Банк «Центр-инвест» делится зеленой энергией с клиентами

Банк «Центр-инвест» делится зеленой энергией с клиентами

27 января 2021 | ESG

Солнечные панели, установленные в головном офисе банка «Центр-инвест», за 6 месяцев сгенерировали 4500 кВт чистой энергии, которая была направлена на обеспечение работы круглосуточного офиса для обслуживания населения и самоинкассации предпринимателей.

Ежедневная экономия энергии за счёт солнечных панелей эквивалентна затратам электроэнергии на работу системы электронной очереди или 3 банкоматов в течение одних суток.

Банк «Центр-инвест» установил в августе 2020 года 44 солнечные батареи на крыше головного офиса банка в городе Ростове-на-Дону. Мощность солнечных панелей составляет 10 кВт, что позволяет ежедневно экономить до 70 кВт*ч электрической энергии из сети. Ожидаемая годовая выработка электроэнергии составляет 18250 кВт. За год реализации пилотного проекта банк «Центр-инвест» планирует заместить до 1% процента собственной «зеленой» электроэнергии от общего потребления головного офиса.

С 2005 года банк «Центр-инвест» инвестировал 18,7 млрд рублей в 22 тысячи энергоэффективных проектов клиентов, тем самым ежегодно внося вклад в сохранение экологии планеты. Эта работа позволяет сократить выбросы CO2 в атмосферу на 224,7 тыс. тонн в год.

В декабре 2020 года банк разместил на Московской бирже уже второй «зеленый» выпуск облигаций объемом 300 млн рублей.  Экологический эффект по данному выпуску эквивалентен сокращению выбросов СО2 на 6 408 тонн. Банк гарантирует, что привлекаемые средства будут использоваться на финансирование и рефинансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов в промышленном секторе, агробизнесе, жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере услуг на Юге России.

«Центр-инвест» не только кредитует энергоэффективную трансформацию бизнеса своих клиентов, но и сам внедряет в свою работу «зеленые» проекты и держит марку главного «зеленого» банка страны. Ежегодно банк сокращает потребление бумаги, диджитализируя бизнес-процессы и развивая онлайн-обслуживание клиентов. На территории установлены контейнеры, куда сотрудники сдают макулатуру, батарейки, проводится планомерная замена экологически небезопасных люминесцентных ламп на светодиодные, а далее банк передает отходы на переработку или утилизацию.

В конце ноября 2020 года Банк «Центр-инвест» погасил первый выпуск банковских «зеленых» облигаций в России на сумму 250 млн руб. Экологический эффект от первого «зеленого» выпуска равен сокращению ежегодного количества выбросов СО2 на 4,6 тысячи тонн, что эквивалентно высадке 187 000 деревьев.

Выпуски Банка «Центр-инвест» включены в Реестр зеленых и социальных облигаций российских эмитентов INFRAGREEN.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.centrinvest.ru/

24 февраля 2021 | Новости
Зеленый российский банк «Центр-инвест» сообщил о получении ESG-прибыли
24 февраля 2021 | Новости
В Минпромторге России образован экспертный совет по устойчивому промышленному развитию
19 февраля 2021 | Новости
Глобальный поставщик данных Refinitiv запустил систему ESG Analytics для анализа корпоративных новостей и социальных сетей
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Перспектива | Позиция Андрея Калачева
«В России необходимо принять Новую экологическую политику, основанную на принципе «экология выгодна государству, а значит, должна быть выгодна экономике»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.