Азиатские тренды устойчивых облигаций начала сентября 2020 года: лидирует корпоративный сектор и зеленый сукук

Азиатские тренды устойчивых облигаций начала сентября 2020 года: лидирует корпоративный сектор и зеленый сукук

11 сентября 2020 | Зеленые облигации

В начале сентября 2020 года азиатские компании из Японии, Китая, Сингапура и Кореи разместили несколько выпусков зеленых облигаций. Малазийская и саудовская компании готовятся к запуску зеленых сукук. Полученные средства от размещения облигаций будут направлены на финансирование проектов в сфере возобновляемой энергетики, развитие эффективной и экологичной транспортной системы и разработку экологически чистых транспортных средств.

2 сентября 2020 года японская строительная компания Toda Construction Co., Ltd. опубликовала уведомление о размещении 10-летних зеленых облигаций на внутреннем рынке на сумму 10 млрд иен. Процентная ставка 0,480% годовых. Дата платежа 8 сентября 2020 года. Компания получила second opinion от Sustainalytics. Кроме того, компания также получила «GA1», что является наивысшей оценкой «R&I Green Bond Assessment» от R&I. Средства от выпуска зеленых облигаций будут направлены на финансирования проектов возобновляемой энергии и зеленого строительства.

2 сентября 2020 года гонконгский филиал China Merchants Bank выпустил приоритетные необеспеченные пятилетние зеленые облигации на $800 млн со ставкой купона 1,20%, а общее количество подписок превысило $ 1,7 млрд. Поступления от выпуска облигаций будут использованы для поддержки развития эффективной, экологичной, безопасной и доступной городской транспортной системы, уменьшения проблем с загрязнением, вызванных ископаемыми источниками энергии, и содействия устойчивому развитию городов Китая. Облигации сертифицированы в соответствии со Стандартом климатических облигаций CBI.

4 сентября 2020 года китайская девелоперская компания Zhengrong Real Estate объявила об успешном выпуске первых 4,4-летних зеленых облигаций с доходностью 7,35% на общую сумму $350 млн, спрос на облигации превысил предложение более чем в девять раз. Вырученные средства пойдут на рефинансирование зеленых проектов компании. Это первый выпуск зеленых облигаций Zhengrong за рубежом. 

10 сентября 2020 года подразделение корейской автомобильной компании Hyundai Motor Group  сообщило о выпуске зеленых облигаций на сумму 450 млрд вон ($379 млн) для финансирования экологически чистых транспортных средств, таких как электрические, водородные и гибридные автомобили, производимые Hyundai Motor и Kia Motors.

10 сентября 2020 года сингапурский фонд недвижимости Ascendas REIT (A-REIT) выпускает зеленые облигации на S$300 млн в рамках программы A-REIT по среднесрочным ценным бумагам на сумму S$7 млрд. Согласно Политике зеленого финансирования поступления от зеленых облигаций или зеленых кредитов будут использоваться для финансирования зеленых проектов, охватывающих области зеленых зданий, возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, управления отходами, устойчивого управления водными ресурсами и чистого транспорта.

10 сентября 2020 года саудовская государственная энергетическая компания Saudi Electricity Company (SEC) объявила о начале выпуска международного зеленого сукука. Выпуск был подготовлен в соответствии с принципами зеленых облигаций ICMA и в соответствии с экологическими целями таксономии ЕС. Средства будут направлены на финансирование и / или рефинансирование полностью или частично зеленых проектов, направленных на закупку и установку интеллектуальных счетчиков, а также на строительство и эксплуатацию инфраструктуры для подключения возобновляемых источников энергии к сети. Ожидается, что привлечет от $1 до $1,25 млрд с помощью двухтраншевого зеленого сукука, включающего пяти- и 10-летние транши. 10 сентября 2020 года Moody's присвоило сукук рейтинг A2 с негативным прогнозам. Ранее Fitch Ratings присвоило ожидаемый рейтинг A-(EXP).

В начале сентября 2020 года еще один планируемый выпуск зеленных сукук (ASEAN Green SRI Sukuk) малазийской компании Solar Management на сумму 260 млн ринггитов получил рейтинг экологической выгоды Tier-1 (Tier-1 EB) от малайзийского поставщика услуг в области ESG RAM Sustainability. Этот инструмент также имеет кредитные рейтинги, присвоенные RAM Rating Services. Поступления выпуска будут использованы для рефинансирования и для частичного погашения кредитов от акционеров, использованных для разработки и строительства фотоэлектрической солнечной электростанции мощностью 50 МВт переменного тока.

16 сентября 2021 | Новости
«Зеленые» облигации Москвы включены в Список ценных бумаг Люксембургской биржи
17 августа 2021 | Новости
Агентство «Эксперт РА» подтвердило заключение о соответствии облигаций «Транспортной концессионной компании» принципам зеленых облигаций
30 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил облигации АО «Синара-Транспортные Машины» в Реестр зеленых и социальных облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.