Зеленая инфраструктура улучшает качество жизни и снижает углеродный след

Зеленая инфраструктура улучшает качество жизни и снижает углеродный след

12 мая 2024 | Города и субъекты РФ | Фото: ИИ kartinka_bot

Согласно статистике ООН, почти 40% общемировых выбросов углекислого газа приходятся на сферу строительства. Коммерческие и жилые здания потребляют более половины мировой электроэнергии, которая используется для отопления, охлаждения и освещения. Для сокращения выбросов парниковых газов и перехода на зеленую инфраструктуру компании и правительства разных стран разрабатывают и реализуют новые проекты, способствующие продвижению строительства на принципах устойчивого развития.

Суперсервис для ускорения реновации

Благодаря комплексному развитию территорий (КРТ) Департамента градостроительной политики Москвы реновация 26 районов города значительно ускорится, и около 80 тыс. жителей получат новое жилье. Ускорению реновации способствует оптимизация градостроительных процедур, подбор новых стартовых площадок и развитие суперсервиса «Помощь при переезде в рамках программы реновации». Для сокращения времени реализации реновации были упрощены процедуры технологического присоединения, установлен уведомительный порядок земляных работ, сокращены сроки предоставления разных госуслуг, а также введен новый документ – комплексные схемы инженерного обеспечения. В общей сложности «обновлению» подвергнется более пяти тыс. домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти один млн москвичей. Подробнее тут.

Экологичный шелковый путь для зеленого роста

Китайский Фонд Шелкового пути недавно подписал меморандум о взаимопонимании с поддерживаемым ООН Глобальным институтом зеленого роста для содействия устойчивым инвестициям в инфраструктурные проекты «Один пояс – один путь». Эта китайская инициатива направлена на соединение Азии с Африкой и Европой через сухопутные и морские маршруты с целью углубления региональной интеграции, развития торговли и стимулирования экономического роста. Меморандум о взаимопонимании демонстрирует новые усилия Китая по обеспечению устойчивости и ответственных инвестиций в свою инициативу. Подробнее тут.

Устойчивое строительство – инструмент  сокращения выбросов

В США вышел новый закон о зеленом строительстве «Build Green», который предусматривает выделение не менее 150 млрд долларов на проекты общественного транспорта с фиксированными маршрутами, таких как метро, легкорельсовый транспорт и системы скоростного автобусного транспорта. Хотя программа грантов, созданная законопроектом, будет финансировать все виды транспорта, Министерству транспорта будет поручено отдавать приоритет коллективным, а не индивидуальным транспортным проектам, а также проектам, которые сокращают загрязнение воздуха и выбросы парниковых газов. Также в соответствии с новым законопроектом «Build Green», не менее 30% от общего объема грантовых средств будет направлено на обновление сельских районов и не менее 40% в обездоленные сообщества и районы, которые в настоящее время испытывают серьезные негативные последствия для здоровья и окружающей среды в результате загрязнения. Подробнее тут.

Обновление социальной инфраструктуры в Питере

В 2024 году в Санкт-Петербурге предполагается построить 39 объектов за счет адресной инвестиционной программы, а 60 объектов планируется ввести за счет внебюджетных средств. По плану будет построено 36 общеобразовательных школ суммарно на 33 226 мест. Из них: десять школ строятся по госзаказу, 21 учебное заведение возведут инвесторы. Помимо этого по госзаказу возводятся десять объектов здравоохранения, включая поликлинику в Красногвардейском районе, а также две станции скорой помощи в Петродворцовом и Красносесельском районах. Будут также достроены три объекта спорта. Подробнее тут.

Новый европейский манифест по устойчивой искусственной среде

Всемирный совет по экологическому строительству (WorldGBC) в сотрудничестве с 24 членами Европейского совета по экологическому строительству представил ряд новых рекомендаций по политике устойчивого строительства – Европейский манифест об устойчивой искусственной среде. Эти рекомендации разработаны для политиков ЕС с целью реализации более надежных инициатив и стимулов для обеспечения устойчивого строительства по всему континенту. Новые рекомендации охватывают восемь основных направлений: углерод, экономику замкнутого цикла, здравоохранение, воду, финансы, устойчивость, биоразнообразие и справедливый энергетический опереход для строительного и экономического секторов. Подробнее тут.

Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

04 февраля 2024 | Экспертиза
Рейтинг регионов России: если исключить накопленный ущерб
28 января 2024 | Экспертиза
«Технологии Доверия»: Как оценить социальное воздействие бизнеса на территориях присутствия
20 января 2024 | Экспертиза
Виктор Четвериков: ESG-рейтинги должны включать оценку воздействия на окружающую среду
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.