

Сокращение доли мужчин, женщин и детей всех возрастов, живущих в нищете во всех ее проявлениях, является Целью № 1 устойчивого развития ООН. По данным Росстата, в 2022 году в России 15,3 млн человек находились за чертой бедности, а в мире – 1,2 млрд человек. Существенные финансовые проблемы ведут к отсутствию возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, качественное образование и достигнуть минимального материального благополучия. Пока ученые разрабатывают новые технологии по борьбе с последствиями техногенного прогресса, благотворительные фонды из разных стран помогают детям и семьям держаться за жизнь.

XIV Международный форум «Экология» состоялся 5-6 июня 2023 года в Москве в Центре международной торговли. В мероприятии, начавшем свою работу в День эколога и Всемирный день охраны окружающей среды, приняли участие более 1500 человек: это представители 70 субъектов Российской Федерации и 42 иностранных государств. В деловой программе Форума прошло 38 сессий по ключевым вопросам экологического развития России, в которых выступили более 400 спикеров.

Обеспечение перехода к рациональным моделям производства потребления является Целью № 12 устойчивого развития ООН.. Второго июня в Париже прошла 2-я сессия Межправительственного переговорного комитета по разработке международного юридически обязывающего документа о загрязнении пластиком и другими отходами, в том числе морской среды. Мероприятие показало, что проблема загрязнения мусором и вопрос его переработки касается всех стран. На планете ежегодно образуется два млрд тонн мусора, и если такая тенденция сохранится, то к 2050 году объем возрастет до почти четырех млрд. тонн в год. Пока политики договариваются по основным пунктам глобального договора, ученые и исследователи разных стран для очищения окружающей среды пытаются найти решения проблемы с помощью новых технологий по переработке мусора и вторичного использования отходов в разных отраслях.

Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития является Целью № 14 устойчивого развития ООН. Ежегодно в океан сбрасывается около девяти миллионов тонн пластика, в том числе больше 230 тыс. тонн микропластика. В настоящее время в Мировом океане количество пластика уже достигло более 170 трлн кусков, в то время как еще в 2005 году пластика было в 10 раз меньше – всего 60 триллионов. Если такую тенденцию не переломить, в скором времени вместо воды и морских животных в океане будет обитать один пластик. Для сохранения жизни на земле и в воде ученые и исследователи разных стран мира продолжают искать все новые способы эффективного сбора и утилизации пластика.

29 июня 2023 года состоится 3-я конференция «Вызовы 2030. Устойчивое развитие регионов», организованная Ассоциацией менеджеров. Крупнейшие отечественные и зарубежные компании поделятся опытом в области ESG-трансформации бизнеса и эффективного развития российских территорий. Главными темами мероприятия станут вопросы взаимодействия бизнеса и государства в реализации ESG-принципов, анализ текущей ситуации и новых условий развития повестки устойчивого развития. Также в рамках деловой программы будут рассмотрены лучшие кейсы региональных эколого-социальных программ.

Неделя устойчивого развития 2023 традиционно проводится при поддержке Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации, Российского Союза Промышленников и предпринимателей и Сети Глобального договора ООН в России. Партнерами события выступают компании Ростелеком, СУЭК и Vivilen (СИБУР).

25 мая Ассоциация менеджеров в очередной раз выступила партнёром ежегодной Международной конференции «Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса», проводимой Факультетом экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Пленарная сессия конференции состоялась в формате выездного заседания Комитета по устойчивому развитию и ESG.

Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями является Целью № 13 устойчивого развития ООН. По оценкам международных экспертов, парниковые газы являются основной причиной изменения климата, так как они формируют «купол» вокруг Земли и не дают отраженным от поверхности Земли лучам выйти за пределы озонового слоя. Именно эти лучи способствуют нагреву планеты и увеличению температуры (парниковый эффект). Тема изменения климата особенно важна для России, так как недавние исследования показали, что наша страна теплеет вдвое быстрее, чем остальной мир: примерно на 0,5 градусов Цельсия за десятилетие. Наряду с этим в России наблюдается увеличение осадков и продолжительности сухого периода, а также сокращение периода залегания снежного покрова. Ученые и исследователи разных стран мира продолжают исследовать новые возможности для улавливание и захоронения парниковых газов, а технологи и предприниматели ищут решения, как использовать эти газы в качестве источника энергии.


В Докладе представлены лучшие практики компаний и организаций по взаимодействию с заинтересованными сторонами на территориях присутствия и ответственности, экспертные подходы к оценке и анализу ESG-трансформации с целью устойчивого развития регионов и городов России, а также лидеры устойчивого развития среди субъектов и городов РФ по результатам консолидированного ESG-Индикатора ИНФРАГРИН 2023. В Докладе опубликованы 20 интервью и экспертных статей, представлены рейтинговые профили 10 субъектов РФ - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН, а также рейтинговые профили 8 городов - лидеров устойчивого развития по версии ИНФРАГРИН.