Дефицитный природный ресурс: как холод становится ядром нового сегмента экономики
infragreen

Дефицитный природный ресурс: как холод становится ядром нового сегмента экономики

08 сентября 2024 | ESG-ракурс | Фото: ИИ Craiyon Мы в соцсетях Печать

В конце августа в Академии наук Якутии прошла примечательная стратегическая сессия «Холод – ресурс, безопасность – развитие», посвященная исследованиям в области использования холода как стратегического ресурса Республики Саха (Якутия) для целей устойчивого развития региона. Эксперты обсуждали, в том числе, развитие нового научного направления мирового уровня в области разработки холодовых технологий. ИНФРАГРИН публикует подборку информации на основе исследовательских материалов, в фокусе которых экономика охлаждения.

Экономика охлаждения: что это?

Охлаждение необходимо для различных аспектов жизни, включая сохранение продуктов питания, кондиционирование воздуха, центры обработки данных и медицину. Ежегодно в мире из-за отсутствия систем охлаждения пропадает около 200 млн тонн продуктов питания.

Концепция экономики охлаждения включает не только существующие системы охлаждения, но и предлагает новый подход к обеспечению охлаждения. Ее ключевые принципы включают:

  • Рециркуляцию отходов холода, например, от регазификации сжиженного природного газа (СПГ)
  • Использование жидкого воздуха и других криогенных жидкостей в качестве векторов энергии
  • Разработку более эффективных технологий и материалов
  • Системный анализ потоков холода в энергетике

Экономика охлаждения изучает воздействие существующих систем и решений на окружающую среду, а также потенциал для развития устойчивых решений.

Решением этой проблемы может стать развитие инновационных технологий чистого холода и внедрение концепции "холодной экономики". Этот подход предполагает системный анализ и интеграцию различных источников энергии, включая возобновляемые, для радикального повышения эффективности охлаждения.

Охлаждение — это не роскошь 

Организация Sustainable Energy for All  выявила более  1 миллиарда человек в 54 странах, которые подвергаются высокому риску из-за отсутствия доступа к охлаждению. Межправительственная группа экспертов по изменению климата сообщила, что при потеплении на 1,5 ° C 2,3 миллиарда человек — более четверти населения мира — могут быть крайне уязвимы к риску жары. Удовлетворение потребностей тех, кто может позволить себе охлаждение, приведет к увеличению с 3,6 млрд до 9,5 млрд приборов, используемых в секторах  охлаждения пространства, стационарного охлаждения и мобильного охлаждения к 2050 году .

Охлаждение как вклад в потепление

Спрос на охлаждение стремительно растет. Однако системы охлаждения вносят значительный вклад в глобальные выбросы углерода и потребление энергии. По прогнозам, к концу века глобальное энергопотребление систем кондиционирования может достичь 10 000 ТВтч - это половина всего мирового производства электроэнергии в 2010 году.

В настоящее время  выбросы  от кондиционирования воздуха и охлаждения —  оцениваются  в  10% от  глобальных выбросов, вызванных деятельностью человека . Они подразделяются на прямые выбросы от утечки хладагента —  в основном  F-газов, которые могут  иметь потенциал потепления в 10 000 раз больше, чем CO2 — и косвенные  выбросы,  которые возникают в результате выработки электроэнергии для питания охлаждающего оборудования и систем . Прямые выбросы ответственны за 20% мировых выбросов, в то время как косвенные выбросы ответственны за оставшиеся 80%. Это значит, что даже при 100% возобновляемой энергии охлаждающее оборудование, доминирующее на рынке сегодня, по-прежнему будет  производить выбросы от утечки хладагентов с высоким  потенциалом глобального потепления  во время эксплуатации, обслуживания и утилизации. Успешное смягчение  выбросов  только  от охлаждающих хладагентов может снизить  будущее  потепление на 0,4 ° к  2100 году .     

Перспектива за пассивным охлаждением

Необходим полный спектр устойчивых решений по охлаждению.  В глобальном масштабе, поскольку климатические воздействия становятся более частыми и интенсивными, все больше людей будут подвергаться и уязвимы к воздействию тепла.  Наряду с оборудованием с наивысшей эффективностью, решения, которые избегают механического охлаждения, где это возможно, используя пассивное охлаждение или альтернативные технологии,  будут иметь  решающее значение  для удовлетворения потребностей в охлаждении для всех на устойчивой основе.

Однако если для кондиционеров все ограничивается потреблением энергии и излишни выбросами, то центры обработки данных компьютеров воздействуют и на водный сектор. Они используют большое количество жидкости для своих систем охлаждения, увлажнения и обслуживания объектов. В глобальном масштабе центры обработки данных расположены в разных типах стран и климатов, включая регионы, подверженные засухам. По прогнозам ООН, к 2025 году 50% населения мира будет проживать в районах с дефицитом воды, что усугубляет экологическую эффективность и целесообразность центров обработки данных, которые наносят существенный вред водоснабжению.

Климат России – естественный актив в экономике охлаждения

Географическое положение России дает ряд преимуществ для развития холодной экономики, особенно в контексте центров обработки данных и технологий охлаждения из-за естественных климатических преимуществ.

Обширная территория России находится в холодной климатической зоне, что может быть использовано для естественного охлаждения. Центры обработки данных могут использовать методы свободного охлаждения, снижая потребность в механических системах охлаждения и снижая потребление энергии.

Холодный климат позволяет также позволяет создавать решения более эффективного охлаждения, что может значительно сократить энергопотребление центров обработки данных и других отраслей, где требуется интенсивное охлаждение.

Подборку подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН

20 сентября 2024 | Новости
От персов до Гауди: возможна ли адаптация к изменениям климата без кондиционеров
14 сентября 2024 | Новости
ИИ инфлюенсеры подключаются к устойчивому развитию и циркулярной экономике
13 сентября 2024 | Новости
Альтернативные белки: от исследований – к стандартам климатических облигаций
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Доклады_INFRAGREEN | Светлана Бик
«Ежегодные доклады экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН вносят вклад в повестку устойчивого развития страны, потому что представляют лучшие практики и результаты независимой ESG-аналитики для всех заинтересованных сторон»
Доклады_INFRAGREEN | Платформа ИНФРАГРИН
Доклад ИНФРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024»

Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН.