Изменение климата оказывает значительное влияние не только на окружающую среду, но и на психическое здоровье людей. Климатическая тревога, депрессия и другие психологические проблемы, связанные с экологическими изменениями, становятся все более распространенными. В ответ на это активно развивается климатическая психология, причем не только как новое исследовательское направление, но и как сфера практической помощи пострадавшим в природных катастрофах, а также людям с климатическими психозами.
Великобритания: отчет по борьбе с психическими расстройствами от климатических изменений
23 июля высшее Империал Колледж Лондон опубликовал отчет «Глобальная программа исследований и действий в области изменения климата и психического здоровья», в рамках которого описывается, какие проблемы с психическим здоровьем появляются у людей в связи с изменением климата. Авторы предлагают различные способы, как защитить психическое здоровье и обеспечить действия по борьбе с изменением климата, которые могут принести пользу и природе, и психическому состоянию людей. Согласно отчету, необходимо и дальше изучать опыт пострадавших в природных катастрофах, создавать специальные сети, в которых люди будут делиться опытом и переживаниями, публиковать открытые исследования по этой теме, чтобы оказывать поддержку заинтересованным лицам.
Россия: активируем собственные силы по борьбе со стрессом
Согласно мнению российских врачей-неврологов, зависимость от погодных условий и их воздействие на организм не является отдельной болезнью – метеочувствительностью, а скорее фактором, ухудшающим существующие патологии. По мнению врачей, чаще всего метеочувствительность проявляется у людей с бронхиальной астмой, ревматизмом, артритом, тревожными и депрессивными расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, мигренью. Однако такие болезни являются областью медицинской помощи специализированных специалистов, и в случае восстановления здоровья зависимость от погодных условий уходи или заметно ослабевает. Для предотвращения чувствительности организма к климатическим колебаниям рекомендуются частые прогулки в любую погоду, чтобы закалить организм и улучшить его адаптивные способности.
Америка: более 50% граждан испытывают тревогу от природных катаклизмов
Ежемесячно Американская психиатрическая ассоциация проводит массовый опрос по стране для отслеживания психического состояния граждан и их отношения к различным критическим темам. В опросе по воздействию климатических изменений приняло участие более двух тысяч американцев. Среди опрошенных 53% заявили, что последствия изменения климата влияют на их психическое здоровье. Этот процент вырос на 5% по сравнению с 2022 годом. Тревожность участников опроса объясняется их опасениями по поводу того, что климатические катаклизмы ограничивают свободный доступ к продуктам первой необходимости, создают осложнения на дорогах на работу или учебные учреждения, а также разрушают жилые дома. Более половины опрошенных заявили, что их беспокоит то, как правительство справляется с событиями, связанными с климатом. Для профилактики и снижения климатической тревожности специалисты рекомендуют сменить фокус внимания, сделать приоритетными уход за собой, терапию и позитивные стратегии преодоления трудностей. Такие простые действия, как проведение большего количества времени в общественных зеленых зонах, участие в садоводстве и уходе за растениями, могут повысить настроение и укрепить психическое здоровье, несмотря на погодные катаклизмы.
Испания: жара снижает когнитивные способности
Согласно оценкам клинических нейрофизиологов из больницы Санта-Креу и Сан-Пау в Барселоне, чрезмерная жара снижает когнитивные способности. Кроме того, хоть мозг со временем и приспосабливается к жаре, экстремальные температуры повышают агрессивность и стресс, и наиболее выраженно влияют на пациентов с некоторыми психическими расстройствами. К примеру, сдача экзамена в день, когда температура выше 32ºC, приводит к снижению на 14 % по сравнению со сдачей того же экзамена при температуре 22ºC и уменьшает шансы сдать предмет почти на 11 %. В то же время люди, страдающие шизофренией, могут испытывать трудности с регулированием температуры тела, а изменения внешней температуры могут ухудшать симптомы протекания болезни. Кроме того, некоторые психотропные препараты, в том числе антидепрессанты и антипсихотики, могут влиять на регуляцию температуры тела, и люди, принимающие их, особенно уязвимы к воздействию экстремальной жары.
Финляндия: бесконечный ноябрь против вечной жары
Ученые из Университета Хельсинки, Финляндия, обнаружили, что депрессия и бессонница становятся более распространенными из-за того, что сезоны года сливаются, особенно в северных странах, где весь год превращается в «бесконечный ноябрь». Кроме того, согласно исследованиям, изменение климата может обострять симптомы около 20 неврологических заболеваний, включая депрессию, тревожность и шизофрению. При этом излишняя жара, особенно в ночное время, также оказывает сущесвенное влияние на развитие болезней мозга. Эти выводы подчеркивают необходимость учитывать психологические последствия климатических изменений при разработке стратегий адаптации и смягчения последствий глобального потепления.
Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН, по материалам Imperial College London, Lenta.ru, The cool down, El Pais, The Lancet.