Ассоциация по финансовым рынкам Европы публикует дорожную карту по переходу к устойчивому финансированию для банков

Ассоциация по финансовым рынкам Европы публикует дорожную карту по переходу к устойчивому финансированию для банков

14 сентября 2020 | ESG

10 сентября 2020 года Ассоциация по финансовым рынкам Европы (AFME) и международная юридическая фирма Latham & Watkins опубликовали первую отраслевую дорожную карту по интеграции устойчивого финансирования в стратегию и управление банков «Переход к устойчивому финансированию (Transition to Sustainable Finance)».

В дорожной карте рассматриваются проблемы, с которыми сталкиваются компании по мере того, как они интегрируют принципы ESG в свои бизнес-модели, а также такие вопросы, как корпоративная цель, надзор за управлением советом директоров, активность акционеров и экологическая политика. Дорожная карта является своего рода руководством по вопросам, которые необходимо учитывать с точки зрения корпоративного управления, соблюдения требований и законодательства. Документ устанавливает 15 ключевых принципов в области корпоративного управления, поведения и соблюдения, которые следует учитывать банкам.

Согласно результатам последнего исследования AFME, устойчивое финансирование является приоритетным вопросом совета директоров, и банки добились значительного прогресса в адаптации своих бизнес-моделей для достижения целей устойчивого финансирования. Анализируя структуру 13 крупнейших мировых банков с учетом принципов устойчивого финансирования, исследование показывает:

  • 85% респондентов включают устойчивое финансирование в свою общую бизнес-стратегию
  • 85% поставили цели в области устойчивого развития
  • 77% установили надзор за устойчивым финансированием на уровне Совета директоров
  • 63% начали интегрировать факторы устойчивого финансирования в управление рисками и развитие бизнеса, но предстоит еще многое сделать для других функций.

С Дорожной картой «Переход к устойчивому финансированию» можно ознакомиться по ссылке.

В июле 2020 года Банк России опубликовал рекомендации по ответственному инвестированию для институциональных инвесторов — банков, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, акционерных инвестиционных фондов, а также доверительных управляющих их активами. Банк России рекомендует инвесторам при выборе компаний со сходными финансовыми показателями отдавать предпочтение тем, которых отличает ответственная политика в области защиты окружающей среды и развития человеческого капитала, высокое качество корпоративного управления, налаженные взаимоотношения с сообществами регионов, в которых работает компания. Следование рекомендациям добровольное. При этом институциональным инвесторам рекомендуется раскрывать информацию о приверженности принципам ответственного инвестирования.

14 сентября 2020 года Газпромбанк создал Совет по внедрению принципов устойчивого развития для систематизации проектов в этой области, которые реализуются при поддержке Банка, а также для формирования целей и задач по социальным, экологическим и экономическим направлениям. В рамках работы Совета уже подготовлен проект концепции политики экологической ответственности Газпромбанка, а до конца 2020 года Газпромбанком планируется принятие Стратегии по устойчивому развитию.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.afme.eu/

07 апреля 2021 | Новости
ВТБ объявил об отказе инвестирования в бизнес с недопустимыми ESG-рисками
05 апреля 2021 | Новости
Российские банки готовы к работе на ESG-принципах
02 апреля 2021 | Новости
Сбер опубликовал первый обзор ESG-трендов в России
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.