Аналитический центр при Правительстве РФ публикует изменения в регулировании отраслей ТЭК России и мира в 3 квартале 2020 года

Аналитический центр при Правительстве РФ публикует изменения в регулировании отраслей ТЭК России и мира в 3 квартале 2020 года

18 ноября 2020 | Энергетика

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации опубликовал ежеквартальный обзор изменений в регулировании отраслей топливно-энергетического комплекса России и мира. В подготовке обзора также принял участие Московский нефтегазовый центр EY. Внедрение автоматизированных систем освещения на автомагистралях, оптимизация налоговых льгот в нефтяной отрасли, добыча на континентальном шельфе России, модернизация ТЭС в 2026–2028 годах, а также углеродный налог на импорт в ЕС – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам III квартала 2020 года.

Среди планируемых изменений в отечественном ТЭК эксперты обратили внимание на обновление правил определения минимального объема реализации на бирже автомобильного топлива класса 5, субсидирование мероприятий по развитию рынка газомоторного топлива, корректировку формулы расчета «Дальневосточной надбавки», изменение механизма отбора проектов ВИЭ и др.

На международном поле рассмотрены углеродный налог на импорт в ЕС и отдельные аспекты регулирования информационного обмена в ТЭК. Также проанализированы стратегия по интеграции энергосистем и водородная стратегия ЕС, развитие энергетического сектора Мексики и ослабление требований к выбросам в нефтегазовой отрасли в США.

Специалисты отмечают, что в связи пандемией COVID‑19 ключевые международные мероприятия в ТЭК прошли в формате видеоконференций, перенесены на более поздний срок или вообще отменены. Так, например, Глобальный саммит по производству и индустриализации (Global Manufacturing & Industrialisation Summit) и 64-я сессия Генеральной конференции Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прошли в видеоформате, саммит «Группы семи» отложен, а саммиты БРИКС и ШОС перенесены на неопределенный срок.

В традиционном разделе обзора, посвященном истории введения мировых санкций против российского энергетического сектора, отмечается, что в III квартале 2020 г. Великобритания начала самостоятельно вводить санкции — ранее страна как часть ЕС принимала их коллективно.

Черногория, Албания, Норвегия, Исландия, Украина и Грузия продолжают следовать за «санкционными» решениями ЕС: 24 августа они присоединились к продлению торгового и инвестиционного эмбарго для Крыма и г. Севастополь.

В США Государственный департамент 15 июля обновил рекомендации по применению секции 232 Закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), которая дает президенту право накладывать санкции на лиц, осуществляющих инвестиционную или иную деятельность в проектах экспортных российских трубопроводов. Теперь данная секция в явном виде распространяется на «Северный поток- 2» и вторую нитку «Турецкого потока».

9 сентября стало известно, что дочерняя структура Deutsche Bank в США была оштрафована более чем на 583 тыс. долл. за осуществление транзакций в нарушение торгового и инвестиционного эмбарго США для Крыма.

17 августа Украина повторно ввела специальные импортные пошлины на российское дизельное топливо (в размере 4%), СУГ (в размере 3%) и некоторые типы угля (в размере 65%).

Подробнее в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе III квартал 2020» по ссылке.

На прошлой неделе Аналитический центр выпустил очередной бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. Рост выбросов загрязняющих атмосферу веществ возобновился после тяжелого кризиса и деиндустриализации 1990-х годов, пишут эксперты. Несмотря на это, страна осталась в числе лидеров по снижению выбросов.

Подробнее в бюллетене «Экология и экономика: тенденция к декарбонизации» по ссылке. 

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://ac.gov.ru/

01 июня 2021 | Новости
Атомэнергопром планирует выпустить зеленые облигации на 100 млрд руб.
03 мая 2021 | Новости
Поставщик энергии «ТГК-1» провел первую сделку по продаже «зеленых» сертификатов на блокчейн-платформе Сбера
13 апреля 2021 | Новости
Управляющая сетью IKEA приобрела 49% 8 солнечных электростанций в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.