Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН недавно выпустила ежегодный доклад о состоянии продовольственной безопасности и питания в мире (SOFI 2024) за 2024 год. По данным исследования, глобальный уровень голода остается на одном уровне уже три года подряд, а для его снижения необходимо значительное финансирование и инновационные решения для улучшения доступа населения к продуктам питания без вреда для окружающей среды. В ответ на проблему продовольственного кризиса организации из разных стран ищут новые способы устранения недостатка еды и негативного влияния сельхозпроизводства на окружающую среду, в том числе за счет новых регенеративных технологий в сельском хозяйстве и лабораторных способов выращивания белка.
Единый стандарт экологичной маркировки продуктов: кто поддержит?
Английский фонд Earth, совместно с Европейским институтом инноваций и технологий (EIT) создали Международный альянс по данным о влиянии на продукты питания, который намерен установить международные стандарты оценки воздействия на окружающую среду продуктов продовольствия и отображать информацию на этикетке продукта. Однако в настоящее время существует целый ряд различных маркировок и методологий, используемых для данной цели, а поскольку каждая организация придерживается своего набора стандартов, критерии становятся несопоставимыми друг с другом. Поэтому международный альянс по данным о влиянии на продукты питания намерен установить единый набор согласованных международных критериев для оценки продуктов питания на основе экологических показателей. Подробнее тут.
Белок из бактерий – ключ к здоровью людей
Глобальный молочный кооператив Fonterra из Новой Зеландии подписал многолетнее соглашение о совместной разработке с американским стартапом по ферментации биомассы Superbrewed Food с целью изучения потенциала его «постбиотического» белка. Особенность такого белка в том, что его получают без животных компонентов методом точной ферментации. Не содержащая ГМО бактериальная биомасса Superbrewed Food имеет необычайно высокое содержание белка (85%), показатель PDCAAS (усвояемость белка) 0,91 (что выше, чем у большинства растительных белков), высокий уровень витаминов группы В, включая В12, а также минералов, включая железо и цинк. Подробнее тут.
Искусственное мясо полезно и для людей, и для природы
Польская компания LabFarm, которая первой в стране стала производить искусственное мясо, получила грант в размере двух миллионов евро от государственного агентства на поддержку и расширение своей деятельности. Компания выращивает мясо из клеток животных. В этом году компания представила прототип своих куриных фрикаделек, которые состоят из более чистого лабораторного мяса, лишенного антибиотиков и загрязняющих веществ. При его потреблении в выигрыше остается и потребитель, и окружающая среда. Подробнее тут.
«Магнит» распространяет фудшеринг по стране
Российский ритейлер «Магнит» масштабирует программу фудшеринга. В рамках фудшеринга компания безвозмездно передает одиноким пенсионерам и многодетным семьям продукты с истекающим сроком годности, а также некоторые непродовольственные товары. В состав корзины входит 300 позиций за исключением продукции животного происхождения. В 2023 году в рамках программы ритейлер передал нуждающимся 300 тонн продовольствия. Всего объем переданных продуктов с момента запуска программы превысил 440 тонн, помощь получили 313 тыс. человек. В августе 2024 года компания поэтапно подключит к проекту еще 15 магазинов больших форматов – суперсторов «Магнит Экстра» и супермаркетов «Магнит Семейный». На данный момент магазины расположены в Балашове (Саратовская область), Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Невинномысске, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Пензе, Пскове, Рязани, Санкт-Петербурге, Серове (Свердловская область), Твери, Уфе и Челябинске. Однако в резуультате нового этапа масштабирования программа фудшеринга «Магнита» будет действовать в 20 городах. Подробнее тут.
Регенеративные бобы как основа сельского хозяйства
Бразильский переработчик свинины и курятины BRF будет платить компаниям надбавку в размере двух процентов к рыночной цене за соевые бобы, произведенные с использованием регенеративного сельского хозяйства. Основные преимущества использования таких методов в сельском хозяйстве состоят в том, что производство направлено на повышение продуктивности почвы с помощью севооборота и органических удобрений. Ожидается, что регенеративные фермы будут производить более 200 тыс. тонн соевых бобов, которые далее будут использованы в качестве корма для скота. Подробнее тут.
Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН.