13 ноября 2024 года в Баку в рамках 29-й Климатической Конференции ООН в российском павильоне прошла экспертная сессия Делового центра СНГ «Кадры для зеленой экономики», в которой в качестве спикера приняла участие руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик. Модератором сессии выступила Елена Яценко, Председатель экспертного совета Фонда «Наследие Евразии», заместитель директора по научной работе Института экологии РУДН им. Патриса Лумумбы. ИНФРАГРИН публикует краткие тезисы участников дискуссии.
В открытие сессии "Кадры для зеленой экономики" заместитель директора по научной работе Института экологии РУДН Елена Яценко отметила, что реализация климатической политики и развитие зеленой экономики невозможны без трансформации существующей системы профессионального образования. В этом процессе должны принимать участие государство, образовательные учреждения, бизнес и широкий круг заинтересованных сторон. По существу, образование для зеленой экономики должно быть фокусе всех форм просветительской и учебной работы - от классических университетов до некоммерческих организаций с обязательным подключением к этому процессу компаний реального сектора и независимых аналитических центров.
Важнейшим аспектом проблемы является необходимость одновременной и быстрой подготовки кадров для зеленой экономики, а также создания системы дополнительного образования под потребности отраслей, в которых уже сегодня идет крупное техническое перевооружение.
С приветственным словом выступила Елена Савенкова, директор Института экологии РУДН, напомнив, что проходящая сессия является логическим продолжением диалога, который традиционно ведетсся совместно с Деловым центром экономического развития СНГ и коллегами из ближнего зарубежья на ежегодном Международном экономическом форуме государств – участников Содружества Независимых Государств. Кроме того, тематика сессии проработана в рамках деятельности одноименного международного научно-образовательного консорциума, работу которого координирует РУДН.
Модератор обратила внимание на то, что нужна подготовка кадров опережающего типа. Необходимо участие всех, от университетов до предприятий реального сектора экономики. Специалисты должны обучаться по лучшим мировым стандартам, только так они станут конкурентоспособными, при этом образовательные учреждения и организации должны готовить специалистов таким образом, чтобы государства могли сами извлекать пользу из нового технологического уклада, а не заимствовать зеленые технологии за рубежом.
Денис Сухецкий, генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации выступил с докладом по организации обучения в сфере валидации и верификации парниковых газов. За все время работы института было обучено более 320 специалистов, причем все слушатели прошли курсы в соответствии с планом перехода на ISO 14065:2020 и ISO/IEC 17029:2019.
В 2024 году Росаккредитация одобрила 40 климатических проектов и выпустила около 80 верифицированных отчетов, которые затрагивают энергетические, лесные и сельскохозяйственные сферы.
Организация формирует единую национальную систему аккредитации, благодаря которой осуществляется контроль деятельности зарегистрированных лиц. В начале 2024 года Росаккредитация опубликовала руководство по аккредитации органов по валидации и верификации парниковых газов в соответствии с приказом Минэкономиразвития РФ.
Помимо экологической сферы ESG, организация вносит вклад и в развитие социального аспекта. За последние пять лет российские лаборатории внесли в реестр Росаккредитации данные о 524 тыс. протоколов испытаний медицинских изделий, в среднем по сто тыс. испытаний в год. В едином реестре Евразийского экономического союза содержатся сведения о 35 российских лабораториях с действующей аккредитацией, которые занимаются оценкой соответствия в сфере обращения медицинских изделий. Из них 24 организации проводят технические испытания, восемь – вправе оценивать биологическое действие, три – совмещают оба вида исследований. Количество испытательных лабораторий увеличилось на девять по сравнению с 2022 г. Для снижения нагрузки на лаборатории и упрощения анализа их деятельности Служба разработала ряд цифровых инструментов.
Дискуссию продолжила Ольга Плямина, генеральный директор Фонда имени В.И. Вернадского. Спикер рассказала о важности распространения «зеленого» образа мышления («зеленого менталитета») и вовлечения школьников, студентов и сотрудников университетов, а также партнерских структур в волонтерские практики в рамках реализации ЦУР на местном, региональном, национальном и международном уровнях.
