7 сентября платформа ИНФРАГРИН опубликовала перевод статьи «Таксономии: почему мир нуждается в гармонизации, а не в унификации» (Taxonomies - why the world needs harmonization but not uniformity). Статья была размещена на сайте международной юридической компании A&O Shearman. Организация изучает глобальные рынки и юрисдикции, а также регуляторные элементы в области устойчивого развития. Статья актуальна в преддверии СОР29, поскольку Азербайджан заявил о том, что в на СОР29 в Баку будет представлена единая таксономия. Однако в какую сторону станет двигаться мир - унификации или гармонизации – покажет время.
Примерно 50 стран и содружеств уже разработали собственные таксономии: ЕС, Россия, Казахстан, Монголия, Мексика и тд. Однако на глобальном рынке при международной торговле или принятии межграничных инвестиционных решений компании сталкиваются с различной трактовкой терминологии, отличиями в критериях и методологиях таксономий. Возможным решением устранением разногласий может стать принятие единой таксономии среди всех стран, однако унификация не учитывает особенности экономик разных стран, а также их позиции в энергетическом переходе.
Авторы статьи «Таксономии: почему мир нуждается в гармонизации, а не в унификации» подробно рассматривают возникающие преграды для введения единой таксономии, а также поддержания международных отношений между иностранными инвесторами и компаниями. Особое внимание исследователи обращают на разобщенность рынка в отношении критериев оценивания «устойчивости» в деятельности организаций. К основным проблемам относят противоречие терминологии различных таксономий, а также постоянное увеличение их количества. В результате заинтересованные стороны часто сталкиваются с трудностями оценивания соответствия собственных инвестиций с пороговыми значениями множества систем.
Разобщенность в таксономиях оказывает негативное внимание не только на инвесторов, но и на общество в целом, так как подрывает доверие к эффективности программ устойчивого развития. Так как существуют разные пороговые значения и принципы в каждой методологии, компании могут выбрать «облегченный» вариант и при этом получить ту же категорию устойчивости своей деятельности, что и остальные организации, следующие более «требовательным» таксономиям.
Однако авторы обращают внимание на то, что унифицированная таксономия не может являться конечным решением, так как присутствует существенная географическая, политическая и энергетическая разница между странами. Вместо введения единой системы оценки необходимо создать более «живой» и адаптивный нормативный документ, который будет учитывать региональные особенности, политические решения и мнения заинтересованных сторон. ИНФРАГРИН также поддерживает подход по гармонизации таксономий, так как в ближайшее время создать унифицированные подходы к устойчивому финансированию практически невозможно.
Ознакомиться с полным переводом статьи «Таксономии: почему мир нуждается в гармонизации, а не в унификации» можно в INFRAGREEN_LAB.
Прочитать оригинальную версию статьи «Taxonomies - why the world needs harmonization but not uniformity» можно по ссылке.
Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН, по материалам A&O Shearman