Банк России планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы

Банк России планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы

29 июля 2021 | Зеленые финансы

28 июля 2021 года состоялась пресс-конференция Банка России, на которой первый заместитель Председателя Банка России Сергей Швецов представил проект Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022 год и период 2023 и 2024 годов. Центральный банк среди прочих направлений планирует активно развивать ESG-трансформацию российской экономики и зеленые финансы. Общественное обсуждение проекта продлится до 1 сентября 2021 года.

Всего в проекте Основных направлений развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов Банк России выделил восемь приоритетов.

Своей важнейшей функцией регулятор считает создание условий для развития финансового рынка, что прежде всего достигается обеспечением ценовой и финансовой стабильности в любых экономических реалиях, а также качественной конкурентной средой. Это будет способствовать повышению глубины рынка, эффективности, технологичности и клиентоориентированности рыночных игроков. В числе значимых приоритетов регулятора — повышение доступности финансовых услуг, защита прав потребителей и развитие сегмента длинных денег. По каждому из направлений сформулированы ключевые задачи и меры, которые будут принимать Банк России и Правительство Российской Федерации при участии законодательных органов власти.

Учитывая массовый приход граждан на рынок капитала, Банк России будет уделять внимание повышению уровня знаний населения в области инвестиций и финансовой грамотности начинающих инвесторов, а также раскрытию информации о финансовых продуктах. Снижению числа нарушений прав граждан будет содействовать развитие поведенческого регулирования и корпоративного управления в финансовых организациях.

Новыми вызовами для финансового рынка являются мировой тренд на декарбонизацию, повышение экологических стандартов производства, учет социальных факторов в экономической политике. Поэтому Банк России ставит перед собой задачу развивать «зеленые» инструменты и инфраструктуру рынка финансирования устойчивого развития. Для адаптации участников финансового рынка к новым реалиям планируется совершенствовать систему учета ESG-факторов в регулировании. В стратегическую повестку включены также создание стимулов для развития негосударственного пенсионного обеспечения и повышение клиентской ценности страховых продуктов.

По итогам общественных обсуждений, которые будут проходить до 1 сентября, проект Основных направлений развития финансового рынка будет представлен Президенту Российской Федерации и Правительству, а затем после доработки внесен на рассмотрение Государственной Думы. По новым правилам, такой документ регулятор будет готовить ежегодно на трехлетний горизонт. Это позволит оперативно корректировать ранее намеченные планы и учитывать динамичные изменения, которые происходят на финансовом рынке.

С полным текстом проекта Основных направлений развития финансового рынка можно ознакомиться по ссылке.

С краткой презентацией документа можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.cbr.ru/

22 сентября 2021 | Новости
В сентябре зеленые облигации выпускают правительства, корпорации и даже университеты
22 сентября 2021 | Новости
Новозеландская компания KiwiRail получает сертифицированный судоходный кредит
21 сентября 2021 | Новости
Вышел отчет о роли операций РЕПО в экологичных и устойчивых финансах
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Зеленые финансы | Позиция Светланы Бик
«Без сокращения производства и потребления всего излишнего, без новых подходов к проектированию продукции с нулевыми отходами, что означает практически полный запрет всего одноразового, раздельный сбор не приблизит нас к экономике замкнутого цикла»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светланой Бик в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации». Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про условия в России. В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения ESG факторов или факторов устойчивого развития.