Банк России согласовал дополнительные услуги в сфере устойчивого развития российским рейтинговым агентствам НКР и АКРА

Банк России согласовал дополнительные услуги в сфере устойчивого развития российским рейтинговым агентствам НКР и АКРА

28 января 2021 | Зеленые финансы

Банк России согласовал в качестве дополнительных услуг для Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) услуги по ESG-оценке компаний и оценке их обязательств на соответствие принципам устойчивого развития, для Кредитного рейтингового агентства «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР) – услугу по определению соответствия финансовых инструментов критериям финансирования зелёных проектов.

В сентябре 2020 года АКРА утвердило единую методологию оценки социальных долговых обязательств и долговых обязательств в области устойчивого развития. Методология учитывает принципы SBP, SBG, SLLP, а также ЦУР ООН, Положение Банка России от 19.12.2019 № 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг», Национальные проекты Российской Федерации и др. Также АКРА утвердило методологию оценки ESG. Оценке подлежат деятельность как финансовых и нефинансовых компаний, а также суверенных и субсуверенных образований в области экологической и социальной ответственности, корпоративного и государственного управления. Кроме того, методология может применяться для оценки отдельных портфелей управляющих компаний (ПИФ, ЗПИФ и др.).

В 2020 году Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) включила АКРА в список независимых верификаторов, оценивающих ценные бумаги на соответствие принципам «зеленых» облигаций, социальным принципам и принципам устойчивого развития, что означает признание соответствия методологий и подходов АКРА руководящим принципам ICMA для независимых верификаторов и международным стандартам отрасли.

В ноябре 2020 года НКР утвердило Методику определения соответствия финансовых инструментов критериям финансирования зелёных проектов. Методология ориентируется на рекомендации по развитию инвестиционной деятельности в сфере зелёного финансирования в Российской Федерации Комитета ВЭБ.РФ по зелёному финансированию, а также принципы зеленых кредитов (The Green Loan Principles), разработанных Международной ассоциацией кредитного рынка (International Loan Market Association).

В 2020 году на российском рынке пять рейтинговых агентств RAEX Europe, «Эксперт РА», Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА), Национальное рейтинговое агентство (НРА), Агентство «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР) предлагают услуги по оценке финансовых инструментов, включая зеленые, социальные облигации, облигации или кредиты устойчивого развития, зеленые кредиты в соответствии с 12-ю утвержденными методологиями. 

В 2020 году четыре рейтинговых агентства RAEX Europe, «Эксперт РА», НРА и АКРА предлагали услуги по ESG-оценке компаний, организаций, субъектов РФ или отдельных портфелей управляющих компаний (ПИФ, ЗПИФ и др.) в соответствии с пятью утвержденными методологиями.

В Перечень лиц, независимая внешняя оценка которых принимается для включения облигаций в Сегментах Сектора устойчивого развития Московской биржи, включено три российских рейтинговых агентства: АКРА, «Эксперт РА», НРА.  В список рейтинговых агентств, одобренных ВЭБ.РФ в качестве независимых верификаторов, включены два рейтинговых агентства - АКРА и «Эксперт РА». Кроме того, три рейтинговых агентства, работающих на российском рынке, включены в список независимых верификаторов Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), оценивающих ценные бумаги на соответствие принципам «зеленых» облигаций, социальным принципам и принципам устойчивого развития. Это RAEX Europe, «Эксперт РА» и АКРА.

Подробнее о разработанной методологической базе в сфере зеленых финансов и устойчивого развития в России в Годовом докладе-2020 «Зеленые финансы России».

В докладе представлены результаты развития рынка зеленых финансов в России по итогам 2020 года, а также основные регламентирующие документы и ключевые события в сфере устойчивого развития. Доклад подготовлен Экспертно-аналитической платформой «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» www.infragreen.ru при участии Национального рейтингового агентства, Научного центра евразийской интеграции и Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в России.

Кроме того Экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» infragreen.ru по результатам мониторинга развития рынка зеленого финансирования и устойчивого развития в Российской Федерации формирует четыре Реестра и два Перечня:

  • Реестр зеленых и социальных облигаций российских эмитентов ИНФРАГРИН ©
  • Реестр фондов ответственного инвестирования российских управляющих компаний ИНФРАГРИН©
  • Реестр индивидуальных стратегий ответственного инвестирования ИНФРАГРИН©
  • Реестр методологий ESG-оценки финансовых инструментов и участников рынка устойчивого развития ИНФРАГРИН
  • Перечень индикаторов в сфере устойчивого развития ИНФРАГРИН
  • Перечень нормативно-правовых документов в сфере устойчивого развития, принятых в Российской Федерации ИНФРАГРИН

Со всеми Реестрами и Перечнями можно ознакомиться по ссылке.

Информационное агентство ИНФРАГРИН с использованием https://www.acra-ratings.ru/ и https://ratings.ru/

18 июня 2021 | Новости
НРА присоединилось к Международной ассоциации рынков капитала ICMA в статусе наблюдателя
10 июня 2021 | Новости
Объем мирового устойчивого долга превысил отметку в $3 трлн
10 июня 2021 | Новости
Международная ассоциация рынков капитала ICMA обновила принципы устойчивых облигаций
Присоединяйтесь к INFRAGREEN
Уважаемые коллеги, друзья и партнёры! Платформа INFRAGREEN — это экспертно-аналитическая и коммуникационная платформа, на которой эксперты и практики в области устойчивого развития и зелёных финансов России объединяются для совместных действий: продвижения практик ответственного инвестирования, обмена опытом, выявления барьеров по формированию в любой сфере.
Присоединяйтесь в любой удобной для Вас форме!
Обращение с отходами | Интервью с Сергеем Котляренко
«В моем понимании «умный город» – это совокупность технологических и цифровых решений, которые направлены на оптимизацию всех процессов, происходящих в городе»
ESG | Рекомендации Всемирного банка
Руководство по созданию национальной зеленой таксономии «Developing a National Green Taxonomy: A World Bank Guide»

Руководство подготовлено Всемирным банком и предназначено для стран с развивающейся экономикой, которые стремятся «озеленить» финансовые системы. Руководство включает рекомендации по разработке национальных зеленых таксономий, а также сравнение нескольких существующих таксономий, а также может помочь банкам и другим финансовым учреждениям создавать и структурировать экологичные банковские продукты (например, займы, кредиты и гарантии),  инвесторам - определить возможности.