический оператор (ППК РЭО) заявил, что в России могут внедрить систему раздельного сбора отходов, не относящихся к твердым коммунальным, в том числе могут появиться специальные площадки для сбора строительных отходов. Однако остается открытым вопрос оплаты создания мощностей и вывоз отходов. Часть из них будет финансироваться в рамках системы РОП, а за вывоз строительных отходов вероятнее всего будет ответственен региональный оператор. Помимо этого, рассматривается вариант постепенного ужесточения ответственности за выбрасывание всех видов отходов в один контейнер, а не в специальные места сбора. Подробнее тут.

Шахты можно тоже использовать повторно

Английские государственные органы власти Управление угольной промышленности (Coal Authority) и Историческая Англия (Historic England) поддержали исследование стоимостью 1,6 млн фунтов для изучения потенциала использования тепла из заброшенных шахт для новых сетей централизованного теплоснабжения. Исследование «Тепло от шахт» позволит оценить целесообразность подключения тепловых насосов и централизованных тепловых сетей к старым шахтам для извлечения естественного геотермального тепла, содержащегося в затопленных шахтах, благодаря чему станет возможно сократить выбросы углекислого газа и затраты на электроэнергию в процессе. Первоначальные результаты исследования показывают, что над заброшенными угольными шахтами находится чуть более шести млн домов и более 300 тыс. офисов и предприятий, которые потенциально могут быть подключены к новой системе отопления. Подробнее тут.

Материал подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

07 июня 2024 | Новости
Крупнейшие банки страны презентовали на ПМЭФ-24 новые инициативы и проекты
14 апреля 2024 | Новости
Китай последовательно поддерживает развитие зеленых финансов
31 марта 2024 | Новости
Банк России отчитался перед Государственной Думой и всей страной за 2023 год
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.