23 августа платформа ИНФРАГРИН опубликовала перевод статьи «Превращение экологически безопасных продуктов питания в норму». Статья была размещена на сайте Фонда Эллен Макартур (Ellen MacArthur Foundation), эта известная международная организация занимается проблемами экономики замкнутого цикла. В рамках исследования авторы обращают внимание на важность глобального редизайна продуктов питания, а также приводят ряд материалов, которые подтверждают выгоду циркулярной пищевой промышленности как для бизнеса, так и для окружающей среды.
Фонд Эллен Макартур стремится к созданию циркулярной экономики, которая направлена на устранение отходов и загрязнения, оборот продуктов и материалов (по их максимальной стоимости) и восстановление природы. Фонд проводит научно обоснованные доводы преимуществ предлагаемого перехода и того, как он может способствовать решению таких глобальных проблем, как изменение климата и утрата биоразнообразия. Основное здание Фонда расположено на острове Уайт, Великобритания, однако сотрудничество распространяется на всю Европу, Африку, Азию, США и Бразилию.
Кроме публикаций научных исследований, Фонд занимается благотворительными мероприятиями в поддержку природы. Например, новая акция в области переработки и устранения загрязнения пластиком позволила достичь рекордного уровня сотрудничества, объединив более тысячи государственных и частных организаций, больших и малых, из разных секторов и отраслей промышленности по всему миру, включая многих крупнейших мировых производителей, потребителей и переработчиков пластиковой упаковки.
Новая статья Фонда Эллен Макартур «Превращение экологически безопасных продуктов питания в норму» рассматривает роль, которую могут сыграть компании, производящие товары повседневного спроса, и розничные продавцы, чтобы перейти к продовольственной системе, которая безопасна как для бизнеса, так и для людей и окружающей среды. Ключевым способом перехода к экономике замкнутого цикла является более тесное сотрудничество с фермерами и природными условиями. Однако политика и государственные программы тоже могут являться эффективным стимулом для преобразования нынешней экономики в природосберегающую.
Подробнее ознакомиться с переводом статьи «Превращение экологически безопасных продуктов питания в норму» можно в INFRAGREEN_LAB.
Прочитать оригинальную версию статьи «Making nature-positive food the norm» можно по ссылке.
Ознакомиться с основателем Фонда Эллен Макартур можно в рубрике «Лица глобальной повестки устойчивого развития» от ИНФРАГРИН.
Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН, по материалам Ellen MacArthur Foundation