Банк России проводит стресс-тесты с целью оценить влияние климатических рисков на экономику

Банк России проводит стресс-тесты с целью оценить влияние климатических рисков на экономику

08 апреля 2021 | Зеленые финансы

7–8 апреля 2021 года Московская биржа провела XI Биржевой форум в онлайн-формате. Среди основных тем форума – рост роли физических лиц на рынке капитала, развитие инвестиционной грамотности, проблемы манипулирования рынком, перспективы новых размещений российских компаний, ESG-инвестирование, развитие цифровых платформ и кибербезопасность.

Открыла форум дискуссия «Экономика современного финансового рынка: растущая роль и вызовы регулирования» с участием председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, министра финансов РФ Антона Силуанова, министра экономического развития РФ Максима Решетникова и председателя комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила о том, что Банк России проводит стресс-тесты с целью оценить влияние климатических рисков на экономику. Результаты будут представлены правительству.

«Со своей стороны мы начали проводить стресс-тестирование экономики и финансовой ситуации к такого рода и климатическим рискам, и к изменениям условий финансирования. Обязательно результатами поделимся и с правительством для того, чтобы видеть, как на финансовый сектор ложатся эти издержки», - сказала она.

Эльвира Набиуллина сообщила, что также ЦБ РФ обсуждает изменения в банковское регулирование, связанное с ESG. При этом она подчеркнула, что Россия изначально несколько отставала от других стран в развитии направления ESG. «Но сейчас благодаря совместной работе Минэкономики, мы пытаемся активно ускориться с точки зрения создания регулирования», - добавила она, отметив имеющийся интерес инвесторов к финансированию проектов в области ESG.

По словам министра экономического развития России Максим Решетников законодательство в сфере «зелёного» финансирования вступит в силу во второй половине 2021 года. По поручению Правительства РФ Минэкономразвития совместно с бизнесом подготовили пакет документов, который включает в себя таксономию «зелёных» и переходных проектов, порядок отбора верификаторов, модельную методику верификации и методические рекомендации. В мае инициативу планируется внести в Правительство.

«В первом полугодии у нас запустится система, мы сможем говорить о «зелёности» проектов исходя из самых высоких международных стандартов. Понятно, что есть процедуры верификации и аккредитации, но мы пройдем это время максимально сжато. Уже есть эмитенты, которые этого ждут, та же Москва с размещением на инвестиции в метро, в инфраструктуру. Через климатическую повестку страны технологически перевооружают свои экономики», - заявил Максим Решетников.

Министр также напомнил, что в России, в отличие от других стран, помимо таксономии «зелёных» проектов разработана также и классификация переходных проектов. Она подготовлена Минэкономразвития совестно с ВЭБ.РФ и включает в себя проекты по утилизации шахтного метана и попутного нефтяного газа, а также переработку угля для получения более чистого топлива и другие. «Переходные проекты – это то, что мы считаем для нас эффективным, но под какие-то самые строгие критерии не подходит», - подчеркнул глава ведомства.

Объясняя выгоду для инвесторов от вложений в «зелёные» проекты, Максим Решетников заявил, что в мире уже есть запреты со стороны финансовых организаций на финансирование тех или иных отраслей экономики, которые не являются экологичными, а иностранные инвесторы идут в более ответственные, в твоем числе в «зелёные» проекты, что является общемировым трендом.

По словам министра, параллельно Минэкономразвития России запустило ещё один трек регулирования, который сейчас рассматривается в Госдуме. «Мы вводим понятие углеродных единиц, начинаем считать выбросы и регистрировать углеродные единицы, и вводим оборот в «мягком» режиме - потому что понимаем, что со стороны наших экспортеров есть спрос. Мы хотим, чтобы эти углеродные единицы признавались в Европе при экспорте продукции, чтобы вся эта система работала», - подчеркнул глава ведомства.

Максим Решетников отметил, что в России также будет запущен и жесткий режим, который связан с квотами и их торговлей. Такой проект будет реализован на Сахалине. «Мы хотим там попробовать более жесткое регулировании. Кроме того, другие регионы тоже к этому присматриваются. Для правительства это сейчас приоритет», - добавил он.

По вопросам поддержки спроса на инструменты «зелёного» финансирования в России ведомством было предложено ввести монетарные и немонетарные меры поддержки. К первым относятся субсидии на выплату купона, частичная компенсация расходов на верификацию и снижение налогового бремени на купонный доход. На данный момент министерство обсуждает эти меры поддержки с Минфином и ЦБ.

Среди проектов, которые могут пройти верификацию как «зелёные», также могут появиться проекты транспортной, энергетической и строительной отраслей, проекты в сферах утилизации и переработки отходов, водоснабжения и водоотведения, а также сельского хозяйства и другие.

В программу форума включено 12 дискуссий. В частности. В центре внимания дискуссии «Ответственное инвестирование на российском фондовом рынке» – «зеленые» инструменты инвестирования и их роли в устойчивом развитии.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.moex.com/, https://www.economy.gov.ru/, https://tass.ru/

02 декабря 2021 | Новости
Зампред Банка России Ксения Юдаева о рисках энергоперехода, нагрузке на капитал банков и ESG-отчетности
01 декабря 2021 | Новости
Сбер рассказал о своей ESG-трансформации, климатической стратегии и ответственном финансировании
01 декабря 2021 | INFRAGREEN_LAB
Deep dive: ESG трансформация в Сбере
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Денисом Буцаевым
«Стратегия отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами: мы должны каждый год увеличивать количество отходов, которые утилизируются, уменьшать количество отходов, которые отправляются на полигон, и переходить к экономике замкнутого цикла»
Перспектива | Sustainalytics
Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере

Глобальное рейтинговое агентство Sustainalytics опубликовало исследование «Как устойчивые финансы влияют на изменения в банковской сфере». Устойчивое финансирование быстро развивается с появлением новых стандартов, снижающих риски, а также инновационных инструментов, расширяющих возможности для банков и эмитентов. В результате менее чем за десять лет устойчивое финансирование превратилось из нишевого рынка в ведущую мировую практику. В исследовании раскрываются причины, по которым банки используют устойчивые финансовые портфели, отслеживаются последние тенденции в области устойчивых финансовых инструментов и исследуется, как банки улучшают свои стратегии устойчивого финансирования посредством разработки индивидуальных структур.