Туризм стал новым драйвером устойчивого развития

Туризм стал новым драйвером устойчивого развития

22 июня 2024 | ESG | Фото: ИИ Craiyon Мы в соцсетях

20–21 июня в Москве состоялся первый туристический форум БРИКС, во время которого прошли переговоры и презентации продуктов туроператоров, сервисов для путешествий и других отраслевых проектов из стран межгосударственного объединения. Ключевым событием второго дня мероприятия стало пленарное заседание, посвященное перспективам международного сотрудничества стран БРИКС в современных реалиях. Во время форума особое внимание уделялось устойчивому туризму, а также внедрению безвизового режима и комфортной инфраструктуры для всех категорий туристов. При этом тема устойчивого туризма, который не наносит вреда окружающей среде и социуму принимающих территорий, находится в фокусе не только стран БРИКС.

БРИКС планирует упростить визовый режим

21 июня в Москве прошел первый туристический форум БРИКС, во время которого страны подписали «дорожную карту» о сотрудничестве в сфере туризма, документ позволит укрепить сотрудничество в вопросах цифровизации индустрии туризма, продвижения и увеличения туристического обмена. В подписанном документе отражена последовательная схема развития сразу нескольких направлений: создание платформы цифровых решений в сфере туризма, разработка программы развития компетенций туроператоров, развитие зеленой инициативы БРИКС в области туризма. По мнению экспертов, дополнительный драйвер развития индустрии туризма – это установка безвизового режима между всеми странами союза. На данный момент ведутся переговоры об упрощении визовой системы с рядом стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

Шри-Ланка будет опираться на государственно-частные партнерства

С 17 по 21 июня в Коломбо президент Шри-Ланки заявил о планах содействовать развитию экотуризма и сохранению водно-болотных угодий. По мнению политика, бесполезно ждать внешнего финансирования для борьбы с изменением климата и экологическими проблемами, вместо этого необходимо изучить самодостаточные финансовые модели, связанные с экологическими проектами. Одним из таких проектов является «Туристический альянс Шри-Ланки» —платформа, направленная на продвижение устойчивых туристических практик и обеспечение долгосрочного здоровья туристического сектора. Эта инициатива поощряет частно-государственные партнерства для разработки новых достопримечательностей, улучшения существующих и продвижения Шри-Ланки как круглогодичного направления для зеленого туризма.

Домодедово станет более доступным для маломобильных граждан

17 июня московский аэропорт Домодедово подписал соглашение с Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ), согласно которому стороны будут сотрудничать для повышения качества услуг и доступности инфраструктуры для пассажиров с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, обмениваться передовым опытом обслуживания маломобильных пассажиров, совместно работать над организацией безбарьерной среды в аэропорту. В Домодедово уже существует особая категория «сервис-чувствительных» пассажиров, в число которых входят туристы с детьми или те, кто нуждается в медицинском сопровождении по медицинским показаниям или по своему желанию. В эту же категорию входят и маломобильные граждане, для которых в аэропорте уже представлен отдельный зал ожидания с соответствующими условиями, а также ускоренное прохождение проверок и регистрации на полет.

Барселона введет запрет на арендное жилье

21 июня мэр Барселоны заявил о введении запрета на сдачу квартир в аренду туристам к 2029 году, чтобы решить проблему нехватки жилья в городе. Лицензии на более чем 10 тыс квартир, которые в настоящее время одобрены для краткосрочной аренды и доступны на таких платформах, как Airbnb и Homeaway, не будут продлены после истечения срока их действия в ноябре 2028 года. Запрет связан с тем, что в связи с увеличением количества квартир, сдающихся под краткосрочную аренду, арендная плата в городе увеличилась на 68%, а стоимость покупки дома — на 38 % в таких городах, как Берлин, Париж и Барселона. С проблемой столкнулись и другие туристические центры Испании, как Канарские острова и Пальма-де-Майорка.

Немецкий туроператор FTI Group объявил о банкротстве

Третий по величине туроператор Европы FTI Group подал заявление о банкротстве в Мюнхенский окружной суд в связи со стремительным падением количества бронирований. После отмены заказов множество поставщиков настаивали на авансовых платежах, которые FTI больше не может предоставить. Банкротство туроператора привело к аннулированию 175 тыс туров с датами вылета с шестого июня, что несомненно сказалось на отелях, ставя их в затруднительное финансовое положение. В зоне риска сегодня два типа отелей. Первый — те объекты, которые принадлежали FTI. Многие из них уже фактически остановили свою работу, так как у них нет финансовой возможности продолжать деятельность из-за банкротства собственника. Второй тип отелей, который также рискует уйти с рынка, это те, что были зависимы от FTI на 99%. Немецкие компании контрактуют средства размещения сразу на 12 месяцев, поэтому эти отели сейчас остались без загрузки почти на год вперед.

Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН, по материалам Интерфакса, The Pioneer, Ассоциация Туроператор, Tech Xplore, Рrofi.Travel.

14 июля 2024 | Экспертиза
Мария Степанова: Фактор Е как точка приложения усилий сохраняется и меняет ландшафт
07 июля 2024 | Новости
ИНФРАГРИН публикует перечень индивидуальных ESG-рейтингов российских компаний
06 июля 2024 | Новости
Устойчивые регионы и города России: приглашаем к сотрудничеству
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Светлана Бик
«На стыке двух лет — уже прошедшего 2023 и наступившего 2024 — я впервые осязаемо почувствовала смену времён. Пермакризис, который ещё год назад, по версии всемирно известных словарей, был самым популярным новомодным словечком, сейчас уже практически забыт»
Зеленые финансы | Платформа ИНФРАГРИН
Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24»

Ежегодный доклад «ESG, декарбонизация и зелёные финансы России 2023/24» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Розничной сети «Магнит», Газпромбанка, Российского экологического оператора, Промсвязьбанка, Группы «Дело», МЕТАЛЛОИНВЕСТА, РСПП, Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы, Делового Центра экономического развития СНГ, АИК и Всероссийский музей декоративного искусства.  Учредителем Платформы ИНФРАГРИН является ООО «Экспертное агентство «Открытые коммуникации» www.open-communication.ru.