Как улучшить доступность продуктов питания без ущерба для экологии
infragreen

Как улучшить доступность продуктов питания без ущерба для экологии

14 августа 2024 | Продовольствие | Фото: ИИ Craiyon Мы в соцсетях Печать

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН недавно выпустила ежегодный доклад о состоянии продовольственной безопасности и питания в мире (SOFI 2024) за 2024 год. По данным исследования, глобальный уровень голода остается на одном уровне уже три года подряд, а для его снижения необходимо значительное финансирование и инновационные решения для улучшения доступа населения к продуктам питания без вреда для окружающей среды. В ответ на проблему продовольственного кризиса организации из разных стран ищут новые способы устранения недостатка еды и негативного влияния сельхозпроизводства на окружающую среду, в том числе за счет новых регенеративных технологий в сельском хозяйстве и лабораторных способов выращивания белка.

Единый стандарт экологичной маркировки продуктов: кто поддержит?

Английский фонд Earth, совместно с Европейским институтом инноваций и технологий (EIT) создали Международный альянс по данным о влиянии на продукты питания, который намерен установить международные стандарты оценки воздействия на окружающую среду продуктов продовольствия и отображать информацию на этикетке продукта. Однако в настоящее время существует целый ряд различных маркировок и методологий, используемых для данной цели, а поскольку каждая организация придерживается своего набора стандартов, критерии становятся несопоставимыми друг с другом.  Поэтому международный альянс по данным о влиянии на продукты питания намерен установить единый набор согласованных международных критериев для оценки продуктов питания на основе экологических показателей. Подробнее тут.

Белок из бактерий – ключ к здоровью людей

Глобальный молочный кооператив Fonterra из Новой Зеландии подписал многолетнее соглашение о совместной разработке с американским стартапом по ферментации биомассы  Superbrewed Food с целью изучения потенциала его «постбиотического» белка. Особенность такого белка в том, что его получают без животных компонентов методом точной ферментации. Не содержащая ГМО бактериальная биомасса Superbrewed Food имеет необычайно высокое содержание белка (85%), показатель PDCAAS (усвояемость белка) 0,91 (что выше, чем у большинства растительных белков), высокий уровень витаминов группы В, включая В12, а также минералов, включая железо и цинк. Подробнее тут.

Искусственное мясо полезно и для людей, и для природы

Польская компания LabFarm, которая первой в стране стала производить искусственное мясо, получила грант в размере двух миллионов евро от государственного агентства на поддержку и расширение своей деятельности. Компания выращивает мясо из клеток животных. В этом году компания представила прототип своих куриных фрикаделек, которые состоят из более чистого лабораторного мяса, лишенного антибиотиков и загрязняющих веществ. При его потреблении в выигрыше остается и потребитель, и окружающая среда. Подробнее тут.

«Магнит» распространяет фудшеринг по стране

Российский ритейлер «Магнит» масштабирует программу фудшеринга. В рамках фудшеринга компания безвозмездно передает одиноким пенсионерам и многодетным семьям продукты с истекающим сроком годности, а также некоторые непродовольственные товары. В состав корзины входит 300 позиций за исключением продукции животного происхождения.  В 2023 году в рамках программы ритейлер передал нуждающимся 300 тонн продовольствия. Всего объем переданных продуктов с момента запуска программы превысил 440 тонн, помощь получили 313 тыс. человек. В августе 2024 года компания поэтапно подключит к проекту еще 15 магазинов больших форматов – суперсторов «Магнит Экстра» и супермаркетов «Магнит Семейный». На данный момент магазины расположены в Балашове (Саратовская область), Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Невинномысске, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Пензе, Пскове, Рязани, Санкт-Петербурге, Серове (Свердловская область), Твери, Уфе и Челябинске. Однако в резуультате нового этапа масштабирования программа фудшеринга «Магнита» будет действовать в 20 городах. Подробнее тут

Регенеративные бобы как основа сельского хозяйства

Бразильский переработчик свинины и курятины BRF будет платить компаниям надбавку в размере двух процентов к рыночной цене за соевые бобы, произведенные с использованием регенеративного сельского хозяйства. Основные преимущества использования таких методов в сельском хозяйстве состоят в том, что производство направлено на повышение продуктивности почвы с помощью севооборота и органических удобрений. Ожидается, что регенеративные фермы будут производить более 200 тыс. тонн соевых бобов, которые далее будут использованы  в качестве корма для скота. Подробнее тут.

Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН. 

25 августа 2024 | Новости
Может ли искусственный интеллект накормить восемь миллиардов людей?
23 августа 2024 | Новости
Принципы ESG и устойчивой экономики в пищевом производстве
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Доклады_INFRAGREEN | Светлана Бик
«Ежегодные доклады экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН вносят вклад в повестку устойчивого развития страны, потому что представляют лучшие практики и результаты независимой ESG-аналитики для всех заинтересованных сторон»
Доклады_INFRAGREEN | Платформа ИНФРАГРИН
Доклад ИНФРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024»

Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН. 

ИНФРАГРИН обрабатывает cookies, чтобы улучшить работу сайта. Более подробную информацию об использовании cookies можно найти здесь.

Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите cookie в настройках вашего браузера.

Нажимая «Принять», вы подтверждаете, что проинформированы об использовании файлов cookies ИНФРАГРИН, согласны с условиями Пользовательского соглашения и Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.