Альтернативные белки: от исследований – к стандартам климатических облигаций
infragreen

Альтернативные белки: от исследований – к стандартам климатических облигаций

13 сентября 2024 | ESG-ракурс | Фото: ИИ Craiyon Мы в соцсетях Печать

10 сентября международная организация «Climate Bonds Initiative» опубликовала сообщение о расширении пакета своих стандартов и включении в него быстрорастущего сектора альтернативных белков, что является важным шагом в удовлетворении растущего спроса на устойчивые решения в области продовольствия в ответ на рост населения мира. Критерии стандарта будут сосредоточены на двух основных областях. Первая — это способность продукта заменить часть производства и потребления продуктов животного происхождения. Вторая — это смягчение последствий самих альтернативных белков с акцентом на источнике и использовании энергии, сырье и управлении отходами. ИНФРАГРИН публикует подборку информации о проектах и исследованиях в сфере производства альтернативных белков, которое теперь можно финансировать через зеленые облигации.

Соя и специальные грибы заменят шницель

В Астраханской области впервые собрали бобы, пригодные для производства растительных аналогов мяса. Сельскохозяйственное предприятие ООО «Лебеди Агро» специализируется на выращивании риса-сырца, но в этом году оно пошло на эксперимент: более сотни гектаров земли было отвело под сою. Для местного климата хорошо подходят такие высокорослые сорта, как Шама, Командор и Прогресс. Эти сорта не только пригодны для производства альтернативных мясных продуктов, они полезны для почвы, так как насыщают землю азотом, улучшают ее структуру и плодородность. В настоящее время в России в области производства продукции из альтернативных белков лидируют Группа компаний «Эфко», Уралхим Инновация, Наро-Фоминский мясокомбинат, Гипробиосинтез и некоторые другие компании,  которые предлагают на российском рынке различные типы белковой пищи, включая растительные, микробные и грибные варианты.   Подробнее тут.  И тут

Альтернативное молоко снизит углеродный след

Нидерландская консалтинговая фирма Bright Green Partners, специализирующаяся на альтернативных белках, опубликовала отчет «Обзор устойчивой молочной продукции ЕС к 2040 году: корпоративный переход к традиционным и растительным молочным продуктам» (The 2040 EU Sustainable Dairy Landscape: Corporate Transition in Traditional and Animal-Free Dairy). Согласно исследованию, растительное молоко на 10% дешевле коровьего, и оно может стать основным продуктом и ингредиентом к концу 2030 года, если будет соответствовать вкусовым и питательным требованиям, таким как более высокое содержание белка и микроэлементов. По мнению исследователей, углеродный след производства одного литра овсяного и соевого молока примерно на 30% ниже самых амбициозных прогнозируемых целевых показателей углеродного следа от производства того же количества коровьего молока в 2040 году. Кроме того, согласно отчету, коровам требуется больше воды и земли, что приводит к более существенному экологическому следу. Подробнее тут.  

Пищевые отходы превратятся в растительный белок

В начале сентября национальный университет Сингапура открыл новую исследовательскую лабораторию для разработки альтернативных белков «Центр устойчивого белка имени Безоса» (NUS). Ключевой областью работы ученых станет ферментация биомассы из растительных пищевых отходов для выращивания высококачественных источников белка. В качестве источника микроэлементов могут быть использованы любые побочные продукты растительного происхождения, например, от выращивания тофу. NUS присоединяется к глобальной сети центров Bezos, сфокусированных на устойчивом исследовании белков, включая исследовательские институты в Имперском колледже Лондона и Университете штата Северная Каролина. Эти центры совместно стремятся продвигать экологичные технологии производства продуктов питания, уделяя особое внимание микроводорослям, ферментации биомассы и культивируемому мясу. Подробнее тут.

Сыры из микробов и плесени не потеряют благородства

Немецкий стартап в сфере пищевых технологий Formo впервые выпустил в продажу сыры, изготовленные методом микробной ферментации. Особенность молочной продукции Frischhain заключается в том, что она сделана полностью из безопасной плесени. Компания продолжает совершенствовать свою платформу технологии точной ферментации для получения казеина неживотного происхождения, рассчитывая выпустить сыры с этим белком в первой половине 2025 года (казеин – белок, богатый незаменимыми животными аминокислотами). Для производства сыра Formo использовался микроб Aspergillus oryzae, тип плесени кодзи. Это нитевидный грибок веками использовался в Японии для приготовления супа мисо и напитка сакэ. Так как он имеет структуру сыворотки, то идеально подходит для ферментации молочных продуктов. В следующем году Formo планирует представить потребителям еще два сыра из своей линейки с белком кодзи: Frankoforte и Hellasdorf. Первый будет повторять благородный вкус известного голубого сыра с плесенью, а второй вдохновлен классической греческой фетой рассыпчатой структуры. Подробнее тут.

Аминокислоты должны соответствовать привычному вкусу

По оценкам индийской маркетинговой компании The Brainy Insights, в 2023 году объем мирового рынка альтернативных белков составил $15,34 млрд, а в 2033 году он достигнет $31,32 млрд. Объем выручки сектора в Северной Америки за 2023 год составляет 43,4% от мирового, и он продолжит оставаться существенным на рынке растительного белка. Такая доля обусловлена развитым производством   альтернативных продуктов питания в регионе, а также растущим спросом на веганскую еду. Однако существенным ограничением для развития производства является сложность обработки растительного сырья. Во время технологического процесса под влиянием температуры и механических воздействий происходит изменение конформации белка: аминокислоты изменяют свое положение, что приводит к преобразованию структуры самого белка. Несмотря на то, что свойства микроэлементов сохраняются, вкусовые качества могут отличаться от животного белка, что может значительно снизить потребительский спрос. Подробнее тут.

Публикацию подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН. 

20 сентября 2024 | Новости
От персов до Гауди: возможна ли адаптация к изменениям климата без кондиционеров
14 сентября 2024 | Новости
ИИ инфлюенсеры подключаются к устойчивому развитию и циркулярной экономике
08 сентября 2024 | Новости
Дефицитный природный ресурс: как холод становится ядром нового сегмента экономики
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Доклады_INFRAGREEN | Светлана Бик
«Ежегодные доклады экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН вносят вклад в повестку устойчивого развития страны, потому что представляют лучшие практики и результаты независимой ESG-аналитики для всех заинтересованных сторон»
Доклады_INFRAGREEN | Платформа ИНФРАГРИН
Доклад ИНФРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024»

Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН.