Банк России предложил ввести субсидии на купоны по зеленым облигациям

Банк России предложил ввести субсидии на купоны по зеленым облигациям

02 июля 2021 | Зеленые финансы

28 июня - 02 июля 2021 года прошел Международный финансовый конгресс, в рамках которого участники обсудили денежно-кредитную политику, банковскую систему, секторы страхования, коллективных инвестиций и пенсионных накоплений, финансовых технологий, управления данными, а также глобальный переход к зеленой экономике и другие.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пленарной сессии отметила, что сейчас очень важно сейчас не упустить импульс изменений — поддерживать цифровизацию и вместе с ней повышение производительности труда, снижение издержек компаний. Правительство запустило крупные инфраструктурные проекты, которые должны создать новые возможности для бизнеса для реализации действительно эффективных проектов.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, это очень важно и на фоне энергоперехода, который неизбежно будет происходить. И он потребует больших инвестиций, развития новых «зеленых», более дорогих технологий. И применяемые разными странами меры регулирования, включая налоговые, будут влиять на стоимость российского экспорта.

Она уверена, что глобальный переход к «зеленой» экономике может снизить экспортный потенциал части российских производств, но повысить потенциал других. «И здесь также важно не упустить момент в переориентации экономики. И, соответственно, переориентации финансового сектора», добавила Эльвира Набиуллина.

Центробанк предлагает ввести субсидии на купоны по "зеленым" облигациям и субсидии на верификацию в качестве налоговых мер стимулирования развития инструментов "зеленого" финансирования. Об этом на полях Конгресса рассказала директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына.

"По нашему мнению, мы можем сосредоточиться здесь на налоговых мерах, потому что мы видели, как налоговые льготы на размещение облигаций оказали влияние на рост этого рынка. К сожалению, сейчас они уже не действуют. Но мы полагаем, что они могли бы как раз поддержать и зарождающийся рынок "зеленых" социальных инструментов. Безусловно, это субсидии и на купоны по облигациям, возможно, субсидии на верификацию, которая достаточно дорогостоящая", - сказала Курицына.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием http://www.cbr.ru/

14 июля 2021 | Новости
Центр INFRAGREEN включил биржевой фонд для инвестиций в экотехнологии Тинькофф в Реестр фондов ответственного инвестирования
08 июля 2021 | Новости
Enel размещает рекордные многотраншевые облигации c привязкой к устойчивому развитию на сумму $4 млрд
08 июля 2021 | Новости
Состоялась торжественная церемония открытия Центральной кольцевой автомобильной дороги
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Руководство GIZ
Руководство по ESG-трансформации предприятий

Руководство по ESG-трансформации предприятий подготовлено руководителем экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru Светлана Бик презентовала «Руководство по ESG-трансформации предприятий» в рамках проекта «Климатически нейтральная хозяйственная деятельность: внедрение НДТ в Российской Федерации».

Руководство состоит из трех частей. Первая часть освещает процессы и факторы на глобальном рынке, вторая более подробно про правовые, экономические и организационные условия, существующие в России для развития «зеленого» (ответственного) финансирования и ESG-трансформации российских компаний.

В заключительной третьей части представлены потенциальные мероприятия для внедрения в бизнес-процессы ESG факторов или факторов устойчивого развития (экологические, социальные факторы, а также факторы, относящиеся к качеству корпоративного управления), в том числе рекомендации по идентификации и институционализации ESG-качеств предприятия, принципы разработки внутренних документов и отчетности для соответствия международным и российским стандартам, советы по получению ESG-рейтинга.