Руководство для своевременной адаптации к изменениям климата

Руководство для своевременной адаптации к изменениям климата

12 апреля 2024 | Климатическая повестка | Фото: ИИ Craiyon Мы в соцсетях

По оценкам ООН, 2023 год стал самым жарким годом за всю историю наблюдений на фоне повышения уровня моря и увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений. Очевидно, что наряду с сокращением выбросов парниковых газов, необходимо проводить мероприятия по адаптации к климатическим изменениям. Однако в настоящее время на адаптацию в мире выделяется менее 10% всего климатического финансирования. Глобальный дефицит финансирования адаптации увеличивается, а нынешние уровни финансирования остаются значительно ниже предполагаемых 212 млрд долларов в год, необходимых до 2030. Такой разрыв финансисты объясняют слабым развитием методологического обеспечения адаптационного сегмента климатического финансирования. Опубликованные на прошлой неделе документы и аналитические материалы частично закрывают этот пробел.

Чем адаптация отличается от смягчения последствий?

Смягчение последствий – это то, как мы замедлим изменение климата или вообще остановим его. На протяжении десятилетий мир сосредоточивал свое внимание именно на этом (хотя выбросы выросли до рекордно высокого уровня).

Адаптация заключается в выяснении того, как минимизировать текущие воздействия, а также те, которые находятся в стадии разработки. Изменение климата уже влияет на нашу жизнь, поскольку мир сталкивается с более экстремальными погодными условиями и изменением фоновых условий. Даже если завтра мы устраним все выбросы парниковых газов, загрязнение, вызывающее потепление планеты, уже присутствующее в атмосфере, будет продолжать обострять ситуацию на протяжении десятилетий.

Смягчение последствий подобно отказу от курения для снижения риска тяжелых заболеваний легких, а адаптация – это умение жить с любыми негативными последствиями, которые уже накопились. Суть в том, что вам нужно сделать и то, и другое.

Компании, занимающиеся адаптацией, редко видят прямую отдачу от инвестиций, помимо инициатив, направленных на защиту своих собственных активов или цепочки поставок. Покупка более дешевой чистой энергии может сократить эксплуатационные расходы и выбросы, в то время как вложение миллионов долларов, например, в строительство речной дамбы, вряд ли принесет такое же финансовое вознаграждение. Поскольку многие адаптационные проекты не имеют очевидной отдачи, это делает их менее привлекательными для частного сектора,

Подробнее ознакомиться со статьей можно тут.

Барьерные острова как незаменимый участник экосистемы

Американские ученые выпустили доклад «Будущее развития барьерных систем» в двух частях по результатам исследования, в рамках которого авторы изучали влияние стратегий управления прибрежными зонами при различных сценариях повышения уровня моря на барьерных островах.

Барьерные острова — это острова в виде относительно узких полос песка, расположенных вблизи и параллельно побережью материка. Прибрежные системы, такие как водно-болотные угодья, коралловые рифы и барьерные острова, могут идти в ногу с повышением уровня моря при условии наличия достаточного пространства и количества отложений и экосистем. Тем не менее, развитие прибрежных районов может подорвать эту автономную адаптацию, если игнорировать прибрежные биофизические процессы.

Авторы доклада обнаружили, что строительство более высоких дюн для защиты инфраструктуры уменьшает затопление, что, в свою очередь, снижает способность барьерных островов расти вертикально и в итоге может поставить под угрозу обитаемость барьерных островов, так как повышающийся уровень воды может смыть находящиеся на островах флору и фауну. (Дюны — это песчаные нагромождения вокруг водных объектов.)

Исследование также подчеркивает необходимость изучения новых методов развития прибрежных зон, способных учитывать такие процессы, как затопление, которое может вызвать ущерб инфраструктуре в краткосрочной перспективе, но может поддерживать прибрежные формы рельефа, такие как барьерные острова, в долгосрочной перспективе.

Подробнее ознакомиться первой частью доклада можно тут, а со второй тут.

Новое руководство к финансированию адаптации – ключ к будущему

Управление ООН по снижению риска бедствий при поддержке более чем двадцати ведущих финансовых учреждений, многосторонних банков развития (МБР) и НПО, включая Финансовую инициативу Программы ООН по окружающей среде, выпустили новое Руководство по финансированию адаптации и устойчивости. Документ представляет собой практический инструмент для финансовых учреждений, в котором:

  • приведены подходящие для финансирования мероприятия и рекомендации относительно того, что представляют собой инвестиции в адаптацию и устойчивость.
  • отображена схема, которая упрощает процесс принятия решений при финансировании адаптации и устойчивости с помощью принципов и рекомендаций, основанных на новейших определениях и основах передовой практики.
  • определены приоритетные инвестиции и их сопутствующие выгоды, включая сокращение выбросов, охрану и сохранение природы.

В Руководстве отражено более 100 направлений инвестиционной деятельности, связанных с адаптацией и устойчивостью, в том числе: климатически устойчивые культуры, вертикальное земледелие, защита от естественных наводнений, меры по сохранению и повышению эффективности использования воды, инвестиции в инфраструктуру государственных больниц, решения для хранения возобновляемой энергии, а также сохранение и пересадка мангровых зарослей.

Согласно ООН в преддверии COP29 частный сектор, МБР и другие финансовые учреждения должны сыграть жизненно важную роль в сотрудничестве с правительствами и более широкими заинтересованными сторонами в ускорении направления капитала на цели адаптации и устойчивости.

Подробнее ознакомиться с руководством можно тут и тут.

Материал подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

31 августа 2024 | Новости
Ледники уходят первыми: почему исследователи разных стран изучают процессы их таяния
28 июля 2024 | Новости
Климат психике помеха: как экстремальные температуры влияют на ментальное здоровье
13 июля 2024 | Новости
Пожары и наводнения: из хроники событий в регионах России
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Светлана Бик
«На стыке двух лет — уже прошедшего 2023 и наступившего 2024 — я впервые осязаемо почувствовала смену времён. Пермакризис, который ещё год назад, по версии всемирно известных словарей, был самым популярным новомодным словечком, сейчас уже практически забыт»
Доклады_INFRAGREEN | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.