Ольга Плямина выделила пять трендов в экопросвещении :
- Экопроектная деятельность и наставничество для синергии теоретических и практических знаний
- Развитие экомедиа, которые включают экологическую публицистику, блоги, телевизионные, радиопередачи и тематические подборки
- Рост интереса к видеоиграм, нацеленным на распространениезнаний, к примеру, в формате викторин или марафонов
- Синергия экотематики и патриотизма – одним из примеров поддержания социальной вовлеченности является проведение экологического субботника «Зеленая весна»
- Сотрудничество и партнерство, которые реализуются в виде международных проектов.
Сотрудничество в сфере устойчивого развития поддерживается не только между конкурсантами, но и между различными институтами. Помимо проведения лекций и премий, Фонд имени В.И. Вернадского выпускает учебные пособия – к примеру, пособие «Зеленая химия, как инструмент устойчивого развития» подготовлено совместно с Российским химико-технологическим университетом имени Д.И. Менделеева.
Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН, автор и ведущая телеграм-канала 100%_Зеленого поделилась опытом подготовки и распространения аналитических продуктов для повышения качества образования в области устойчивого развития. Основная миссия ИНФРАГРИН - способствовать трансформации российской экономики и финансовой системы на основе принципов устойчивого развития, в том числе через образовательные программы и взаимодействие с университетами.
Платформа фокусируется на трех тематических аспектах:
- ESG-трансформация компаний и территорий
- Климатическая повестка: смягчение и адаптация
- Зеленые/ответственные финансы
Экосистема ИНФРАГРИН является независимой и состоит из нескольких субъектов: сама платформа, телеграмм-канал, мероприятия, центр образования и компетенции, база данных, а также партнерские экспертные платформы. Каждый аспект и инструмент платформы поддерживает принципы использования достоверных первоисточников, проведения соответствующей аналитики и экспертизы, основанной на профессиональных исследованиях.
Экспертная платформа выпускает качественные продукты, подготовленные на основе регулярного мониторинга и собственных методологиях оценки прогресса в области устойчивого развития в Российской Федерации.
Более 30% отчетов и аналитических проектов ИНФРАГРИН скачивают представители вузов и других образовательных организаций из регионов России, что несомненно вносит вклад в сферу распространения принципов устойчивого развития по разным уровням общества страны.
С 2021 года ИНФРАГРИН значительно увеличила охват своей деятельности и количество партнеров. К настоящему времени более 25 организаций из числа промышленных предприятий, банков, государственных структур, а также научных, образовательных и общественных организаций поддерживают развитие аналитической платформы.
Заключительным спикером сессии стал Роман Казаков, руководитель направления по климату компании Северсталь, который представил образовательную программу устойчивого развития компании.
Программа инженерных классов «Северстали» охватывает более 2 400 школьников 10-11 классов в 4 основных регионах присутствия. Будущие инженеры углубленно изучают профильные предметы, проходят курсы в университетах-партнерах, проводят научную деятельность в специализированных лабораториях и технопарках, посещают производственные предприятия. В 2023 году более двух тысяч студентов прошли производственную практику на предприятии.
Кроме того, компания активно поддерживает образование школьников в области экологии и изменения климата. Так, «Северсталь» разработала два кейса для Международной олимпиады по проблемам изменения климата и экологии, проходившей на федеральной территории Сириус.
Компания предоставляет возможность выпускникам вузо быстрее развивать лидерские качества и определять интересующие сферы работы благодаря программе «Лидерство». Она включает в себя три стажировки по 6 месяцев в различных подразделениях организации, благодаря чему студенты способны изучить разносторонние сферы деятельности компании «Северсталь» и выбрать наиболее предпочитаемую.
А для более быстрого и эффективного вовлечения новых сотрудников в рабочий процесс компания разрабатывает систему адаптации, включающую обучающие мероприятия и наставничество. Такой подход помогает новым членам команды быстро сориентироваться и определить перспективы своего профессионального развития.
Материал подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН, с использованием презентаций спикеров мероприятия