11 ноября 2024 года в Баку в рамках 29-й Климатической Конференции ООН в российском павильоне прошла презентация экосистемных проектов российских компаний и организаций. Модератором мероприятия выступила Светлана Бик. ИНФРАГРИН публикует краткие тезисы спикеров.
Начальник Департамента экологии и техносферной безопасности ОАО «РЖД» Андрей Лисицын представил подходы компании по сохранению окружающей среды на Байкальской природной территории на основе комплексного экосистемного подхода. Этот подход включает выполнение всех основных проектных решений, дополнительные мероприятия с субъектами РФ и участие волонтеров.
Компания проводит компенсационные и защитные мероприятия на объектах реконструкции и строительства.
РЖД проводит анализ своего воздействия на окружающую среду посредством проведения анализов воды и почв, производственного экологического контроля. Компания установила программно-аппаратный комплекс измерения атмосферного воздуха в г.Улан-Удэ и использует беспилотные летальные аппараты для дистанционного мониторинга.
Благодаря акции «Чистые берега Байкала» сс 2021 по 2024 гг. более 800 волонтеров со всей страны собрали 200 куб. м. ТКО. Также компанией было переработано более 65 куб. м. сухостоя в опилки, открыта новая экскурсионная экологическая тропа «Тайхонская верста», связавшая ж/д станцию и визит-центр «Байкал заповедный» и благоустроена территория городского пляжа г.Слюдянка.
В целом РЖД ведет работу по переходу на альтернативные и возобновляемые источники энергии, а снижение выбросов парниковых газов является частью Экологической стратегии. На перспективу до 2035 г. целевой задачей стратегии является осуществление мероприятий по сохранению природных экосистем и биологического разнообразия во всех регионах присутствия.
Директор по развитию бизнеса «Карбон Зиро» Владислав Березовский описал рыночные инструменты, позволяющие распределять энергетические атрибуты, такие как выбросы ПГ, в соответствии с договорными отношениями между производителями, поставщиками и потребителями. К ним относятся:
- Сертификаты энергетических атрибутов
- Соглашения о покупке электроэнергии
- Зеленые тарифы на электроэнергию на розничных рынках
Компания «Карбон Зиро» разработало Добровольную систему предоставления и обращения сертификатов зеленой электроэнергии Carbon Zero и ведет реестр указанных сертификатов с 2022 года.
Развитие добровольных рынков в России предполагает формирование национального законодательства, которое обеспечит сосуществование регулируемых и добровольных схем сертификации происхождения энергии, что принесет свои преимущества, такие как возможность выбора инструмента с таких позиций, как удобство, стоимость выдачи, вовлечение большего количества участников на рынок и выявление лучших практик.
В настоящее время в России уже существует российский добровольный стандарт «зеленых» сертификатов на электроэнергию, который был разработан Сarbon Zero взамен системам, ушедшим с рынка. Этот стандарт предусматривает следующие условия:
- 1 сертификат выдается при производстве 1 кВт/ч электроэнергии и обменивается отдельно от нее
- Сертификат обменивается как товар, все операции фиксируются в специальном Реестре сертификатов
- Сертификат несет в себе информацию об атрибутах генерации и правах на использование этой информации
- Срок действия сертификата до погашения не ограничен
- После погашения сертификата потребитель получает выписку из реестра и может делать соответствующие заявления (реклама, маркировка и т.д.)
- После погашения сертификаты закрепляются за конкретными потребителями и изымаются из обращения.
Сертификаты зеленой электроэнергии Carbon Zero используют компании из России, Франции, Германии, Испании, Мексики и Кореи, в том числе члены крупнейшей инициативы по добровольному переходу на ВИЭ – RE100.
Основатель проекта «Феникс-карбон Вектор» Максим Мартынов, представил проект по использованию умных дронов для тушения пожаров. Во многих странах мира, включая Россию, остро стоит проблема возгорания лесов.
Выбросы углекислого газа в атмосферу от пожаров считаются, в соответствии с РКИК ООН, углеродными эмиссиями. По мнению Максима Мартынова добровольные углеродные квоты останутся важнейшим инструментом борьбы с изменением климата, объем рынка которых вырастет до 250 млрд долл. к 2050 году.
Эффективным решением мониторинга и тушения пожаров могут служить умные дроны, которые способны реагировать на неблагоприятные обстоятельства намного быстрее существующих служб. Нейросеть способна анализировать погодные и спутниковые данные, предсказывать территории возможных пожаров и генерировать карты полетов дронов, в зависимости от тепловых точек. Дроны-тушители направляются с базы к очагам пожаров и сбрасывают на них огнетушащие емкости, а система наблюдения машины собирает данные: СО2, фото и координаты тепловой точки до/после тушения огня, и производит 3D-сканирование леса.
Помимо ликвидации пожара система базовой станции готовит метаданные для распределения в СО2 токенов, публикует реестр на бирже с конвертацией в денежный эквивалент предотвращенных к выбросу парниковых газов. За один пожароопасный сезон дрон создает 1000 – 100 тыс. углеродных единиц на тысячу кв. км, что в денежном эквиваленте составляет от одного до ста млн. рублей
Программный директор Всероссийской конкурсной образовательной программы «Коренные малочисленные народы России» Алексей Цыкарев в своем выступлении сфокусировался на роли коренных народов в повестке устойчивого развития. По мнению спикера, коренные народы – реальные эксперты в области изменения климата.
Углеродный след коренных народов стремится к нулевому, их традиционная экономика является по-настоящему зеленой, потому что не вносит вклад в усугубление климатического кризиса, так как базируется на тесной связи с природой. Кроме того, коренные народы в первую очередь ощущают последствия изменения климата, что может усугубляться из-за проектов развития, проводимых на их землях. Поэтому сегодня многие компании считают важным и единственно верным развивать корпоративные политики в области взаимодействия с коренными народами, политики по минимизации, смягчению и компенсации последствий промышленной деятельности на образ жизни, окружающую среду и культуру данных сообществ.
Одновременно с этим коренные народы озабочены тем, что проводимые под предлогом борьбы с негативными климатическими и экологическими явлениями мероприятия в области энергетического перехода и зеленой экономики могут также отрицательно воздействовать на права и образ жизни коренных народов., в связи с чем предлагается повысить их роль в принятии локальных решений и согласовании соответствующих проектов.
Материал подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН на основе презентаций спикеров