Эксперты ИНФРАГРИН оценили водоканалы по метрикам ESG

Эксперты ИНФРАГРИН оценили водоканалы по метрикам ESG

15 апреля 2024 | ESG

Эксперты платформы ИНФРАГРИН проанализировали публично доступную информацию по метрикам ESG на сайтах 38 операторов водоканалов, в зоне обслуживания которых более 27 млн человек. Результаты исследования опубликованы в Докладе «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24».

Если прочитать через призму факторов ESG статью 3 федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», которая закрепляет цели государственной политики в отрасли, то получается, что все водоканалы, исполняющие этот закон, по определению осуществляют свою деятельность на принципах устойчивого развития. Действительно, базовый закон определяет целевой приоритет в отношении экологии, социального воздействия и ответственности, а также эффективных управленческих практик. В дополнение к этому деятельность операторов системы водоснабжения и водоотведения относится к регулируемой сфере, что предполагает ответственный характер исполнения принятых обязательств. Однако автоматически операторы систем водоснабжения в категорию устойчивых компаний не могут быть включены.

Эксперты платформы ИНФРАГРИН проанализировали публично доступную информацию на сайтах 38 операторов водоканалов, в зоне обслуживания которых более 27 млн человек — это 18,4% всего населения страны. Из 38 водоканалов, включённых в исследование, 10 входят в ГК «Росводоканал», 10 — в РКС-Холдинг, остальные 18 предприятий не входят в какие-либо группы.

В исследовании ИНФРАГРИН «Применение практик ответственного ведения деятельности операторами систем водоснабжения и водоотведения в России» изучались подходы, нормы и институализированные процедуры управления системами водоснабжения и водоотведения (ВиВ) в соответствии с принципами устойчивого развития и ответственной деятельности, раскрываемые публично (официальные интернет- сайты водоканалов, муниципалитетов, надзорных органов, СМИ, аккаунты и группы в социальных сетях). Оценка процессов и результатов деятельности, не отражённых публично, не являлась предметом нашего исследования.

За исключением АО «Водоканал» (г. Якутск), другие 37 операторов водоканалов не имеют опубликованных стратегий устойчивого развития или иным способом публично зафиксированных целей устойчивого развития, что, впрочем, характерно для компаний и других отраслей. Публиковать стратегии бизнес не любит. Но при этом в публичных документах 27 операторов водоканалов стратегические направления всё-таки упоминаются.

Экологическая политика операторов ВиВ определяется нормативами. Во всех компаниях проводятся лабораторные исследования качества воды, которые подтверждают, что питьевая вода соответствует требованиям санитарных правил — от момента забора воды из водоисточника до водомерного узла на входе в дом. При этом экологическая политика опубликована только у отдельных водоканалов.

Во всех 38 компаниях не опубликованы климатические стратегии или их цели, не заявлены мероприятия по сокращению выбросов парниковых газов и мероприятия по работе с климатическими рисками, включая адаптационное направление.

Однако эта тема в различных публичных материалах операторов упоминается. Информация о факте проведённых расчётов выбросов парниковых газов (но не сами расчёты) есть у 13 водоканалов, 10 из них входят в Группу «Росводоканал». Представитель отрасли — ГК «Росводоканал» —  в 2023 году опубликовал отчёт об устойчивом развитии и получил высокое место в ESG-рэнкинге Группы RAEX. 

На основе проведённого исследования ИНФРАГРИН в отрасли ВиВ выделяет топ-5 лидеров с большим потенциалом перехода в категорию ответствен-ной деятельности. Это Росводоканал, РКС-Холдинг, Водоканал Якутска, Мосводоканал и Водоканал Санкт-Петербурга.

Более подробные результаты исследования представлены в Докладе «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

18 мая 2024 | Новости
Крупнейшие российские эмитенты начали публиковать ESG-показатели на Федресурсе
13 мая 2024 | Экспертиза
Ответственное финансирование в Газпромбанке: опыт успешных проектов и точки роста
04 мая 2024 | Новости
Минэкономразвития представило новый стандарт отчетности об устойчивом развитии
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.