6 ноября 2024 года в Москве прошло заседание Экспертного совета по устойчивому развитию и зеленому финансированию при Комитете Государственной Думы по финансовому рынку. В рамках мероприятия эксперты обсудили актуальные вопросы повестки устойчивого развития в контексте ключевых климатических, геополитических и внутренних изменений. По завершении заседания группе экспертов, включая Светлану Бик, были вручены благодарственные письма председателя подкомитета Комитета по финансовому рынку Госдумы РФ Владимира Сенина.
С сообщением о работе Банка России в области климатических рисков выступил Максим Морозов, заместитель директора Департамента финансовой стабильности Банка России. Регулятор в этой деятельности выделяет два ключевых направления.
Первое направление – это развитие рынка зеленого финансирования, которое включает создание инфраструктуры, институализацию финансовых инструментов, развитие корпоративного управления и углеродное регулирование. Второе направление - оценка и интеграция климатических рисков в пруденциальное регулирование и надзор. Это, в свою очередь, включает анализ и мониторинг рисков, развитие методологии, интеграция в регулирование и учет рисков.
В настоящее время Банк России проводит стресс-тестирование коммерческих банков, которое завершится в ноябре текущего года. Но уже сейчас, опираясь на предварительные итоги опроса, можно утверждать, что почти 50% финансовых организаций учитывают климатические риски.
Также Банк России по итогам 2023 года проводит климатический и экологический ренкинги, в контуры которых включены 69 компаний. Аналитическую записку по итогам К-ренкинга и Е-ренкинга регулятор планирует опубликовать до конца 2024 года.
Кроме того, ЦБ опубликовал в этом году записку про зеленое финансирование и климатическое регулирование в Китае.
Примечательно, что практически все доклады в рамках прошедшего экспертного совета были посвящены методологическим вопросам: в России активно формируется национальная база устойчивого развития. Это отнюдь не означает, что кто-то планирует «изобретать колесо». При этом все эксперты, собравшиеся на площадке комитета по финансам Госдумы, отмечают, что в складывающихся геополитических условиях у России должна быть прочная и проработанная методологическая основа устойчивого развития, которая учитывает особенности национальной экономики и при этом коррелируется с лучшими глобальными практиками и подходами.
Методологические рекомендации по проведению ESG-оценки поставщиков представил экспертному совету генеральный директор Национального ESG Альянса Андрей Шаронов. В рамках проекта прорабатывается возможность создания на базе Альянса сквозной методологии, по которой крупный бизнес сможет оценивать поставщиков с дальнейшей ее привязкой к отраслевой специфике. Такая методология позволит не только гармонизировать подходы к оценке поставщиков, но и разработать рекомендации для участников цепочек поставок на основе опыта компаний ESG-Альянса. По итогам реализации проекта может быть сформирован реестр «добросовестных поставщиков», которые проходят оценки по рекомендованным Альянсом методикам.
Об итогах работы на площадке Делового совете БРИКС в год российского председательства в части климатической повестки, а также о роли и перспективах переходного финансирования в трансформации российской экономики рассказала заместитель председателя Правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко.
Екатерина Кузьмина, вице-президент, директор департамента устойчивого развития Промсвязьбанка, а также председатель Экспертного совета ЭКГ-рейтинга сделала презентацию этого аналитического инструмента, который уже является ГОСТом и следование которому будет поощряться государством – и первую очередь на уровне региональных органов власти. В настоящее время меры поддержи ответственного бизнеса, получившего высокие ЭКГ-баллы, рассматривают почти 15 субъектов РФ.
О ходе подготовки еще одного национального стандарта – стандарта общественного капитала бизнеса и системы верификации на соответствие ему доложил членам экспертного совета Александр Синицын, руководитель проектного офиса по устойчивому развитию АСИ. В настоящее время проект Постановления Правительства РФ проходит общественное обсуждение и в следующем году механизм должен заработать.
На заседании, наряду с дискуссиями по вопросам повестки дня, состоялось представление только что вышедшей монографии «Роль банковского сектора в ESG-трансформации российский экономики», подготовленной коллективом.
Материал подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН