Николай Валуев: экономика замкнутого цикла повысит благосостояние населения

Николай Валуев: экономика замкнутого цикла повысит благосостояние населения

17 марта 2024 | Мероприятия | Фото: АНО Центр содействия природоохранным инициативам «Экология»

В начале июня 2024 года пройдет юбилейный форум «Экология», к которому в настоящее время идет активная подготовка. Об особенностях форума на сайте мероприятия рассказал председатель Общественного совета АНО Центр содействия природоохранным инициативам «Экология», глава Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Минприроды России, депутат Государственной Думы Николай Валуев.

Форум «Экология» – одна из ведущих площадок, сфокусированная на выработке новых решений в эко-повестке. Каждый год в мероприятии принимает участие свыше 1200 представителей федеральных и региональных органов власти, бизнеса и научного сообщества, экспертов и общественных деятелей из регионов России, а также иностранных государств. Все выдвинутые на форуме инициативы включаются в итоговую резолюцию, которую в дальнейшем смогут использовать в своей работе органы власти.

Тематику и акценты каждого форума задают актуальные экологические тренды. Два года назад в фокусе дискуссий были вопросы, как сохранить приоритетность экологической повестки на фоне геополитических вызовов. В прошлом году в центре внимания экспертов оказался поиск новых путей зеленого развития в изменившихся условиях. Юбилейный форум будет посвящён теме «Экология как новая экономика».

По мнению Николая Валуева, сегодня необходимость быть экологичными становится одним из стимулов развития предприятий. При этом крупные компании осознают, что ответственный поход к бизнесу – работа не только на репутацию, но и на рост прибыли. Быть экологичным становится выгодно. Более того, благодаря тренду на ресурсосбережение и заботу о природе появляются новые направления бизнеса – это все те компании, которые разрабатывают и внедряют новые технологии для обеспечения экологической безопасности, а также участвуют в процессе переработки, производства из вторсырья и т.д. Экономику замкнутого цикла рассматривают как потенциальную стратегию развития общества, которая приведёт к ослаблению зависимости от сырья, повысит благосостояние населения. При правильном подходе такая экономика будет выгодна всем, от обычного гражданина и бизнеса до планеты в целом.

Государство, считает депутат Государственной Думы Николай Валуев, должно возглавлять данный процесс, стимулируя его участников к рациональному использованию ресурсов и природосбережению. В конечном счёте забота об окружающей среде решает задачу создания благоприятных условий для жизни граждан.

Прочитать полный текст интервью Николая Валуева можно по ссылке.

Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН, по материалам АНО Центр содействия природоохранным инициативам «Экология».

06 апреля 2024 | Новости
Экономика замкнутого цикла станет первым акцентом форума «Экология»
31 марта 2024 | Новости
Сбербанк предложил создать Климатический совет стран СНГ
29 марта 2024 | Новости
Итоги форума ESG-трансформация: новые приоритеты и стратегии устойчивого развития
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.