Светлана Бик вместе со студентами РУДН выступила на ежегодной конференции «17 ЦУР»
infragreen

Светлана Бик вместе со студентами РУДН выступила на ежегодной конференции «17 ЦУР»

24 ноября 2024 | Мероприятия | Фото: РУДН Мы в соцсетях Печать

22 ноября в РУДН в рамках конференции 17 ЦУР прошел Молодежный интерактивный трек «Почему нарастают противоречия в глобальной климатической повестке», в рамках которого руководитель платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик выступила в качестве спикера, подводя итоги СОР26. Публикуем отчет о мероприятии, а также ключевые тезисы спикеров.

Представители РУДН впервые приняли участие в мероприятиях 29 сессии Конференции сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата (COP-29). В рамках содействия реализации международной климатической повестки институт экологии РУДН провел специальную сессию «Кадры для «зелёной» экономики» и принял активное участие в других мероприятиях Российского павильона СОР29. Как разворачивались события в Баку, почему нарастают противоречия в глобальной климатической повестке, что этому предшествовало, и какие вопросы станут основой для будущей повестки СОР-30 в Бразилии? Эти вопросы были в центре интерактивной дискуссии,

Модератором сессии «Почему нарастают противоречия в глобальной климатической повестке» выступила Елена Яценко, заместитель директора по научной работе Института экологии РУДН, кандидат технических наук.

Открыли конференцию со вступительным словом и приветствиями в адрес участников мероприятия Елена Савенкова, директор Института экологии, руководитель Органа по валидации и верификации парниковых газов РУДН, доктор экономических наук., профессор, участник СОР-29 и Фабио Луис Перес Крыхтин (Fabio Luiz Peres Krykhtine), профессор в политехнической школе федерального университета Рио-де-Жанейро.

Анализ противоречий

Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН, выступила с докладом о причинах нарастания противоречий в глобальной климатической повестке.

По мнению эксперта, к основным противоречиям глобальной климатической повестки дня относятся:

Разрыв между амбициями, экономиками и действием, Текущие определяемые на национальном уровне вклады (NDC) не обеспечивают сокращения выбросов, необходимые для ограничения глобального потепления до 1,5°C. В отчете о разрыве в выбросах 2024 подчеркивается необходимость сокращения выбросов парниковых газов почти вдвое к 2030 году, чтобы избежать климатической катастрофы.

Климатическое финансирование, Новая коллективная количественная цель по финансированию борьбы с изменением климата (NCQG) направлена ​​на мобилизацию одного триллиона долларов в год к 2030 году для развивающихся стран, но достижение этой цели затруднено из-за геополитической напряженности и потенциального выхода США из Парижского соглашения.

Геополитические проблемы, Переизбрание президента США и возможные последствия для международных переговоров по климату, включая возможный выход из Парижского соглашения, создают значительные проблемы для достижения амбициозных климатических результатов.

Энергетический переход vs справедливый энергопереход, Необходимость быстрого и глубокого сокращения потребления ископаемого топлива и значительного увеличения производства возобновляемой энергии для ограничения глобального потепления до 1,5°C

Адаптация и потери/ущерб, Важность адаптации на местном уровне (LLA) и устранения трансграничных климатических рисков, которые требуют более тесного сотрудничества и поддержки уязвимых групп. Необходимость значительных инвестиций в адаптацию и устойчивость, утрату и ущерб, а также восстановление природы, которые в настоящее время недостаточно финансируются

Реализация и соблюдение договоренностей, Парижское соглашение обеспечивает основу для действий по борьбе с изменением климата, но его реализация и обеспечение соблюдения имеют решающее значение для достижения Целей устойчивого развития.

«Эти противоречия подчеркивают сложности и проблемы в достижении глобальной климатической повестки дня, подчеркивая необходимость согласования амбиций, сотрудничества и финансовой поддержки для эффективного решения климатического кризиса», - утверждает Светлана Бик. – «Однако несмотря на все противоречия, декарбонизацию, экологизацию экономики и переговорный процесс надо продолжать! Выживание человечества в условиях изменения климата зависит от договороспособности и компромиссов».

Достижение нуля нереально

Владимир Тетельмин д.т.н., старший научный сотрудник Института экологии РУДН, поддержал дискуссию, осветив недостижимость целей Парижского соглашения: «Температуру глобального потепления +2°С можно было удержать в долговременном плане при условии, если бы человечество обеспечило углеродную нейтральность в далеком 1990 году, когда концентрация антропогенных ПГ в атмосфере не превышала 100 ppm-eq».

Эксперт считает, что в современных условиях необходим переход к умеренному сбалансированному сценарию декарбонизации, учитывающему реальные технологические и социально-экономические возможности мирового сообщества. По его словам, декарбонизация необходима не только ради смягчения опасных последствий изменения климата, но ещё и потому что человечество должно готовиться к исчерпаемости ископаемого топлива, некоторые виды которого могут в обозримом будущем закончиться и его в любом случае придётся замещать альтернативными источниками энергии.

Что касается адаптации к изменениям климата, Владимир Тетельмин утверждает, что прогнозные параметры глобального потепления и параметры вызванных потеплением природных стихийных бедствий требуют всеобъемлющих и безотлагательных действий мирового сообщества по адаптации инфраструктуры и населения Земли, проживающего на нагревающейся планете: «Человечество не может согласиться с таким «горячим развитием» событий, при котором на разогретой планете будет выжжено большинство экосистем и погибнет большая часть видов... В любом случае человечеству уже сегодня необходимо готовиться к проведению соответствующих глобальных защитных и адаптационных мероприятий».

Подробнее ознакомиться с позицией Владимира Тетельмина можно тут.

