Как улучшить доступность продуктов питания без ущерба для экологии

Как улучшить доступность продуктов питания без ущерба для экологии

14 августа 2024 | Продовольствие | Фото: ИИ Craiyon Мы в соцсетях

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН недавно выпустила ежегодный доклад о состоянии продовольственной безопасности и питания в мире (SOFI 2024) за 2024 год. По данным исследования, глобальный уровень голода остается на одном уровне уже три года подряд, а для его снижения необходимо значительное финансирование и инновационные решения для улучшения доступа населения к продуктам питания без вреда для окружающей среды. В ответ на проблему продовольственного кризиса организации из разных стран ищут новые способы устранения недостатка еды и негативного влияния сельхозпроизводства на окружающую среду, в том числе за счет новых регенеративных технологий в сельском хозяйстве и лабораторных способов выращивания белка.

Единый стандарт экологичной маркировки продуктов: кто поддержит?

Английский фонд Earth, совместно с Европейским институтом инноваций и технологий (EIT) создали Международный альянс по данным о влиянии на продукты питания, который намерен установить международные стандарты оценки воздействия на окружающую среду продуктов продовольствия и отображать информацию на этикетке продукта. Однако в настоящее время существует целый ряд различных маркировок и методологий, используемых для данной цели, а поскольку каждая организация придерживается своего набора стандартов, критерии становятся несопоставимыми друг с другом.  Поэтому международный альянс по данным о влиянии на продукты питания намерен установить единый набор согласованных международных критериев для оценки продуктов питания на основе экологических показателей. Подробнее тут.

Белок из бактерий – ключ к здоровью людей

Глобальный молочный кооператив Fonterra из Новой Зеландии подписал многолетнее соглашение о совместной разработке с американским стартапом по ферментации биомассы  Superbrewed Food с целью изучения потенциала его «постбиотического» белка. Особенность такого белка в том, что его получают без животных компонентов методом точной ферментации. Не содержащая ГМО бактериальная биомасса Superbrewed Food имеет необычайно высокое содержание белка (85%), показатель PDCAAS (усвояемость белка) 0,91 (что выше, чем у большинства растительных белков), высокий уровень витаминов группы В, включая В12, а также минералов, включая железо и цинк. Подробнее тут.

Искусственное мясо полезно и для людей, и для природы

Польская компания LabFarm, которая первой в стране стала производить искусственное мясо, получила грант в размере двух миллионов евро от государственного агентства на поддержку и расширение своей деятельности. Компания выращивает мясо из клеток животных. В этом году компания представила прототип своих куриных фрикаделек, которые состоят из более чистого лабораторного мяса, лишенного антибиотиков и загрязняющих веществ. При его потреблении в выигрыше остается и потребитель, и окружающая среда. Подробнее тут.

«Магнит» распространяет фудшеринг по стране

Российский ритейлер «Магнит» масштабирует программу фудшеринга. В рамках фудшеринга компания безвозмездно передает одиноким пенсионерам и многодетным семьям продукты с истекающим сроком годности, а также некоторые непродовольственные товары. В состав корзины входит 300 позиций за исключением продукции животного происхождения.  В 2023 году в рамках программы ритейлер передал нуждающимся 300 тонн продовольствия. Всего объем переданных продуктов с момента запуска программы превысил 440 тонн, помощь получили 313 тыс. человек. В августе 2024 года компания поэтапно подключит к проекту еще 15 магазинов больших форматов – суперсторов «Магнит Экстра» и супермаркетов «Магнит Семейный». На данный момент магазины расположены в Балашове (Саратовская область), Воронеже, Екатеринбурге, Краснодаре, Невинномысске, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Пензе, Пскове, Рязани, Санкт-Петербурге, Серове (Свердловская область), Твери, Уфе и Челябинске. Однако в резуультате нового этапа масштабирования программа фудшеринга «Магнита» будет действовать в 20 городах. Подробнее тут

Регенеративные бобы как основа сельского хозяйства

Бразильский переработчик свинины и курятины BRF будет платить компаниям надбавку в размере двух процентов к рыночной цене за соевые бобы, произведенные с использованием регенеративного сельского хозяйства. Основные преимущества использования таких методов в сельском хозяйстве состоят в том, что производство направлено на повышение продуктивности почвы с помощью севооборота и органических удобрений. Ожидается, что регенеративные фермы будут производить более 200 тыс. тонн соевых бобов, которые далее будут использованы  в качестве корма для скота. Подробнее тут.

Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН. 

13 сентября 2024 | Новости
Альтернативные белки: от исследований – к стандартам климатических облигаций
25 августа 2024 | Новости
Может ли искусственный интеллект накормить восемь миллиардов людей?
23 августа 2024 | Новости
Принципы ESG и устойчивой экономики в пищевом производстве
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Доклады_INFRAGREEN | Светлана Бик
«Ежегодные доклады экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН вносят вклад в повестку устойчивого развития страны, потому что представляют лучшие практики и результаты независимой ESG-аналитики для всех заинтересованных сторон»
Доклады_INFRAGREEN | Платформа ИНФРАГРИН
Доклад ИНФРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024»

Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН.