Мир на пути к построению устойчивого водоснабжения и систем санитарии

Мир на пути к построению устойчивого водоснабжения и систем санитарии

19 мая 2024 | Инфраструктура | Фото: ИИ Дали Мы в соцсетях

Вода является одной из основных потребностей человека, а организация систем водоснабжения и водоотведения в стране – приоритетом для органов власти и многих компаний. Для достижения устойчивого доступа к чистой воде и системам санитарии требуется взаимодействие на всех уровнях, начиная от локальных решений по внедрению эффективных технологий водопользования и обеспечения надлежащей инфраструктуры в конкретных населенных пунктах, до разработки мер на уровне ООН. В подборке ИНФРАГРИН – актуальные новости из разных стран о практиках улучшения систем водоснабжения.

В Оренбурге внедрили наилучший способ избавиться от осадков

В Росводоканал Оренбург подвели итоги реализации самого масштабного в истории предприятия проекта по переходу на современный экологичный способ утилизации осадка сточных вод, включенный в перечень наилучших доступных технологий. Ранее обезвоживание осадка происходило в естественных условиях на иловых полях, однако сейчас стали использовать механический метод. В 2023 году водоканал построил и запустил в эксплуатацию цех механического обезвоживания осадка на очистных сооружениях города Оренбурга. Стоимость реализации проекта - 1,6 млрд рублей. Новый объект расположен на площади более двух тыс кв метров. Здесь смонтировано более 400 наименований различного оборудования для сгущения, обезвоживания, хранения, обеззараживания и транспортировки осадка сточных вод. Подробнее тут.

В Австралии правительство финансирует опреснение воды

Федеральное правительство Австралии обязуется выделить 65 млн долларов на процесс реализации крупного проекта опреснения и транспортировки воды в рамках инициативы «Будущее, сделанное в Австралии». Предварительная оценка общей стоимости проекта составляет $A230 млн. Проект включает в себя планировку строительства завода по опреснению морской воды на мысе Харди, способного перерабатывать 260 мгл воды в день, а также трубопровода длиной 600 км для транспортировки очищенной воды в Уайаллу и на малонаселенные горнодобывающие объекты, такие как Карапат. Подробнее тут.

В Китае направляют инвестиции на сельское водоснабжение

Китай планирует инвестировать 100 млрд юаней (около $14,1 млрд) в улучшение водоснабжения в сельской местности и увеличить охват водопроводной водой в сельских районах до 92% в 2024 году. Министерство финансов и Министерство водного хозяйства Китая также предоставят в этом году четыре млрд юаней (около $564 млн) в виде субсидий на ремонт и содержание существующих систем сельского водоснабжения. Кроме того, Министерства выделят три млрд юаней (около $423 млн) на поддержку строительства небольших водозаборных и перекачивающих проектов в 60 сельских округах по всей стране для решения проблем нестабильного водоснабжения и недостаточной пропускной способности трубопроводов. Подробнее тут.

В Барнауле провели гидродинамическую промывку канализации

С начала года бригады Росводоканала с использованием специальной техники промыли 101 км сетей канализации в Барнауле. Промывка снижает риск возникновения аварийных ситуаций, засоров и обеспечивает штатную работу коммуникаций и насосных станций. За этот же период сотрудники предприятия устранили почти две тыс. засоров. Гидродинамическая промывка считается самым экологичным и безопасным методом. Проводят ее с помощью каналопромывочной техники из автопарка водоканала без использования химических реагентов. Струи воды под большим давлением разбивают и удаляют практически любые отложения, не оказывая негативного воздействия на трубы. Подробнее тут.

На Карибах водный кризис становится нормой

Правительство Карибских островов предупредили, что развивающийся водных кризис и нехватка воды может стать новой нормой. Явление связано с тем, что Карибский бассейн является одним из наиболее быстро урбанизирующихся регионов мира. Около трех четвертей населения проживает в городах  и этот процент растет, увеличивая нагрузку на общественные системы водоснабжения, которые уже не справляются с потребностями проживающих. Еще одна проблема, с которой сталкиваются системы островов, — это слабое управление, которое приводит к чрезмерным потерям очищенной воды еще до того, как она достигнет потребителя. Также Карибский бассейн является вторым наиболее подверженным стихийным бедствиям регионом в мире. На островах часто случаются землетрясения, оползни, разрушительные ураганы и другие штормы. По мере повышения глобальной температуры и уровня моря возрастает риск экстремальных погодных условий, которые, несомненно оказывают негативное воздействие на систему водоснабжения. Подробнее тут.

Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

21 апреля 2024 | Новости
«Синяя» экосистема зависит от климатических изменений
23 марта 2024 | Новости
Вода может вывести мир из кризиса и способствовать гармонии между сообществами
17 марта 2024 | Экспертиза
Денис Буцаев: Циркулярная экономика — это экономика новых смыслов, в центре которой ответственность за себя, свою страну и планету
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Инфраструктура | Денис Буцаев
«От захоронения мы, я надеюсь, через какое-то время откажемся полностью, но для этого надо всей экономике совершить качественный переход: от линейной — к экономике замкнутого цикла»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.