Эксперты платформы ИНФРАГРИН оценили конкретность и измеримость в отчетах об устойчивом развитии

Эксперты платформы ИНФРАГРИН оценили конкретность и измеримость в отчетах об устойчивом развитии

15 апреля 2024 | ESG

Эксперты платформы ИНФРАГРИН провели исследование качества выборочных данных в корпоративных отчётах об устойчивом развитии, размещённых в Регистре РСПП и на сайтах компаний. Результаты исследования представлены в Докладе «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24».

Всего в Регистре РСПП за период 2000–2022 нефинансовые отчёты в разных формах разместили 244 компании. Только 41 из них за период деятельности 2020–2022 размещала отчёты непрерывно, то есть на ежегодной основе. Причём некоторые компании из непрерывной выборки опубликовали в этот период несколько отчётов по разным аспектам повестки ESG.

В результате в периметр исследования ИНФРАГРИН вошло 126 отчётов 41 компании с непрерывной публикацией за последние три отчётных года. Важное уточнение: в исследовании, результаты которого представлены в настоящем докладе, мы не делаем никаких выводов и утверждений в отношении качества, наличия или отсутствия у компании тех или иных данных, информации или документов.

Все результаты и выводы исследования имеют отношение только к качеству публичной отчётности по критериям ИНФРАГРИН.

Отчёты компаний из непрерывной выборки были проанализированы по 3 ключевым аспектам фактора E, а также дополнительно по цепочке поставок.

В итоге мы получили сводное статистическое описание по следующим 15 категориям данных по 4 направлений устойчивого развития:

→ устойчивая цепочка поставок

→ энергосбережение и энергоэффективность

→ климатическая повестка

→ защита биоразнообразия

По версии ИНФРАГРИН основными критериями качества представляемой в отчётах информации являются конкретность и измеримость прогресса в достижении поставленных целей и воздействии, а не только описание самих мероприятий или проектов.

Поэтому по 4 выбранным направлениям мы решили узнать, как компании отчитываются о прогрессе в достижении поставленных целей, предоставляют ли обоснования и результаты расчётов, как учитывают риски, как финансируют то или иное направление повестки и как управляют процессами.

Обобщая полученные данные по выборке, мы определили группу лидеров, которые непрерывно публиковали отчёты об устойчивом развитии и рассказали в них об управлении экологической/климатической повесткой, а также о воздействии на окружающую среду и цепочку поставок наиболее конкретно и измеримо. А это, по версии ИНФРАГРИН, является одной из важнейших характеристик качества нефинансовой отчётности.

Компании — лидеры по качеству нефинансовой отчётности по версии ИНФРАГРИН (конкретность и измеримость)*

→ АЛРОСА

→ Газпром

→ ИНТЕР РАО ЕЭС

→ МЕТАЛЛОИНВЕСТ

→ МРСК Центра

→ НОВАТЭК

→ Норильский никель

→ Полиметалл

→ Полюс

→ Роснефть

→ Ростелеком

→ РУСАЛ

→ Северсталь

→ ФосАгро

Более подробные результаты исследования представлены в Докладе «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24».

* Компании-лидеры представлены в алфавитном порядке. В выборку лидеров были включены компании, которые наиболее конкретно и измеримо представили информацию как минимум в 5 категориях исследования.

18 мая 2024 | Новости
Крупнейшие российские эмитенты начали публиковать ESG-показатели на Федресурсе
13 мая 2024 | Экспертиза
Ответственное финансирование в Газпромбанке: опыт успешных проектов и точки роста
04 мая 2024 | Новости
Минэкономразвития представило новый стандарт отчетности об устойчивом развитии
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.