АФК «Система» впервые привлекает ESG-финансирование в Сбербанке

АФК «Система» впервые привлекает ESG-финансирование в Сбербанке

18 ноября 2020 | Зеленые финансы

ПАО АФК «Система» и  ПАО Сбербанк подписали соглашение об открытии рамочной кредитной линии в размере 10 млрд рублей с возможностью привязать процентную ставку по каждому кредиту к динамике показателей устойчивого развития (Sustainability Improvement Loan). Полученные средства будут использованы для общих корпоративных нужд.

Заключая данное соглашение, АФК «Система» намеревается утвердить Экологическую политику и интегрировать принципы ответственного инвестирования в инвестиционный процесс и бизнес-модель. Устойчивое развитие как неотъемлемый элемент стратегии АФК «Система» будет закреплено в качестве одного из ключевых ориентиров для принятия инвестиционных решений и управления активами.

Как отмечается в пресс-релизе компаний, это первая кредитная ESG-сделка между российской компанией и российским банком.

АФК «Система» запустила в 2019 году комплексный пересмотр подходов к управлению устойчивым развитием и ответственным инвестированием. Совет директоров Корпорации одобрил план действий в области ESG для повышения устойчивости инвестиционного портфеля, основываясь на показателях корпоративного управления, социальной и экологической ответственности. В 2020 году была утверждена новая редакция Кодекса корпоративного управления АФК «Система», разработанная в соответствии с лучшими международными ESG практиками. В этом же году АФК «Система» приняла свою первую Политику в области устойчивого развития, определяющую руководящие принципы деятельности Группы АФК «Система» в сфере корпоративной ответственности.

С 2016 года АФК «Система» является одним из лидеров индексов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в области устойчивого развития, а с 2019 года ценные бумаги Корпорации включены в базу расчета ESG-индексов МосБиржи – РСПП. АФК «Система» также подтвердила статус участника индекса FTSE4Good, улучшила рейтинг MSCI ESG до уровня «BB» и позиции в ряде других рейтингов. 

Сбербанк активно внедряет подходы устойчивого развития в свой бизнес. В октябре 2020 года Сбербанк начал использовать зеленую энергию в своих офисах. Первый такой офис – центральное отделение в Ульяновске, которое использует электроэнергию, произведённую на ветропарке Фонда развития ветроэнергетики.

Также клиентам Sberbank Private Banking предлагается три стратегии ответственного инвестирования SPB Circular Economy Index, Solactive SPB Foodtech Index и SPB Women Impact EUROPE Index. Стратегии включены в Реестр индивидуальных стратегий INFRAGREEN. Всего на российском рынке шесть индивидуальных стратегий ответственного инвестирования, три из которых – это стратегии Сбербанка.

Кроме того в сентябре 2020 года «Сбербанк Управление Активами» запустил на Московской бирже  паевой инвестиционный фонд «Сбер — Ответственные инвестиции», который инвестирует в акции компаний, входящие в «Индекс МосБиржи — РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности брутто». Это пятый фонд из семейства ответственных инвестиций, запущенных российскими управляющими компаниями. Фонд включен в Реестр фондов ответственного инвестирования INFRAGREEN.

С Реестрами российского рынка зеленых финансов INFRAGREEN можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://sistema.ru/

03 декабря 2021 | Новости
Ключевые события глобального рынка устойчивых долговых инструментов за неделю с 27 ноября по 3 декабря 2021 года
02 декабря 2021 | Новости
Зампред Банка России Ксения Юдаева о рисках энергоперехода, нагрузке на капитал банков и ESG-отчетности
01 декабря 2021 | Новости
Сбер рассказал о своей ESG-трансформации, климатической стратегии и ответственном финансировании
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.