Азиатский банк развития одобрил финансирование строительства завода по производству энергии из отходов на Мальдивах

Азиатский банк развития одобрил финансирование строительства завода по производству энергии из отходов на Мальдивах

17 августа 2020 | Обращение с отходами | Фото: ID 31940007 © Photoerick | Dreamstime.com

Азиатский банк развития утвердил льготный заем в размере $73,39 млн и грант Правительству Мальдив на строительство предприятия по переработке отходов с использованием технологии получения энергии из отходов (WTE) и инфраструктуры утилизации для региона Greater Malé и соседних островов.

Greater Malé и прилегающие к нему 32 удаленных острова, на которых расположены 86 туристических курортов, страдают от серьезного загрязнения окружающей среды и ухудшения условий жизни из-за неадекватного сбора и бессистемной утилизации твердых отходов. В этом районе образуется более 830 тонн твердых отходов в день, которые сбрасываются или сжигаются на свалке площадью 10 га на острове Thilafushi. На этой свалке, основанной в 1992 году, нет никаких мер по борьбе с загрязнением. Участок загрязняет окружающую среду и представляет опасность для здоровья населения и окружающей среды, угрожающую рыболовству и туризму.

Проект по строительству завода значительно улучшит управление твердыми отходами на Мальдивах за счет обеспечения эффективной и устойчивой инфраструктуры обработки и удаления. Объект WTE станет ключевым компонентом интегрированной системы управления твердыми отходами, которая улучшит здоровье населения и окружающей среды, особенно здоровье океана.

В рамках проекта будет построена установка WTE мощностью 500 т/сут., 2 линии очистки по 250 т/сут. каждая, установка по утилизации избыточной электроэнергии мощностью 8 МВт, система контроля загрязнения воздуха и полигон для безопасного захоронения остатков. Процесс обработки WTE сводит к минимуму потребности захоронения отходов и производит возобновляемую энергию, решая критические проблемы с землей и электричеством в развивающихся малых островных странах, таких как Мальдивы.

Все объекты будут адаптированы к стихийным бедствиям и климатическим условиям для реагирования на будущие угрозы стихийных бедствий и изменения климата, такие как повышение уровня моря. Завод WTE будет реализован по схеме «проектирование-строительство-эксплуатация» совместно с частным сектором с периодом эксплуатации и технического обслуживания 15 лет.

Общая стоимость проекта составляет $151,13 млн. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций планирует предоставить заем в размере $40 млн в качестве софинансирования. Японский фонд предоставит грант в размере $10 млн для финансирования расходов, связанных с проектированием и строительством WTE, непредвиденными расходами и консультационными услугами по сертификации сокращения выбросов парниковых газов на заводе WTE. АБР предоставляет грант в размере $500 000 на укрепление институционального потенциала Министерства энергетики и Агентства по охране окружающей среды. Правительство Мальдив внесет в проект $27,74 млн.

С использованием https://www.adb.org

02 марта 2021 | Новости
10 лет российским концессиям в сфере обращения с ТКО
26 февраля 2021 | Новости
Более 60 компаний представят оборудование и технологии для переработки и утилизации отходов на Международной выставке Wasma 2021
29 января 2021 | Новости
В России разработан механизм использования частно-государственного партнерства для ликвидации накопленного вреда окружающей среде
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.