Независимая экспертиза обязательна

Юрий Хитев, эксперт Органа валидации и верификации парниковых газов РУДН, к.х.н., доцент департамента экологической безопасности и менеджмента качества продукции Института экологии РУДН, выступил с докладом о регулировании выбросов парниковых газов в Российской Федерации. В 2021 году РУДН первым в России получил право на валидацию и верификацию выбросов парниковых газов в России. В рамках деятельности Органа эксперты проверяют замеры выбросов применительно к источнику выброса, видов парникового газа — их насчитывается 7 — и методику осуществления этих замеров.

В России к основе правового регулирования относится преимущественно два документа:

  • Федеральный закон от 02.07.2021 № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов».
  • Федеральный закон от 06.03.2022 № 34-ФЗ «О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации».

Также эксперт Органа валидации и верификации парниковых газов РУДН предоставил статистику о выбросах и поглощении парниковых газов в России за 2021 и 2022 года, согласно которой в 2021 году нетто-выбросы СО2 составили 1.1 млрд тонн, а в 2022 – 0.8 млрд тонн.

Студенческая модель СОР29

В рамках конференции была проведена интерактивная модель СОР29 для студентов, во время которой выступили: Яна Скороходова, делегат Азербайджана, бакалавр 4 курса Института экологии РУДН. Она рассказала о своем опыте участия в подобном интерактиве в МГИМО МИД России.

Модель СОР29 дает возможность участникам исполнить роль представителей Сторон, подписавших Конвенцию ООН об изменении климата.

Основная деятельность заключается в участии студентов в многосторонних переговорах внутри тематических рабочих групп Конвенции в соответствии с позицией представляемой Стороны, озвученной в ходе пленарного заседания и направленных Секретариату. Переговоры также могут носить неформальный формат в период кофе-брейка.

По итогу заседания рабочих групп представляется единый итоговый документ. Помимо переговорной деятельности, предусмотрено участие в мастер-классах, выставках и сайд-ивентах, подготовленных организаторами.

В фокусе исследования студентов – водная проблема Мексики

Студенты Института иностранных языков РУДН Виталия Соловьева и Артур Лепилов, которые являются призерами конкурса научно-исследовательских работ студентов «Проектный старт: научная повестка по странам приема» 2024 года, выступили с докладом  про проблемы загрязнения воды и использования водных ресурсов Мексики. Согласно исследованию, основными источниками загрязнения  воды в Мексике являются:

  • Бытовые отходы - сброс миллионов кубометров неочищенных сточных вод в реки и озера.
  • Сельскохозяйственное загрязнение - до 50% пестицидов попадает в водоемы, оказывая негативное влияние на водную флору и фауну.
  • Промышленное загрязнение около 23% рек - уровень загрязнения превышает допустимые нормы для питьевого водоснабжения.

Студенты предложили методы решения водной проблемы Мексики:

  1. Инвестировать в модернизацию и расширение очистных сооружений
  2. Усилить правовое регулирование промышленных сбросов
  3. Содействовать использованию устойчивых методов ведения сельского хозяйства
  4. Проводить образовательные кампании для повышения осведомленности
  5. Осуществлять реализацию проектов по лесовосстановлению и созданию прибрежных буферных зон вдоль водоемов
  6. Разрабатывать решения для зеленой инфраструктуры

РУДН третий год подряд проводит конференцию по Целям устойчивого развития, каждый год предоставляя новый фокус глобальных проблем. В 2022 году эксперты обсудили сотрудничество, науку, образования и технологии в контексте устойчивого развития. В 2023 году основной темой обсуждения стал путь Африки к 17 ЦУРам посредством комплексного подхода к существующим вызовам. В этом году участники дискуссии рассмотрели эффективность политик Латинской Америки и Карибского Бассейна в устойчивом развитии. 

Наряду с актуальными проблемами Латинской Америки на конференции был рассмотрен ряд актуальных страновых и глобальных проблем повестки устойчивого развития. 

Материал подготовила Анна Алексеева, ИА ИНФРАГРИН, на основе материалов спикеров

01 декабря 2024 | Новости
Циркулярный дизайн, болотоведение и золотая черепаха – креативный язык ESG
01 декабря 2024 | Новости
Российские производители поддерживают циркулярную экономику
01 декабря 2024 | Новости
Светлана Бик рассказала о циркулярном заводе ЭкоЛайна и сертификации водоканалов РВК
Приходите в телеграм
Авторский канал Светланы Бик
100%_Зелёного
Экспертное мнение и полезные материалы о социально-экологических смыслах и действиях в ESG экономике.
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Доклады_INFRAGREEN | Светлана Бик
«Ежегодные доклады экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН вносят вклад в повестку устойчивого развития страны, потому что представляют лучшие практики и результаты независимой ESG-аналитики для всех заинтересованных сторон»
Доклады_INFRAGREEN | Платформа ИНФРАГРИН
Доклад ИНФРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024»

Ежегодный доклад «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при поддержке Норникеля, РУСАЛа, КБ «Центр-инвест», города Москвы, ДОМ.РФ, X5 Group, Группы ФИНГО, Агентства стратегических инициатив и «Деловые Решения и Технологии». В докладе ИНРАГРИН «Устойчивое развитие и социально-экологические приоритеты в управлении 2024» опубликовано более 20 интервью и статей, а также расширенные ESG-профили топ-лидеров повестки устойчивого развития среди субъектов РФ по версии ИНФРАГРИН. 

ИНФРАГРИН обрабатывает cookies, чтобы улучшить работу сайта. Более подробную информацию об использовании cookies можно найти здесь.

Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите cookie в настройках вашего браузера.

Нажимая «Принять», вы подтверждаете, что проинформированы об использовании файлов cookies ИНФРАГРИН, согласны с условиями Пользовательского соглашения и Политикой конфиденциальности и обработки персональных данных.