Азиатский банк развития разместил зеленые облигации на Казахстанской фондовой бирже

Азиатский банк развития разместил зеленые облигации на Казахстанской фондовой бирже

18 ноября 2020 | Зеленые облигации

Азиатский банк развития разместил зеленые облигации на сумму 14 млрд тенге ($32 млн) на Казахстанской фондовой бирже. Поступления от облигаций, выпущенных в рамках Программы зеленых облигаций АБР, будут финансировать портфель проектов АБР по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в Казахстане.

Двухлетние облигации на сумму 10,09 млрд тенге и 3,87 млрд тенге выплачивают полугодовые купоны со ставкой 10,10% и 10,12% соответственно. Облигации, деноминированные и рассчитанные в тенге, были подготовлены Tengri Partners и проданы банкам и институциональным инвесторам на внутреннем рынке.

Финансирование борьбы с изменением климата является основным направлением развития для АБР. С 2009 по 2019 гг. в экологически чистые виды энергии было произведено инвестиций на сумму $42,5 млрд. АБР выпустил зеленые облигации на сумму более $8,2 млрд в 11 валютах.

В августе 2020 года Astana International Exchange сообщила, что АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в рамках соглашения с ПРООН по снижению рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии осуществило на Astana International Exchange регистрацию и выпуск зеленых купонных облигаций на сумму 200 млн тенге со сроком обращения 36 месяцев. Купонная ставка – 11,75%.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.adb.org/

15 июня 2021 | Новости
В госпрограмме поддержки и развития бизнеса Казахстана предусмотрено субсидирование ставки купона по зеленым облигациям
10 июня 2021 | Новости
Объем мирового устойчивого долга превысил отметку в $3 трлн
10 июня 2021 | Новости
Международная ассоциация рынков капитала ICMA обновила принципы устойчивых облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.