Эксперты направили в Минприроды РФ предложения к проекту Водной стратегии

Эксперты направили в Минприроды РФ предложения к проекту Водной стратегии

17 апреля 2024 | Перспектива

9 апреля на площадке ИНФРАГРИН при поддержке Газпромбанка и Промсвязьбанка прошла экспертная встреча по обсуждению проекта Водной стратегии Российской Федерации до 2035 года. Проект был подготовлен Минприроды России и опубликован на сайте министерства для публичного обсуждения, которое завершилось 17 апреля.

Как значится в документе, стратегия определяет основные цели и задачи стратегического развития водохозяйственного комплекса, закрепляет базовые направления государственной политики в области использования и охраны водных объектов, принципы эффективного взаимодействия участников водных отношений, устойчивого функционирования и развития водохозяйственных систем, обеспечивающих наибольший социальный и экономический эффект. Инструментами реализации Стратегии станут действующие государственные программы Российской Федерации и их структурные элементы (набор федеральных, ведомственных проектов и комплекса процессных мероприятий).

Однако эксперты, участвующие в обсуждении документа, отметили существенные пробелы как структуре, так и в содержании проекта Водной стратегии. Так, среди ключевых недостатков представленного проекта эксперты отметили отсутствие раздела о механизмах и инструментах финансирования водохозяйственного комплекса страны, а также о системе управления реализацией стратегии. Также, по мнению всех участников встречи, Водная стратегия, закрепляющая верхнеуровневые подходы и направления реализации, должна содержать в качестве приложения к документу Дорожную карту с набором конкретных мероприятий, сроками и ответственными исполнителями.

Наряду с новыми разделами о привлечении внебюджетного финансирования и системе управления реализацией Водной стратегии, эксперты сформулировали в существующие разделы проекта ряд конкретных предложений по различным аспектам, которые целесообразно учесть при доработке обсуждаемого документа. Эксперты, в частности, сочли целесообразным включить в контур стратегии:

  • основополагающие принципы стратегии;
  • развитие потенциала трансфера водных технологий и экспорта воды;
  • сокращение негативного воздействия сельскохозяйственных предприятий;
  • развитие синей экономики;
  • развитие экономики замкнутого цикла в водной сфере;
  • поддержку и стимулирование внедрения системы ответственного ведения деятельности, ее стандартизации и сертификации на принципах устойчивого развития в сфере водоснабжения и водоотведения.

Итоги экспертного обсуждения со сводом предложений экспертов, а также подборка предложений компаний и организаций для возможного учета при доработке Водной стратегии были направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Эксперты, которые приняли участие в обсуждении Водной стратегии и направили предложения для подготовки консолидированной позиции:

  • Владимир Бабаев, член рабочей группы по органическим удобрениям Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию экономики замкнутого цикла и экологии, ведущий специалист ООО "АИК";
  • Светлана Бик, экспертно-аналитическая платформа ИНФРАГРИН, руководитель;
  • Мария Головко, Центр компетенций и зеленой экспертизы ИНФРАГРИН, руководитель;
  • Валерия Гулимова, Ассоциация содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», исполнительный директор;
  • Ксения Кузнецова, Банк ГПБ (АО), управляющий директор, Блок рынков капитала;
  • Екатерина Кузьмина, ПАО «Промсвязьбанк», начальник управления устойчивого развития;
  • Еленя Мякотникова, ОК РУСАЛ, директор по устойчивому развитию;
  • Александр Тимченко, генеральный директор Международной Ассоциации озерных регионов (МАОР);
  • Евгений Хилинский, Банк ГПБ (АО), вице-президент, начальник Центра по внедрению принципов устойчивого развития.

ИА ИНФРАГРИН

28 апреля 2024 | Новости
Платформа ИНФРАГРИН обновила политику информационного партнерства
28 апреля 2024 | Экспертиза
Наталья Берченко: в Республике Беларусь идет разработка Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года
28 апреля 2024 | Зеленая евразийская платформа
Наталья Берченко: в Республике Беларусь идет разработка Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.