Всемирный день Земли для очищения планеты от пластика

Всемирный день Земли для очищения планеты от пластика

24 апреля 2024 | Обращение с отходами | Фото: ИИ Craiyon

22 апреля прошел ежегодно отмечаемый День Земли, который призван сконцентрировать внимание жителей планеты на актуальной проблеме защиты окружающей среды и устойчивого развития. Первый День Земли состоялся в 1970 году и с тех пор превратился во всемирное движение, вовлекающее миллионы людей, организаций, политиков и стран по всему миру в экологичные мероприятия – такие как посадка деревьев, акции по очистке территорий и запуск проектов с положительным воздействием на окружающую среду.

Международный документ, регулирующий оборот пластмассы

С 23 по 29 апреля Ассамблея Организации Объединенных Наций по окружающей среде (UNEA) провела четвертую сессию Межправительственного переговорного комитета по разработке международного юридически обязательного документа по борьбе с пластиковым загрязнением, в том числе в морской среде (INC-4). Мероприятие прохошло в столице Канады Оттаве. INC-4 представляет собой предпоследний этап переговоров, следующий за предыдущими INC-1 в Пунта-дель-Эсте, Уругвай (ноябрь 2022 года), INC-2 в Париже, Франция (июнь 2023 года) и INC-3 в Найроби, Кения (ноябрь 2023 года). Во время сессий представители различных стран обсуждали, что может включать в себя новый документ по регулированию оборота пластика: какие именно виды пластмасс следует контролировать, как можно финансировать реализацию будущего договора, смогут ли страны устанавливать различные ограничения и т. д. INC-5 запланирован на ноябрь и пройдет в Пусане, Республика Корея. За этим последует дипломатическая конференция, на которой главы государств подпишут согласованный договор. Подробнее тут.

Одноразовый пакет - угроза жизни и планете

Тема всемирного Дня Земли в этом году — «Планета против пластика». Мероприятия, организованные в этот и последующие дни, были направлены на повышение осведомленности об ущербе, наносимом пластиком людям, животным и планете, а также для продвижения политики, призывающей к сокращению мирового производства пластика на 60% к 2040 году. Глобальное использование пластмасс быстро росло за последние несколько десятилетий, увеличившись на 250% с 1990 года и достигнув 460 млн тонн в 2019 году. К 2052 году ежегодное использование пластика в мире может превысить один млрд тонн. По данным исследований EARTHDAY.ORG, организации, занимающейся продвижением охраны окружающей среды, упаковка является крупнейшим фактором глобального использования пластика, поэтому быстрый отказ от всех одноразовых пластмасс к 2030 году является одной из стратегических задач, благодаря которой можно замедлить стремительно растущие проценты. Чтобы достичь 60% сокращения к 2040 году, EARTHDAY.ORG определила следующие цели: содействие распространению осведомленности о  наносимом вреде, а также проведение дополнительных исследований о воздействии пластика на здоровье человека и животных; быстрый отказ от использования одноразового пластика к 2030 году и выполнение этого обязательства в рамках Договора ООН о загрязнении пластиком; инвестирование в инновационные технологии и материалы для построения мира без пластика. Подробнее тут и тут.

Гранулы максимальной чистоты вместо пластика в мусорке

В Егорьевске Московской области состоялось официальное открытие крупнейшего в России завода по переработке пластика «ЭкоЛайн-Вторпласт» и завода по производству готовых изделий из вторичной гранулы «ЭкоПласт» Группы «ЭкоЛайн». Вместе предприятия представляют собой первый в стране комплекс по переработке ТКО полного цикла. Для поддержки предприятия ППК «Российский экологический оператор» вложил в проект 2,88 млрд рублей через выкуп зеленых облигаций компании. Комплекс является крупнейшим в России заводом по переработке пластика из ТКО мощностью 60 тыс тонн в год. Завод сможет производить из вторичной гранулы «Экопласт» 120 тыс контейнеров в год. Технологическая концепция завода «ЭкоЛайн-ВторПласт» заключается в производстве гранулы максимальной чистоты, которую можно использовать для производства упаковки для продуктов питания. Добиться этого позволяет многоуровневая система сортировки сырья и многоступенчатая технология горячей мойки с применением эффективных моющих средств, что позволяет максимально сохранить первичные свойства перерабатываемых материалов. Подробнее тут.

Запрет на одноразовую посуду

22 апреля в Гонконге был введен первый этап запрета на использование одноразовой посуды при сервировке блюд в местах общего питания. Запрет был введен в рамках закона об экологической ответственности за продукцию, принятого в 2019 году для решения проблемы отходов финансового центра. Государство намерено взимать с жителей города плату за производимые ими отходы, чтобы значительно уменьшить количество мусора. В Гонконге самый высокий уровень отходов на душу населения в Азии. Город с населением 7,5 млн человек ежегодно выбрасывает на свалку четыре млн тонн твердых бытовых отходов. Пищевые отходы составляют около одной трети от общего количества, а пластмассы – более одной пятой. Второй этап запрета на одноразовый пластик в Гонконге, который должен вступить в силу в следующем году, ограничит использование одноразовых пластиковых стаканчиков и коробок в службах доставки еды на вынос. Подробнее тут.

Ограничения – залог экологии

Экологическая организация Greenpeace провела опрос, согласно которому 94% филиппинцев считают, что ограничение производства пластика остановит загрязнение окружающей среды, предотвратит потерю биоразнообразия и замедлит глобальное потепление до 1,5 градусов. Несмотря на то, что Филиппины поддерживают идею сокращения использования пластика, правительство отдает предпочтение решениям по утилизации и переработке отходов. Кстати, респонденты из Китая, крупнейшего в мире производителя пластика, также солидарны с граждан амиФилиппин во введении новых запретов: 90% опрошенных призывают ограничить производство пластика в стране. Подробнее тут.

Материал подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

13 марта 2023 | Экспертиза
Надежда Михайлова: Современные подходы к формированию экономики замкнутого цикла
17 января 2023 | Экспертиза
Евгений Барзыкин: Финансирование создания инфраструктуры ТКО через облигации ППК РЭО
07 ноября 2022 | Экспертиза
Сергей Егоршев: Отрасль обращения с ТКО должна внести достойный вклад в достижение целей по сокращению выбросов парниковых газов
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.