В апреле 2025 года в России планируется запустить новый национальный проект по биоэкономике. В настоящее время объем национального рынка биотехнологической продукции оценивается примерно в 300 млрд рублей по итогам 2023 года. При этом технологическая зависимость от импорта в секторе составляет около 80%. За последние пять лет на поддержку биотехнологического направления было направлено из бюджета около 5 млрд рублей.
Федеральные проекты
На Петербургском международном экономическом форуме, где обсуждались вопросы развития биоэкономики в России, эксперты отметили необходимость развития образования в сфере биологии и биотехнологий, а также важность контроля биотехнологий с точки зрения национальной безопасности. Для реализации национального проекта создан Научно-технологический центр биоэкономики и биотехнологий, объединяющий под руководством НИЦ "Курчатовский институт" потенциал ведущих научных учреждений страны. Среди участников нового объединения Федеральный исследовательский центр "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН, Институт биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН - также входит в состав нового центра, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии - участник нового центра биоэкономики, Федеральный исследовательский центр "Пущинский научный центр биологических исследований" РАН - входит в состав нового центра, Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН - участник нового центра биоэкономики, Институт белка РАН, а также Госкорпорация "Росатом", которая сотрудничает с Курчатовским институтом в области развития биотехнологий и ядерной медицины.
В структуре нового национального проекта планируется пять федеральных проектов:
1. Научно-техническая поддержка развития биотехнологий
2. Создание инфраструктуры
3. Кадровое обеспечение
4. Биотехнологическое оборудование
5. Организация производств микробиологической продукции
В настоящее время наиболее развитыми секторами биотехнологий в России являются медицина и фармацевтика (57% рынка) и агропромышленный комплекс (26% рынка).
В новом национальном проекте выделено пять перспективных тематических направлений:
- Биотехнологии для сельского хозяйства и производства продуктов питания
- Биотехнологии для здоровья человека
- Биотехнологии для производства компонентной базы
- Биотехнологии в энергетике
- Промышленные биотехнологии
Глобальные проекты
В 2024 году в разных странах мира было профинансировано несколько крупных международных проектов в области биоэкономики.
Программа глобальных центров от партнерских агентств из США, Канады, Финляндии, Японии, Южной Кореи и Великобритании выделила около 82 миллионов долларов (74 миллиона евро) на создание шести новых центров, фокусирующихся на исследованиях в области биоэкономики. Эти центры включают в себя:
• CIRCLE Центр инновационной переработки и циркулярной экономики.
• Международный исследовательский центр повышения устойчивости растений — центр по повышению устойчивости растений в Мичиганском государственном университете.
• Глобальный центр устойчивых биопродуктов — центр по разработке экологических биокомпозитов и биопластиков в Университете Теннесси.
• Глобальный центр биолитейных применений (GCBA) — проект под руководством Имперского колледжа Лондона по разработке стандарта для биофаундри.
• Альянс за социально приемлемые и действенные растения (ASAP) — руководство проекта под руководством Университета Иллинойса по постоянным характеристикам сельскохозяйственных культур.