На Московской бирже эксперты обсудили результаты, смыслы, образы будущего ESG

На Московской бирже эксперты обсудили результаты, смыслы, образы будущего ESG

17 марта 2024 | Мероприятия | Фото: Андрей Ильин Мы в соцсетях

14 марта 2024 года на Московской бирже состоялся экспертный круглый стол «Повестка устойчивого развития: результаты, смыслы, образы будущего», в рамках которого состоялась презентация доклада ИНФРАГРИН «ESG, декарбонизация и зеленые финансы России 2023/24». Модератором круглого стола выступила Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития». Публикуем ключевые тезисы спикеров мероприятия.

Наряду с пересмотром внутренней системы координат в контуре ESG, сама парадигма устойчивого развития в условиях экзистенциальных вызовов также нуждается в переосмыслении. Может ли в принципе общество потребления справиться с рисками утраты природы и социальных противоречий? И как финансовые рынки могут ответить на эти вызовы? Эксперты проектируют образы будущего.

НАТАЛЬЯ ЛОГИНОВА, директор Департамента по работе с эмитентами Московской биржи: «Наши усилия по развитию устойчивых финансов, уверена, формируют наше будущее»

Изображение выглядит как Человеческое лицо, человек, одежда, микрофонАвтоматически созданное описаниеМы обсуждали, что общество потребления — это плохо, но некоторые представители молодого поколения говорят, что прекрасное решение childfree - вообще никакого потребления не будет через 20 лет. Наверное, это не то, куда мы бы хотели, правда? Таких бинарных решений не существует. Любое простое решение заведомо неправильное, поэтому решения должны быть комплексные и тщательно продуманные.

Наши усилия по развитию устойчивых финансов, уверена, формируют наше будущее. Здесь я не могу не отметить вклад Московской биржи в развитие этой темы и напомню, что одной из приоритетных задач является развитие инфраструктуры устойчивых финансов. С 2019 года у нас функционирует Сектор устойчивого развития, в котором обращаются облигации эмитентов, с помощью которых компании привлекли финансирование на реализацию проектов экологических, социально значимых, проектов защиты окружающей среды.

С прошлого года у нас создан совет этого сектора, куда многие спикеры нашего круглого стола входят. Поэтому я надеюсь, что с помощью хорошей рыночной экспертизы тема устойчивого развития финансовой сферы будет двигаться дальше. И, конечно, мы всячески со стороны биржи содействуем внедрению лучших практик и знаний в устойчивом развитии через серию наших вебинаров/семинаров.

В 2021 году у нас выпущено руководство для эмитентов, как соответствовать лучшим практикам устойчивого развития, которое мы обновляем, как только появляются новые темы. В прошлом году мы дополнили это руководство главой про биоразнообразие, в этом году будем дополнять главой про социальный аспект, особенно на фоне социальной таксономии, которая была принята. Мы также планируем перевести это руководство на английский язык, чтобы показать контрагентам из всех стран, как российская финансовая инфраструктура работает над повесткой устойчивого развития.

СВЕТЛАНА БИК, руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН, автор телеграм-канала «100%_Зеленого»: «В нашем докладе, помимо статистики и аналитики, опубликовано порядка 30 интервью и экспертных статей. И в каждом материале есть посыл к образу будущего ESG-повестки».