Алексей Кудрин предложил странам БРИКС провести совместный аудит по проблемам чистого воздуха и лесоустройства

Алексей Кудрин предложил странам БРИКС провести совместный аудит по проблемам чистого воздуха и лесоустройства

26 августа 2020 | ESG

25 августа 2020 года  под председательством главы Счетной палаты Российской Федерации Алексея Кудрина прошла вторая встреча руководителей высших органов аудита (ВОА) стран  БРИКС в формате видеоконференции. Участники обсудили особенности работы в условиях пандемии и роль ВОА в преодолении ее последствий, а также наметили основные направления дальнейшего взаимодействия.

«На территории наших стран расположено более трети мировых лесов. При этом есть проблемы: леса горят, плохо восстанавливаются. Усилия государств в этом направлении необходимо оценивать. Что же касается проблемы чистого воздуха, то здесь мы могли бы проработать различные аспекты аудита госпрограмм в этой сфере – сделать это и на уровне государства, и на уровне крупных городов или регионов. Конечно, пока рано говорить непосредственно о проведении совместных или параллельных аудитов, но подготовительную работу можно было бы уже начать», – отметил Алексей Кудрин. По итогам встречи участники приняли декларацию о сотрудничестве.

Как стратегический партнер Правительства России Счетная палата Российской Федерации провела анализ готовности системы госуправления к внедрению Повестки устойчивого развития, по результатам которого в июне 2020 года был опубликован Бюллетень Счетной палаты. Счетная плата отмечает необходимость наладить эффективное межведомственное взаимодействие для эффективной реализации целей устойчивого развития. 

В июне 2020 года на сайте ОНН опубликован первый Добровольный национальный обзор хода осуществления в Российской Федерации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030). По каждой из семнадцати ЦУР собраны основные тренды, государственной политики и направления международного сотрудничества. Особое внимание уделено вкладу российского бизнеса в устойчивое развитие – представлено более 40 кейсов российских компаний. В частности, вклад в развитие рынка зеленых финансов внесла компания ООО «Ресурсосбережение ХМАО», которая впервые в России осуществила выпуск зеленых облигаций на сумму 1,1 млрд руб. для финансирования концессионного проекта строительства и эксплуатации комплексного межмуниципального полигона для размещения, обезвреживания и обработки ТКО в Ханты-Мансийского автономном округе в соответствии с принципами зеленых облигаций ICMA (Green Bond Principle ICMA). Компания получила second opinion от европейского рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH. В подготовке выпуска принимали участие эксперты Центра компетенций и зеленой экспертизы под руководством Светланы Бик, которая в настоящее время является руководителем экспертно-аналитического проекта «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://roscongress.org

07 апреля 2021 | Новости
ВТБ объявил об отказе инвестирования в бизнес с недопустимыми ESG-рисками
05 апреля 2021 | Новости
Российские банки готовы к работе на ESG-принципах
02 апреля 2021 | Новости
Сбер опубликовал первый обзор ESG-трендов в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.